• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2021
Редакция Naked Science
5
1 114

Оглашен шорт-лист премии «За верность науке»

3.1

Шорт-лист участников всероссийской премии «За верность науке» довели до сведения широкой публики. Среди финалистов — портал Naked Science.

Наградные статуэтки премии «За верность науке» /РИА Новости

Состав шорт-листа объявили на заседании экспертного совета, сообщила пресс-служба Минобрнауки. Эта премия вручается ежегодно (начиная с 2015-го) за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров. Победителей назовут на торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов, которая предварительно запланирована на конец ноября.

Портал Naked Science стал финалистом (и уже не в первый раз) в номинации «Лучшее электронное СМИ о науке», разделив финал с изданиями N+1, «Нейроновости», «Наука и жизнь» и «Научная Россия». 

Вообще, премия присуждается сразу в 14 номинациях: «Лучшая программа о науке на радио», «Лучшая программа о науке на ТВ», «Лучшее периодическое издание о науке», «Лучший онлайн-проект о науке», «Лучшее электронное СМИ о науке», «Лучший научно-просветительский проект года», «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей», «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых», «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды», «Специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», «Лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации», «Специальный приз за популяризацию космической отрасли», «Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты», «Специальный приз за популяризацию атомной отрасли».

Победителей в этом году ждут денежные призы, а также специальные награды за популяризацию космической и атомной отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: поездка на один из космодромов — Восточный или Байконур, —участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года и продвижение собственного научно-популярного проекта. 

Организатором премии традиционно выступает Минобрнауки, партнеры мероприятия — Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Последние годы финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». С положением о премии, составом оргкомитета и экспертного совета можно ознакомиться вот здесь

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

14.11.2021
-
1
+
По поводу переводной статьи от 2/11/2021 "Определены общие черты людей, умерших от Covid-19 вопреки вакцинации" Марии Азаровой мне нужно снестись с кем-то в редакции, кто понимает лучше, чен Мария Азарова, как нужно переводить научные статьи. Я пытался достучаться до её логики, но потерпел фиаско. Эту статью уже прочло полторы сотни тысяч человек, а в статье один пункт переведён неточно и приводит к возможности двусмысленного понимания и можем ввести в заблуждение аудиторию о том, что прививка от Ковида повышает смертность. Уважающее себя издание не может себе позволить быть неточным. Поэтому я пишу здесь, в редакционной статье, и прошу всего навсего контактную информацию для обсуждения этой неточности и её исправления. *Я заранее прошу прощение за Оффтоп.
-
0
+
Все номинации правильные и именно о науке. И нет ни одной номинации о популяризации военной тематики, которая почему-то ежедневно просматривается в некоторых научных изданиях. 🤨
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: