Начинающие ученые разделили миллионы альтернативы Нобелевской премии
4 минуты
Редакция

Начинающие ученые разделили миллионы альтернативы Нобелевской премии

В минувшее воскресенье в США основатели премии Breakthrough Prize назвали лауреатов в области математики, биологии и физики. Ученых вознаградили суммой в три миллиона долларов.

15756474072_769b41121b_k
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, научная премия Breakthrough Prize («Премия за прорыв») учреждена российским миллиардером Юрием Мильнером, создателем Facebook Марком Цукербергом, сооснователем Google Сергеем Брином, а также биотехнологом и сооснователем компании 23andMe Анной Войжитски (бывшая супруга Сергея Брина). В отличие от Нобелевской премии Breakthrough Prizes вручают ученым, которые только начинают свою карьеру в науке. Также премия отличается от «нобелевки» финансовой составляющей: ученым раздают три миллиона долларов, в то время как награда Нобелевской премии не превышает 1,2 млн долларов.
 
В области физики гран-при достался 1 тыс. 370 лауреатам. Три миллиона разделят между собой ученые, работавшие над проектами нейтринных осцилляций(возможность превращения нейтрино из одного типа в другой, указывающий на их ненулевую массу). Напомним, Нобелевскую премию по физике 2015 года за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций получили Такааки Кадзита и Артур Макдональд. Две трети приза получат лидеры семи команд ученых, оставшийся миллион поделят остальные (примерно по 700 долларов на каждого физика). «Я бы дал каждому из них по три миллиона, но пока это не потяну», – пошутил Юрий Мильнер.
 
Еще несколько призов нашли своих обладателей в области биологии. Премии получили ученые, специализирующиеся в разных областях – от оптогенетики до секвенирования геномов древних людей (палеогенетика). Как уточняет РИА «Новости», речь идет об американских молекулярных биологах Карле Дейсерроте из Стэнфордского университета и Эде Бойдене из Массачусетского технологического института, Хелен Хоббс из университета Техаса, награжденной за открытие вариаций в генах, отвечающих за уровень и распределение холестерина и других жиров по организму, а также Джоне Харди – за открытие мутаций в гене APP, приводящих к развитию болезни Альцгеймера.
 

В области математики приз получил один человек. Лауреатом Breakthrough Prize стал американский ученый Йен Эгол из Калифорнийского университета. По мнению учредителей премии, он внес значительный вклад в исследование топологий многомерных пространств и теорию групп.

 
Премия Breakthrough Prize – не единственный проект Юрия Мильнера в сфере науки. Ранее меценат заявил, что готов потратить 100 млн долларов на поиски внеземной жизни, изучая космические радио- и световые сигналы.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: