Начинающие ученые разделили миллионы альтернативы Нобелевской премии

9 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В минувшее воскресенье в США основатели премии Breakthrough Prize назвали лауреатов в области математики, биологии и физики. Ученых вознаградили суммой в три миллиона долларов.

3 753
Выбор редакции
Как сообщает Reuters, научная премия Breakthrough Prize («Премия за прорыв») учреждена российским миллиардером Юрием Мильнером, создателем Facebook Марком Цукербергом, сооснователем Google Сергеем Брином, а также биотехнологом и сооснователем компании 23andMe Анной Войжитски (бывшая супруга Сергея Брина). В отличие от Нобелевской премии Breakthrough Prizes вручают ученым, которые только начинают свою карьеру в науке. Также премия отличается от «нобелевки» финансовой составляющей: ученым раздают три миллиона долларов, в то время как награда Нобелевской премии не превышает 1,2 млн долларов.
 
В области физики гран-при достался 1 тыс. 370 лауреатам. Три миллиона разделят между собой ученые, работавшие над проектами нейтринных осцилляций(возможность превращения нейтрино из одного типа в другой, указывающий на их ненулевую массу). Напомним, Нобелевскую премию по физике 2015 года за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций получили Такааки Кадзита и Артур Макдональд. Две трети приза получат лидеры семи команд ученых, оставшийся миллион поделят остальные (примерно по 700 долларов на каждого физика). «Я бы дал каждому из них по три миллиона, но пока это не потяну», – пошутил Юрий Мильнер.
 
Еще несколько призов нашли своих обладателей в области биологии. Премии получили ученые, специализирующиеся в разных областях – от оптогенетики до секвенирования геномов древних людей (палеогенетика). Как уточняет РИА «Новости», речь идет об американских молекулярных биологах Карле Дейсерроте из Стэнфордского университета и Эде Бойдене из Массачусетского технологического института, Хелен Хоббс из университета Техаса, награжденной за открытие вариаций в генах, отвечающих за уровень и распределение холестерина и других жиров по организму, а также Джоне Харди – за открытие мутаций в гене APP, приводящих к развитию болезни Альцгеймера.
 
В области математики приз получил один человек. Лауреатом Breakthrough Prize стал американский ученый Йен Эгол из Калифорнийского университета. По мнению учредителей премии, он внес значительный вклад в исследование топологий многомерных пространств и теорию групп.

 
Премия Breakthrough Prize – не единственный проект Юрия Мильнера в сфере науки. Ранее меценат заявил, что готов потратить 100 млн долларов на поиски внеземной жизни, изучая космические радио- и световые сигналы.  
 
3 753

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку