• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2014
Редакция Naked Science
93

Названы лауреаты самой крупной научной премии

9 ноября были объявлены лауреаты Breakthrough Prize – эта премия является крупнейшей научной премией. Ученые поделили между собой 36 млн долларов.

11
©Wikipedia

По сравнению с Нобелевской премией, Breakthrough Prize присуждается начинающим ученым. Премия вручается в трех номинациях: «Фундаментальная физика», «Науки о жизни» и «Математика».
 

Премию по фундаментальной физике разделили ученые, доказавшие ускоренное расширение Вселенной. Команду исследователей возглавляли Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), а также Адам Рисс (Adam Riess).
 

Награду в области наук о жизни получили ученые Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier). Исследователи обнаружили механизм Crispr/Cas9 – он защищает бактерии от вирусных атак. Стало известно, что Crispr/Cas9 дает возможность переписывать дефектную ДНК человека, производя замену поврежденных генов на здоровые.
 

В этой же номинации были отмечены еще четыре специалиста. Премия досталась ученым из США: Дэвиду Эллису (C David Allis), Гэри Рувкуну (Gary Ruvkun) и Виктору Эмбросу (Victor Ambros). Они были награждены за исследования, посвященные регуляции генов. Также отметили биолога Алима Луи Бенабида (Alim Louis Benabid), создавшего технику глубокой стимуляции мозга, что стало прорывом в области лечения болезни Паркинсона. Каждый из этих ученых получил по три млн долларов.
 

Лауреатом премии в области математики стал французский ученый Максим Концевич, который, кроме прочего, внес большой вклад в алгебраическую геометрию. Кроме него награды получили Ричард Тейлор (Richard Taylor), Саймон Дональдсон (Simon Donaldson), Джейкоб Лурье (Jacob Lurie) и Терри Тао (Terry Tao).
 

Премию Breakthrough Prize в 2013 году учредил российский предприниматель Юрий Мильнер. Инициативу активно поддержали Марк Цукерберг, Сергей Брин, а также Энн Вожицки. Нынешние лауреаты войдут в специальный комитет, который должен будет определить лауреатов премии 2015 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

8 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: