12 ноября
Редакция Naked Science
5

Оглашен шорт-лист премии «За верность науке»

3.1

Шорт-лист участников всероссийской премии «За верность науке» довели до сведения широкой публики. Среди финалистов — портал Naked Science.

Наградные статуэтки премии «За верность науке» /РИА Новости

Состав шорт-листа объявили на заседании экспертного совета, сообщила пресс-служба Минобрнауки. Эта премия вручается ежегодно (начиная с 2015-го) за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров. Победителей назовут на торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов, которая предварительно запланирована на конец ноября.

Портал Naked Science стал финалистом (и уже не в первый раз) в номинации «Лучшее электронное СМИ о науке», разделив финал с изданиями N+1, «Нейроновости», «Наука и жизнь» и «Научная Россия». 

Вообще, премия присуждается сразу в 14 номинациях: «Лучшая программа о науке на радио», «Лучшая программа о науке на ТВ», «Лучшее периодическое издание о науке», «Лучший онлайн-проект о науке», «Лучшее электронное СМИ о науке», «Лучший научно-просветительский проект года», «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей», «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых», «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды», «Специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», «Лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации», «Специальный приз за популяризацию космической отрасли», «Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты», «Специальный приз за популяризацию атомной отрасли».

Победителей в этом году ждут денежные призы, а также специальные награды за популяризацию космической и атомной отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: поездка на один из космодромов — Восточный или Байконур, —участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года и продвижение собственного научно-популярного проекта. 

Организатором премии традиционно выступает Минобрнауки, партнеры мероприятия — Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Последние годы финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». С положением о премии, составом оргкомитета и экспертного совета можно ознакомиться вот здесь

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

2 недели назад
-
-1
+
По поводу переводной статьи от 2/11/2021 "Определены общие черты людей, умерших от Covid-19 вопреки вакцинации" Марии Азаровой мне нужно снестись с кем-то в редакции, кто понимает лучше, чен Мария Азарова, как нужно переводить научные статьи. Я пытался достучаться до её логики, но потерпел фиаско. Эту статью уже прочло полторы сотни тысяч человек, а в статье один пункт переведён неточно и приводит к возможности двусмысленного понимания и можем ввести в заблуждение аудиторию о том, что прививка от Ковида повышает смертность. Уважающее себя издание не может себе позволить быть неточным. Поэтому я пишу здесь, в редакционной статье, и прошу всего навсего контактную информацию для обсуждения этой неточности и её исправления. *Я заранее прошу прощение за Оффтоп.
3 недели назад
-
0
+
Все номинации правильные и именно о науке. И нет ни одной номинации о популяризации военной тематики, которая почему-то ежедневно просматривается в некоторых научных изданиях. 🤨
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Ой ли? «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды», «Специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации»... К тому же, "дьявол в деталях"...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: