Названы лауреаты самой крупной научной премии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Названы лауреаты самой крупной научной премии

9 ноября были объявлены лауреаты Breakthrough Prize – эта премия является крупнейшей научной премией. Ученые поделили между собой 36 млн долларов.

11
©Wikipedia

По сравнению с Нобелевской премией, Breakthrough Prize присуждается начинающим ученым. Премия вручается в трех номинациях: «Фундаментальная физика», «Науки о жизни» и «Математика».
 

Премию по фундаментальной физике разделили ученые, доказавшие ускоренное расширение Вселенной. Команду исследователей возглавляли Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), а также Адам Рисс (Adam Riess).
 

Награду в области наук о жизни получили ученые Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier). Исследователи обнаружили механизм Crispr/Cas9 – он защищает бактерии от вирусных атак. Стало известно, что Crispr/Cas9 дает возможность переписывать дефектную ДНК человека, производя замену поврежденных генов на здоровые.
 

В этой же номинации были отмечены еще четыре специалиста. Премия досталась ученым из США: Дэвиду Эллису (C David Allis), Гэри Рувкуну (Gary Ruvkun) и Виктору Эмбросу (Victor Ambros). Они были награждены за исследования, посвященные регуляции генов. Также отметили биолога Алима Луи Бенабида (Alim Louis Benabid), создавшего технику глубокой стимуляции мозга, что стало прорывом в области лечения болезни Паркинсона. Каждый из этих ученых получил по три млн долларов.
 

Лауреатом премии в области математики стал французский ученый Максим Концевич, который, кроме прочего, внес большой вклад в алгебраическую геометрию. Кроме него награды получили Ричард Тейлор (Richard Taylor), Саймон Дональдсон (Simon Donaldson), Джейкоб Лурье (Jacob Lurie) и Терри Тао (Terry Tao).
 

Премию Breakthrough Prize в 2013 году учредил российский предприниматель Юрий Мильнер. Инициативу активно поддержали Марк Цукерберг, Сергей Брин, а также Энн Вожицки. Нынешние лауреаты войдут в специальный комитет, который должен будет определить лауреатов премии 2015 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: