Нобелевский лауреат: Японию спасет только коллапс ее экономики

20 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Лауреат Нобелевской премии по физике японского происхождения Сюдзи Накамура неожиданно жестко высказался в отношении своей родины. Кроме прочего он пожелал ей экономического коллапса. 

3 797
Выбор редакции
Во время пресс-конференции, которая состоялась 16 января этого года, Накамура рассказал о проблемах, актуальных для японской экономики и образования. Критике, в частности, подверглась японская система вступительных экзаменов. По мнению ученого, цель школьного образования в Стране восходящего солнца сводится к поступлению в престижный вуз. Эта же проблема актуальна для Китая и Южной Кореи. В целом такую систему Накамура назвал «пустой тратой времени».
 

Довольно неожиданной оказалась критика экономики страны. Ученый посетовал на то, что японские товары ориентированы на местный рынок. Но наибольшее недовольство у Накамуры вызвала действующая в Японии система патентного права. По его словам, японские корпорации имеют слишком большие полномочия, и это позволяет им наживаться на труде ученых. Речь идет, в частности, о планах устранения из патентного права статьи 35, что предоставит компаниям все права на патенты. Если это произойдет, то японские изобретатели могут и вовсе остаться без компенсаций.
 

Ученый видит лишь один выход из сложившейся ситуации – коллапс японской экономики. Только в этом случае можно будет ожидать каких-либо изменений в лучшую сторону.
 
Нобелевская премия по физике в прошлом году досталась Сюдзи Накамуре, Исаме Акасаки и Хироси Амано. Ученые создали принципиально новые экологически безопасные синие светодиоды. Накамура родился в Японии, но является гражданином США и работает в Калифорнийском университете.
 

Нобелевский лауреат неспроста критикует японскую патентную систему. В свое время Накамуру не устроило вознаграждение, предложенное ему компанией Nichia Corporation (работником которой он являлся) за улучшение светодиодов. После судебных разбирательств физик переехал жить в США.
 
 
3 797

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку