Начинающие ученые разделили миллионы альтернативы Нобелевской премии — Naked Science
09.11.2015
Редакция Naked Science

Начинающие ученые разделили миллионы альтернативы Нобелевской премии

В минувшее воскресенье в США основатели премии Breakthrough Prize назвали лауреатов в области математики, биологии и физики. Ученых вознаградили суммой в три миллиона долларов.

15756474072_769b41121b_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, научная премия Breakthrough Prize («Премия за прорыв») учреждена российским миллиардером Юрием Мильнером, создателем Facebook Марком Цукербергом, сооснователем Google Сергеем Брином, а также биотехнологом и сооснователем компании 23andMe Анной Войжитски (бывшая супруга Сергея Брина). В отличие от Нобелевской премии Breakthrough Prizes вручают ученым, которые только начинают свою карьеру в науке. Также премия отличается от «нобелевки» финансовой составляющей: ученым раздают три миллиона долларов, в то время как награда Нобелевской премии не превышает 1,2 млн долларов.
 
В области физики гран-при достался 1 тыс. 370 лауреатам. Три миллиона разделят между собой ученые, работавшие над проектами нейтринных осцилляций(возможность превращения нейтрино из одного типа в другой, указывающий на их ненулевую массу). Напомним, Нобелевскую премию по физике 2015 года за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций получили Такааки Кадзита и Артур Макдональд. Две трети приза получат лидеры семи команд ученых, оставшийся миллион поделят остальные (примерно по 700 долларов на каждого физика). «Я бы дал каждому из них по три миллиона, но пока это не потяну», – пошутил Юрий Мильнер.
 
Еще несколько призов нашли своих обладателей в области биологии. Премии получили ученые, специализирующиеся в разных областях – от оптогенетики до секвенирования геномов древних людей (палеогенетика). Как уточняет РИА «Новости», речь идет об американских молекулярных биологах Карле Дейсерроте из Стэнфордского университета и Эде Бойдене из Массачусетского технологического института, Хелен Хоббс из университета Техаса, награжденной за открытие вариаций в генах, отвечающих за уровень и распределение холестерина и других жиров по организму, а также Джоне Харди – за открытие мутаций в гене APP, приводящих к развитию болезни Альцгеймера.
 

В области математики приз получил один человек. Лауреатом Breakthrough Prize стал американский ученый Йен Эгол из Калифорнийского университета. По мнению учредителей премии, он внес значительный вклад в исследование топологий многомерных пространств и теорию групп.

 
Премия Breakthrough Prize – не единственный проект Юрия Мильнера в сфере науки. Ранее меценат заявил, что готов потратить 100 млн долларов на поиски внеземной жизни, изучая космические радио- и световые сигналы.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: