• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2021
Мария Азарова
10
5 203

Нобелевскую премию — 2021 по литературе получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна

5.3

Нобелевский комитет выбрал лауреата премии по литературе этого года. Им стал автор романов «Рай», «Дезертирство», «У моря» и «Загробная жизнь».

AbulrazakGurnah
AbulrazakGurnah / © Getty Images

Шведская академия в Стокгольме назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2021 года — это танзаниец Абдулразак Гурна, написавший романы «Рай» (вошел в шорт-лист Букеровской премии в 1994-м), «Дезертирство», а также «У моря» (попал в лонг-лист Букеровской премии) и «Загробная жизнь». Награду присудили «за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

«В литературной вселенной Гурны все перемежается — воспоминания, имена, личности. Бесконечное исследование, движимое интеллектуальной страстью, присутствует во всех его книгах», — объяснили свое решение в Стокгольме. Гражданин Танзании стал первым за 20 лет африканцем, который завоевал самую престижную премию в области литературы.

Гурна родился в 1948 году на Занзибаре, в 60-х приехал в Англию как беженец. Писать начал в молодости, первое сочинение опубликовал в 1987 году. С тех пор выпустил десять романов и несколько рассказов. В 80-х читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, тогда же защитил докторскую степень в Кентском университете в Великобритании. 

По воле Альфреда Нобеля премии по литературе достоен тот, кто создал в этой области «самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении». Нобелиата выбирают 18 членов Шведской академии. С 1901 года лауреатами становились 117 человек: в основном они писали на английском языке и в жанре прозы (французский язык и поэзия — на вторых местах).

Среди обладателей премии — множество великих авторов, в частности Генрик Сенкевич, Редьярд Киплинг, Морис Метерлинк, Ромен Роллан, Кнут Гамсун, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Иван Бунин, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Борис Пастернак, Джон Стейнбек, Жан-Поль Сартр, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Голдинг, Иосиф Бродский, Гюнтер Грасс, Дорис Лессинг. В 2016 году награду присудили американскому певцу, композитору и поэту Бобу Дилану — это решение вызвало непонимание у части общественности.

Литература приблизила окончание Нобелевской недели. Остались премия по миру (имя лауреата — или лауреатов — назовут завтра) и премия в области экономических наук. В день рождения Нобеля, 10 декабря, пройдут церемонии награждения тех, чьи заслуги отметили в этом году. Торжественных банкетов не будет из-за пандемии. Нобелиаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации — десять миллионов крон (около 1,53 миллиона долларов США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

10 часов назад
Василий Парфенов

Существующая разведывательная спутниковая группировка США позволяет фиксировать запуски баллистических ракет по всему миру. Но ее разрешающей способности достаточно только для отслеживания активных участков траектории — пока работают двигатели ускорителей. Если ракета имеет маневрирующую или гиперзвуковую головную часть, определить, куда именно летят боеголовки, пока затруднительно. Новые спутники, которые недавно заказал Пентагон, исправят этот недочет.

12 часов назад
Дарья Губина

Астрономы описали редкую звездную систему, все планеты которой находятся в резонансе. Это означает, что со времен формирования система почти не изменилась.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

27 ноября
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Времена когда писателям давали Нобелевку за литературные достоинства их книг давно прошли. Важнее правильное понимание трендов и происхождение. Сегодня вот в моде африканцы. Даже проверять не буду чего там написал этот танзаниец. Вот Кадзуо Исигуро можно глянуть, чем черт не шутит, вдруг я ошибаюсь и хоть иногда Нобелевку дают за хорошие книги.
-
0
+
Ну может хоть премия мира будет наша... 🙄

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: