10.11.2014
Редакция Naked Science

Названы лауреаты самой крупной научной премии

9 ноября были объявлены лауреаты Breakthrough Prize – эта премия является крупнейшей научной премией. Ученые поделили между собой 36 млн долларов.

11
©Wikipedia

По сравнению с Нобелевской премией, Breakthrough Prize присуждается начинающим ученым. Премия вручается в трех номинациях: «Фундаментальная физика», «Науки о жизни» и «Математика».
 

Премию по фундаментальной физике разделили ученые, доказавшие ускоренное расширение Вселенной. Команду исследователей возглавляли Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), а также Адам Рисс (Adam Riess).
 

Награду в области наук о жизни получили ученые Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier). Исследователи обнаружили механизм Crispr/Cas9 – он защищает бактерии от вирусных атак. Стало известно, что Crispr/Cas9 дает возможность переписывать дефектную ДНК человека, производя замену поврежденных генов на здоровые.
 

В этой же номинации были отмечены еще четыре специалиста. Премия досталась ученым из США: Дэвиду Эллису (C David Allis), Гэри Рувкуну (Gary Ruvkun) и Виктору Эмбросу (Victor Ambros). Они были награждены за исследования, посвященные регуляции генов. Также отметили биолога Алима Луи Бенабида (Alim Louis Benabid), создавшего технику глубокой стимуляции мозга, что стало прорывом в области лечения болезни Паркинсона. Каждый из этих ученых получил по три млн долларов.
 

Лауреатом премии в области математики стал французский ученый Максим Концевич, который, кроме прочего, внес большой вклад в алгебраическую геометрию. Кроме него награды получили Ричард Тейлор (Richard Taylor), Саймон Дональдсон (Simon Donaldson), Джейкоб Лурье (Jacob Lurie) и Терри Тао (Terry Tao).
 

Премию Breakthrough Prize в 2013 году учредил российский предприниматель Юрий Мильнер. Инициативу активно поддержали Марк Цукерберг, Сергей Брин, а также Энн Вожицки. Нынешние лауреаты войдут в специальный комитет, который должен будет определить лауреатов премии 2015 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: