СМИ: российский ученый облился жидким азотом в рамках Ice Bucket Challenge — Naked Science
3 минуты
Редакция

СМИ: российский ученый облился жидким азотом в рамках Ice Bucket Challenge

Российский ученый вылил на себя жидкий азот и остался невредим при этом. Западные СМИ поспешили отнести эту акцию к кампании Ice Bucket Challenge.

444444444444444
©Wikipedia

Антон Коновалов – сотрудник Института физики и директор интерактивного музея науки «Ньютон-парк». Он продемонстрировал всему миру свое мужество и решимость, вылив на себя ведро с жидким азотом – его температура составляет минус 195 градусов по Цельсию. Британское издание уже успело назвать этот поступок самым ярким из всех, представленных в рамках акции Ice Bucket Challenge.
 

Сам ученый воспринимает акцию по-другому, не проводя прямых параллелей с благотворительностью. «Мы разными способами популяризируем науку, развиваем у школьников интерес к физике и химии», – говорит Антон Коновалов. Впрочем, мы бы настоятельно не рекомендовали повторять трюк, проделанный российским специалистом, ведь для этого нужны хотя бы минимальные знания вопроса.
 

Хитрость заключатся в том, что при соприкосновении холодной жидкости и теплого предмета появляется воздушная подушка – именно она помогла Антону уцелеть, защитив от прямого контакта с жидким азотом. Если бы он контактировал с азотом дольше, то избежать ожогов не удалось бы.
 

Жидкий азот представляет собой жидкость прозрачного цвета. Он является одним из четырех агрегатных состояний азота. Первым жидкий азот получил швейцарский физик Рауль Пикте.

 

Кампания Ice Bucket Challenge направлена на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе. Она получила широкое распространение в 2014 году. Участники должны вылить на себя ведро холодной воды, выложить видео в интернет и пожертвовать десять долларов благотворительному фонду ALS Association. Затем эстафету можно передать другому человеку, который должен выполнить задание в течение суток. 
 

Ученый облил себя жидким азотом / ©YouTube/The ice bucket challenge is for wimps!
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: