Названы лауреаты самой крупной научной премии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Названы лауреаты самой крупной научной премии

9 ноября были объявлены лауреаты Breakthrough Prize – эта премия является крупнейшей научной премией. Ученые поделили между собой 36 млн долларов.

11
©Wikipedia

По сравнению с Нобелевской премией, Breakthrough Prize присуждается начинающим ученым. Премия вручается в трех номинациях: «Фундаментальная физика», «Науки о жизни» и «Математика».
 

Премию по фундаментальной физике разделили ученые, доказавшие ускоренное расширение Вселенной. Команду исследователей возглавляли Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), а также Адам Рисс (Adam Riess).
 

Награду в области наук о жизни получили ученые Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier). Исследователи обнаружили механизм Crispr/Cas9 – он защищает бактерии от вирусных атак. Стало известно, что Crispr/Cas9 дает возможность переписывать дефектную ДНК человека, производя замену поврежденных генов на здоровые.
 

В этой же номинации были отмечены еще четыре специалиста. Премия досталась ученым из США: Дэвиду Эллису (C David Allis), Гэри Рувкуну (Gary Ruvkun) и Виктору Эмбросу (Victor Ambros). Они были награждены за исследования, посвященные регуляции генов. Также отметили биолога Алима Луи Бенабида (Alim Louis Benabid), создавшего технику глубокой стимуляции мозга, что стало прорывом в области лечения болезни Паркинсона. Каждый из этих ученых получил по три млн долларов.
 

Лауреатом премии в области математики стал французский ученый Максим Концевич, который, кроме прочего, внес большой вклад в алгебраическую геометрию. Кроме него награды получили Ричард Тейлор (Richard Taylor), Саймон Дональдсон (Simon Donaldson), Джейкоб Лурье (Jacob Lurie) и Терри Тао (Terry Tao).
 

Премию Breakthrough Prize в 2013 году учредил российский предприниматель Юрий Мильнер. Инициативу активно поддержали Марк Цукерберг, Сергей Брин, а также Энн Вожицки. Нынешние лауреаты войдут в специальный комитет, который должен будет определить лауреатов премии 2015 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: