18.08.2016
Редакция Naked Science
1

Самое большое в мире воздушное судно совершило свой первый полет

Совершил первый полет уникальный гибридный дирижабль Airlander 10

img
©Wikipedia

В графстве Бедфордшир (Великобритания) состоялся первый полет модернизированного гибридного дирижабля Hybrid Air Vehicles HAV 304 Airlander. Испытание хотели провести еще 14 августа, но этому помешали технические причины.

 

Первоначально дирижабль разрабатывался компанией Hybrid Air Vehicles для Вооруженных сил США в рамках проекта Long Endurance Multi-intelligence Vehicle (LEMV). Всего американские военные хотели получить три таких аппарата, однако из-за высокой цены от проекта отказались. Уже построенный аппарат компания Hybrid Air Vehicles выкупила обратно: было принято решение использовать его в гражданских целях, например для развлечений. Новая версия получила обозначение Airlander 10.

 

В ряде СМИ гибридный дирижабль упоминается в качестве самого большого летательного аппарата на Земле, и это небезосновательно. Его длина составляет 92 метра: для сравнения, самый крупный в мире самолет – Ан-225 «Мрия» – имеет длину 84 метра. При этом ширина Airlander 10 составляет 43,5 метра, а высота – 26. Аппарат имеет взлетную массу 20 тыс. кг, вес коммерческой нагрузки составляет 10 тыс. кг. Гибридный дирижабль оборудовали четырьмя дизельными двигателями, каждый из которых имеет мощность 325 л. с. Крейсерская скорость Airlander 10 составляет 148 км/ч.

 

Airlander 10 / ©YouTube

 

Аппарат имеет весьма специфичный внешний вид, из-за которого его прозвали «Летающей задницей». Сами разработчики, впрочем, с юмором относятся к такому наименованию и охотно используют его на своем сайте.

 

Airlander 10 являет собой некую комбинацию аэростата и аэродинамических летательных средств. При подъеме используется аэродинамическая подъемная сила, а в воздухе дирижабль находится за счет наполненного гелием объема.

 

Гибридный дирижабль способен выполнять полеты как в пилотируемом, так и в беспилотном режимах. В последнем случае он сможет находиться в небе до двух недель. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.08.2016
-
0
+
Очень радует что на сегодня много исследований ведётся в пользу источников энергии, не загрязняющих природу. До конца не уверен что это прогрессирует, и мы лет так через 5 будем передвигаться на шарах, но всё же)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: