Раскрыта тайна гибели знаменитого медведя Кнута — Naked Science
2 минуты
Редакция

Раскрыта тайна гибели знаменитого медведя Кнута

Ученые раскрыли тайну смерти всемирно известного белого медведя Кнута, погибшего в 2011 году в Берлинском зоопарке. Как выяснилось, у животного была редкая форма аутоимунного заболевания – инфекции мозга, как правило встречающейся только у людей.

3554544925_298140c767_o
©Wikipedia

Белый медведь Кнут, родившийся в Берлинском зоопарке, был его символом. Мать отвергла детеныша сразу после рождения, и Кнута воспитали люди. Медвежонок стал популярен во всем мире, в честь него называли детей и выпустили почтовую марку. Зверь помог увеличить годовую прибыль зоопарка до 5 млн евро. В марте 2011 года медвежонок, гуляя по вольеру, внезапно затрясся и упал в воду. Предположительной причиной гибели животного тогда посчитали эпилептический припадок.
 
Как пишет Reuters, после смерти медвежонка образцы его мозга были направлены на анализ. Исследование показало, что Кнут страдал редкой формой аутоимунного заболевания – анти-NMDA-рецепторного энцефалита. Это тяжелая острая форма энцефалита с возможностью как летального исхода, так и быстрой ремиссии, вызываемая аутоантителами к NR1- и NR2-субъединицам глутаматного NMDA-рецептора. Прежде такое заболевание встречалось только у людей: по данным информагентства, ежегодно оно поражает примерно 200 тыс. человек.
 
«Воспаление мозга стало причиной потери ориентации медведя в пространстве, после чего он упал в бассейн и утонул», – рассказал руководитель департамента изучения болезней диких животных Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы Алекс Гринвуд.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

2 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: