Названа предварительная причина отмены запуска с Восточного
5 минут
Редакция

Названа предварительная причина отмены запуска с Восточного

Первый запуск с нового космодрома Восточный перенесен из-за сбоя автоматики. Автоматическая система отменила запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» в последнюю минуту перед стартом.

26655920775_b032509ec4_k
©Wikipedia

Первый запуск со строящегося космодрома Восточный, назначенный на 5 часов 01 минуту мск 27 апреля, не состоялся. В Роскосмосе произошедшее объяснили техническим сбоем. «Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно», – говорится в официальном сообщении ведомства.

 

По информации РИА «Новости», в Роскосмосе также отметили, что причиной отбоя автоматической системы стал «сбой в работе одного из механизмов ракеты». «Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и этим руководят», – пояснил журналистам глава ведомства Игорь Комаров.

 

Позднее официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил ТАСС, что очередная попытка запуска будет возможна в 5 часов 01 минуту 28 апреля. Он отметил, что автоматика и прием телеметрии работают нормально. По его словам, какой-то экстренной ситуации не произошло: «система нам показала, что лучше запуск отложить».  «Такие случаи происходят не только у нас, но и у всех космических держав», – цитирует Буренкова информагентство. Все три спутника, которые предстояло запустить с помощью ракеты, по словам представителя Роскосмоса, сохранились, телеметрия работает нормально.

 

Также, как уточняет «Интерфакс», в Роскосмосе не подтвердили возможной связи отмены запуска с «человеческим фактором» и особенностями космодрома Восточный. «Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить. К работе мобильной башни обслуживания и стартовой системы это не имеет никакого отношения. Человеческий фактор исключен», – приводит информагентство слова первого замглавы Роскосмоса Александра Иванова.

 

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218». Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский и космодрома Свободный. Общая площадь космодрома составляет 1 тыс. 035 кв. км. Первый запуск ракеты-носителя, знаменующий ввод космодрома в эксплуатацию, был назначен на 27 апреля. К 2021 году планируется запуск с Восточного пилотируемого корабля в беспилотном варианте, а в 2023 году – запуск космического корабля с экипажем на борту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: