Научный «Оскар» получили авторы теории супергравитации — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
1

Научный «Оскар» получили авторы теории супергравитации

Общее награждение победителей одной из самых престижных премий в мире Breakthrough Prize пройдет в ноябре.

1d6ad10e-86d4-4e45-b969549bb2aee5bb_source
©Wikipedia

Ежегодная специальная премия в области фундаментальной физики Breakthrough Prize, учрежденная в 2012 году российским предпринимателем Юрием Мильнером, присуждена трем ученым — Серхио Ферраре (CERN), Даниэлю Фридману (Массачусетский технологический институт и Стэнфорд) и Питеру ван Нойвенхейзену (Университет в Стоуни-Брук), — которые в 1970-х разработали теорию супергравитации, пытающуюся объединить все четыре фундаментальные силы природы. Призовой фонд составил три миллиона долларов.

 

«Когда мы думаем о великих творениях человеческого ума, мы зачастую подразумеваем искусство, музыку и литературу, — отметил Юрий Мильнер. — Но некоторые из самых глубоких и красивых творений принадлежат ученым. Супергравитация вдохновляла физиков на протяжении десятилетий и может содержать глубинные истины о природе реальности».

 

Теория супергравитации родилась из стремления найти простоту и единство между частицами и силами природы и успешно встроила теорию квантового поля Стандартной модели в эйнштейновское понимание гравитации. Феррара, Фридман и ван Нойвененхейзен добавили в теоретическую модель «гравитино» — частицу — партнера гравитона, гипотетически переносящую гравитационное взаимодействие.

 

Несмотря на то что ученые экспериментально пока не подтвердили свою теорию, за 40 лет она успела повлиять на всю теоретическую физику. Так, супергравитация продемонстрировала, что суперсимметрия может дать объяснение всем явлениям в окружающем нас мире, в том числе гравитации. Разработка теории стала базой для непрекращающихся попыток построить полную теорию квантовой гравитации, описывающую пространство и время.

 

 

Награждение победителей — по всем категориям премии — состоится 3 ноября этого года в Ангаре № 1 федерального аэродрома Моффетта, сообщается на официальном сайте Breakthrough Prize.

 

В отличие от основых категорий Breakthrough Prize по физике, математике и наукам о живом, специальный приз не ограничивается недавними открытиям и вручается исследователям за их особый вклад в науку. Так, среди прошлых лауреатов — Стивен Хокинг.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.08.2019
0
что тут комментировать, теорию притянутую за уши, здесь нет науки кроме математических сказок хотел бы у них узнать, что означает гравитация они хоть это знают?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: