Названа предварительная причина отмены запуска с Восточного — Naked Science
5 минут
Редакция

Названа предварительная причина отмены запуска с Восточного

Первый запуск с нового космодрома Восточный перенесен из-за сбоя автоматики. Автоматическая система отменила запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» в последнюю минуту перед стартом.

26655920775_b032509ec4_k
©Wikipedia

Первый запуск со строящегося космодрома Восточный, назначенный на 5 часов 01 минуту мск 27 апреля, не состоялся. В Роскосмосе произошедшее объяснили техническим сбоем. «Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно», – говорится в официальном сообщении ведомства.

 

По информации РИА «Новости», в Роскосмосе также отметили, что причиной отбоя автоматической системы стал «сбой в работе одного из механизмов ракеты». «Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и этим руководят», – пояснил журналистам глава ведомства Игорь Комаров.

 

Позднее официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил ТАСС, что очередная попытка запуска будет возможна в 5 часов 01 минуту 28 апреля. Он отметил, что автоматика и прием телеметрии работают нормально. По его словам, какой-то экстренной ситуации не произошло: «система нам показала, что лучше запуск отложить».  «Такие случаи происходят не только у нас, но и у всех космических держав», – цитирует Буренкова информагентство. Все три спутника, которые предстояло запустить с помощью ракеты, по словам представителя Роскосмоса, сохранились, телеметрия работает нормально.

 

Также, как уточняет «Интерфакс», в Роскосмосе не подтвердили возможной связи отмены запуска с «человеческим фактором» и особенностями космодрома Восточный. «Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить. К работе мобильной башни обслуживания и стартовой системы это не имеет никакого отношения. Человеческий фактор исключен», – приводит информагентство слова первого замглавы Роскосмоса Александра Иванова.

 

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218». Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский и космодрома Свободный. Общая площадь космодрома составляет 1 тыс. 035 кв. км. Первый запуск ракеты-носителя, знаменующий ввод космодрома в эксплуатацию, был назначен на 27 апреля. К 2021 году планируется запуск с Восточного пилотируемого корабля в беспилотном варианте, а в 2023 году – запуск космического корабля с экипажем на борту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: