Раскрыта тайна гибели знаменитого медведя Кнута — Naked Science
2 минуты
Редакция

Раскрыта тайна гибели знаменитого медведя Кнута

Ученые раскрыли тайну смерти всемирно известного белого медведя Кнута, погибшего в 2011 году в Берлинском зоопарке. Как выяснилось, у животного была редкая форма аутоимунного заболевания – инфекции мозга, как правило встречающейся только у людей.

3554544925_298140c767_o
©Wikipedia

Белый медведь Кнут, родившийся в Берлинском зоопарке, был его символом. Мать отвергла детеныша сразу после рождения, и Кнута воспитали люди. Медвежонок стал популярен во всем мире, в честь него называли детей и выпустили почтовую марку. Зверь помог увеличить годовую прибыль зоопарка до 5 млн евро. В марте 2011 года медвежонок, гуляя по вольеру, внезапно затрясся и упал в воду. Предположительной причиной гибели животного тогда посчитали эпилептический припадок.
 
Как пишет Reuters, после смерти медвежонка образцы его мозга были направлены на анализ. Исследование показало, что Кнут страдал редкой формой аутоимунного заболевания – анти-NMDA-рецепторного энцефалита. Это тяжелая острая форма энцефалита с возможностью как летального исхода, так и быстрой ремиссии, вызываемая аутоантителами к NR1- и NR2-субъединицам глутаматного NMDA-рецептора. Прежде такое заболевание встречалось только у людей: по данным информагентства, ежегодно оно поражает примерно 200 тыс. человек.
 
«Воспаление мозга стало причиной потери ориентации медведя в пространстве, после чего он упал в бассейн и утонул», – рассказал руководитель департамента изучения болезней диких животных Института Лейбница по изучению зоопарков и дикой природы Алекс Гринвуд.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: