• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2015
Редакция Naked Science
345

Маск и коллеги потратят миллиард на создание безопасного искусственного интеллекта

В конце недели был официально запущен проект Элона Маска и его коллег по работе с искусственным интеллектом OpenAI. В научное некоммерческое объединение, которое попытается создать не представляющий опасности для человечества AI, его основатели вкладывают миллиард долларов.

2948824154_f470958510_b
©Wikipedia

Детали проекта раскрываются на его официальной странице, созданной в Интернете. «OpenAI является некоммерческой исследовательской компанией, созданной для активного продвижения цифрового интеллекта. Мы считаем, что искусственный интеллект должен быть продолжением человеческих индивидуальностей и безопасным, насколько это возможно», – говорится в заявлении на сайте проекта. По замыслу создателей, публичность проекта не только обеспечит безопасность создания AI (общественное мнение сразу отреагирует, если разработка интеллекта пойдет в неправильном направлении), но и объединит людей ради одной цели. 
 
В состав команды проекта вошли один из наиболее известных в мире экспертов в области программирования Илья Шуцкевер, разработчик приложений и один из создателей Stripe Грег Брокман и ряд других специалистов. Руководят им создатель Tesla и SpaceX Элон Маск и президент одного из самых известных стартап-акселераторов Y Combinator Сэм Альтман. Общими усилиями основатели проекта собрали на его реализацию миллиард долларов. «Будет честно признать, что наши обязательства по этому проекту все же превышают миллиард», – отметил Элон Маск. Как сообщает Mashable, вся информация о проекте будет находиться в свободном доступе, а найти ее можно будет с помощью блога, открытых патентов и кода.
 
Напомним, в начале года Элон Маск выделил 10 млн долларов Институту будущего жизни (Future Of Life Institute) на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества. «Разрабатывая искусственный интеллект, мы призываем демона. Знаете все эти истории, где есть парень с пентаграммой и святой водой? Он уверен, что может управлять демоном, но это не так», – заявил Маск в одном из интервью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: