Закрыть10

Научный «Оскар» получили авторы теории супергравитации

7 авг Мария Азарова Комментариев: 1

Общее награждение победителей одной из самых престижных премий в мире Breakthrough Prize пройдет в ноябре.

3 966
Выбор редакции

Ежегодная специальная премия в области фундаментальной физики Breakthrough Prize, учрежденная в 2012 году российским предпринимателем Юрием Мильнером, присуждена трем ученым — Серхио Ферраре (CERN), Даниэлю Фридману (Массачусетский технологический институт и Стэнфорд) и Питеру ван Нойвенхейзену (Университет в Стоуни-Брук), — которые в 1970-х разработали теорию супергравитации, пытающуюся объединить все четыре фундаментальные силы природы. Призовой фонд составил три миллиона долларов.

 

«Когда мы думаем о великих творениях человеческого ума, мы зачастую подразумеваем искусство, музыку и литературу, — отметил Юрий Мильнер. — Но некоторые из самых глубоких и красивых творений принадлежат ученым. Супергравитация вдохновляла физиков на протяжении десятилетий и может содержать глубинные истины о природе реальности».

 

Теория супергравитации родилась из стремления найти простоту и единство между частицами и силами природы и успешно встроила теорию квантового поля Стандартной модели в эйнштейновское понимание гравитации. Феррара, Фридман и ван Нойвененхейзен добавили в теоретическую модель «гравитино» — частицу — партнера гравитона, гипотетически переносящую гравитационное взаимодействие.

 

Несмотря на то что ученые экспериментально пока не подтвердили свою теорию, за 40 лет она успела повлиять на всю теоретическую физику. Так, супергравитация продемонстрировала, что суперсимметрия может дать объяснение всем явлениям в окружающем нас мире, в том числе гравитации. Разработка теории стала базой для непрекращающихся попыток построить полную теорию квантовой гравитации, описывающую пространство и время.

 

 

Награждение победителей — по всем категориям премии — состоится 3 ноября этого года в Ангаре № 1 федерального аэродрома Моффетта, сообщается на официальном сайте Breakthrough Prize.

 

В отличие от основых категорий Breakthrough Prize по физике, математике и наукам о живом, специальный приз не ограничивается недавними открытиям и вручается исследователям за их особый вклад в науку. Так, среди прошлых лауреатов — Стивен Хокинг.

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
3 966
Комментарии
9 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии
что тут комментировать, теорию притянутую за уши, здесь нет науки кроме математических сказок
хотел бы у них узнать, что означает гравитация они хоть это знают?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку