Названы лауреаты самой крупной научной премии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Названы лауреаты самой крупной научной премии

9 ноября были объявлены лауреаты Breakthrough Prize – эта премия является крупнейшей научной премией. Ученые поделили между собой 36 млн долларов.

11
©Wikipedia

По сравнению с Нобелевской премией, Breakthrough Prize присуждается начинающим ученым. Премия вручается в трех номинациях: «Фундаментальная физика», «Науки о жизни» и «Математика».
 

Премию по фундаментальной физике разделили ученые, доказавшие ускоренное расширение Вселенной. Команду исследователей возглавляли Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), а также Адам Рисс (Adam Riess).
 

Награду в области наук о жизни получили ученые Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier). Исследователи обнаружили механизм Crispr/Cas9 – он защищает бактерии от вирусных атак. Стало известно, что Crispr/Cas9 дает возможность переписывать дефектную ДНК человека, производя замену поврежденных генов на здоровые.
 

В этой же номинации были отмечены еще четыре специалиста. Премия досталась ученым из США: Дэвиду Эллису (C David Allis), Гэри Рувкуну (Gary Ruvkun) и Виктору Эмбросу (Victor Ambros). Они были награждены за исследования, посвященные регуляции генов. Также отметили биолога Алима Луи Бенабида (Alim Louis Benabid), создавшего технику глубокой стимуляции мозга, что стало прорывом в области лечения болезни Паркинсона. Каждый из этих ученых получил по три млн долларов.
 

Лауреатом премии в области математики стал французский ученый Максим Концевич, который, кроме прочего, внес большой вклад в алгебраическую геометрию. Кроме него награды получили Ричард Тейлор (Richard Taylor), Саймон Дональдсон (Simon Donaldson), Джейкоб Лурье (Jacob Lurie) и Терри Тао (Terry Tao).
 

Премию Breakthrough Prize в 2013 году учредил российский предприниматель Юрий Мильнер. Инициативу активно поддержали Марк Цукерберг, Сергей Брин, а также Энн Вожицки. Нынешние лауреаты войдут в специальный комитет, который должен будет определить лауреатов премии 2015 года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

12 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: