Маск и коллеги потратят миллиард на создание безопасного искусственного интеллекта
3 минуты
Редакция

Маск и коллеги потратят миллиард на создание безопасного искусственного интеллекта

В конце недели был официально запущен проект Элона Маска и его коллег по работе с искусственным интеллектом OpenAI. В научное некоммерческое объединение, которое попытается создать не представляющий опасности для человечества AI, его основатели вкладывают миллиард долларов.

2948824154_f470958510_b
©Wikipedia

Детали проекта раскрываются на его официальной странице, созданной в Интернете. «OpenAI является некоммерческой исследовательской компанией, созданной для активного продвижения цифрового интеллекта. Мы считаем, что искусственный интеллект должен быть продолжением человеческих индивидуальностей и безопасным, насколько это возможно», – говорится в заявлении на сайте проекта. По замыслу создателей, публичность проекта не только обеспечит безопасность создания AI (общественное мнение сразу отреагирует, если разработка интеллекта пойдет в неправильном направлении), но и объединит людей ради одной цели. 
 
В состав команды проекта вошли один из наиболее известных в мире экспертов в области программирования Илья Шуцкевер, разработчик приложений и один из создателей Stripe Грег Брокман и ряд других специалистов. Руководят им создатель Tesla и SpaceX Элон Маск и президент одного из самых известных стартап-акселераторов Y Combinator Сэм Альтман. Общими усилиями основатели проекта собрали на его реализацию миллиард долларов. «Будет честно признать, что наши обязательства по этому проекту все же превышают миллиард», – отметил Элон Маск. Как сообщает Mashable, вся информация о проекте будет находиться в свободном доступе, а найти ее можно будет с помощью блога, открытых патентов и кода.
 
Напомним, в начале года Элон Маск выделил 10 млн долларов Институту будущего жизни (Future Of Life Institute) на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества. «Разрабатывая искусственный интеллект, мы призываем демона. Знаете все эти истории, где есть парень с пентаграммой и святой водой? Он уверен, что может управлять демоном, но это не так», – заявил Маск в одном из интервью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: