15 апреля
Илья Ведмеденко
7

В России озвучили сроки начала разработки систем жизнеобеспечения для новых космических станций

3.2

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

База на Луне представлении художника
База на Луне представлении художника / ©ESA

В России все чаще говорят о возможности строительства новой орбитальной станции, а также о начале активного освоения спутника Земли. Сегодня РИА Новости озвучило сроки начала разработки систем жизнеобеспечения, без которых реализация этих проектов невозможна.

Как отметило агентство со ссылкой на предложение научно-технического совета Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения, старт разработки может состояться в 2022 году.

Специализация НИИхиммаш — замкнутые системы жизнеобеспечения для космической техники. Сейчас российский сегмент МКС имеет несколько разработок института, среди которых — система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, а также система электролизного получения кислорода «Электрон-ВМ».

С 2022 по 2025 год НИИхиммаш планирует заняться созданием систем водообеспечения, которые в будущем может получить лунная орбитальная станция, лунный посадочный комплекс и лунная база, а также межпланетная космическая станция. На этом этапе предполагается создание макетов оборудования.

Проект советской лунной станции «Звезда» / ©Wikimedia Commons

Окончательно решить судьбу проектов хотят в конце месяца: для определения целесообразности привлекут широкий круг специалистов, включая представителей ракетно-космической индустрии.

Напомним, недавно стало известно об одобрении со стороны российских властей начала строительства новой орбитальной станции РОСС. Реализацию проекта могут начать скоро: это позволит избежать большого зазора между планируемым отказом от российского сегмента МКС и вводом в строй новой станции.

Доподлинно не известно, какой именно она будет (и будет ли). По информации, представленной в прошлом году, речь идет об условном осовремененном аналоге советского «Мира». Новая станция должна включать в себя пять модулей: основной, производственный, модуль обеспечения, платформу для обслуживания космических аппаратов и коммерческий модуль. В качестве основы для них хотят использовать перспективный модуль для МКС — НЭМ или НЭМ-1.

Более амбициозным выглядит проект российско-китайской лунной станции. Пока о ней известно даже меньше, чем об орбитальной станции РОСС. Вероятно, сейчас нет даже понимания того, будет она находиться на орбите Луны или же на поверхности спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
-2
+
академическая наука пошла по пути отрицания знаний у не ученых,талант и гениальность,не ученых, отторгаются академической наукой как,материя-антиматерией,в итоге!,ни идей,ни решений, ни смысла в академической науке не осталось,и решать вопросы освоения Луны и Марса-она не в состоянии
    -
    -2
    +
    Все куда проще и пошлее: подчинение научных структур государственной бюрократии и военным привело к иерархической организации ученых сообществ номенклатурного и командного типов. Но ни начальство, ни командиры открытий не делают, а лишь паразитируют на распределении денежных средств...
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      верно!и сей процесс запущен во времена властвования-Хрущева,Сталин хотя-бы через гулаг отбор таланта осуществлял,а эти только по родственному и знакомству
        -
        -1
        +
        Через ГУЛАГ были уничтожены сотни физиков, математиков, биологов, медиков и ученых в других дисциплинах, которые были способны сделать открытия нобелевского класса, тысячи инженеров и конструкторов, которые создали бы научно-технические решения типа персональных компьютеров, интернета, сотовой связи, генной инженерии и т. п. на десяток лет раньше заграницы...
          17.04.2021
          -
          1
          +
          Опять фантазируете. Вот сейчас не сажают ученых в гулаг пачками. И где эти "открытия нобелевского класса на десятки лет раньше"? Вы же и хихикаете над любым проектом "болотоходы" мол.
            -
            0
            +
            он не понимает что,эти сотни и тысячи,друг на друга анонимки,доносы и протоколы писали и подписывали,ради "теплого"местечка,не понимая что и их за ложь на лесоповал отправят
              17.04.2021
              -
              1
              +
              Ну так две главных ошибки, что превратили судебную систему в репрессивный аппарат - анонимки и "признание царица доказательств" Первое существенно увеличило поток доносов, а второе избавило органы от необходимости собирать улики. Да еще говорят план такой спустили по раскрываемости, что просто приходилось сажать всех подряд иначе самого возьмут за опу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: