Раскрыта тайна гибели знаменитого медведя Кнута

28 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые раскрыли тайну смерти всемирно известного белого медведя Кнута, погибшего в 2011 году в Берлинском зоопарке. Как выяснилось, у животного была редкая форма аутоимунного заболевания – инфекции мозга, как правило встречающейся только у людей.

5 211
Выбор редакции
Белый медведь Кнут, родившийся в Берлинском зоопарке, был его символом. Мать отвергла детеныша сразу после рождения, и Кнута воспитали люди. Медвежонок стал популярен во всем мире, в честь него называли детей и выпустили почтовую марку. Зверь помог увеличить годовую прибыль зоопарка до 5 млн евро. В марте 2011 года медвежонок, гуляя по вольеру, внезапно затрясся и упал в воду. Предположительной причиной гибели животного тогда посчитали эпилептический припадок.
 
Как пишет Reuters, после смерти медвежонка образцы его мозга были направлены на анализ. Исследование показало, что Кнут страдал редкой формой аутоимунного заболевания – анти-NMDA-рецепторного энцефалита. Это тяжелая острая форма энцефалита с возможностью как летального исхода, так и быстрой ремиссии, вызываемая аутоантителами к NR1- и NR2-субъединицам глутаматного NMDA-рецептора. Прежде такое заболевание встречалось только у людей: по данным информагентства, ежегодно оно поражает примерно 200 тыс. человек.
 
«Воспаление мозга стало причиной потери ориентации медведя в пространстве, после чего он упал в бассейн и утонул», – рассказал руководитель департамента изучения болезней диких животных Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы Алекс Гринвуд.  
 
5 211

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку