16.01.2015
Редакция Naked Science
1

Основатель SpaceX выделил $10 млн на исследования в области безопасности искусственного интеллекта

Глава компаний Tesla Motors и SpaceX Элон Маск инвестировал $10 млн в исследования безопасности искусственного интеллекта.

elon-musk-174
©Wikipedia

В последнее время многие ученые высказывают опасения касательно стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ). Известный британский физик Стивен Хокинг, к примеру, считает, что недооценка угрозы со стороны ИИ может стать величайшей ошибкой в истории человечества. По его словам, на сегодняшний день последствиям роста систем искусственного интеллекта посвящено очень мало серьезных исследований. 
 
Изменить эту ситуацию решил основатель компаний Tesla Motors и SpaceX Элон Маск. Он и сам не раз делился возможными, на его взгляд, сценариями развития будущего, в котором машины представляют серьезную опасность для человечества. Теперь Маск решил перейти от слов к делу и выделил 10 млн долларов Институту будущего жизни (Future Of Life Institute) на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества.
 
Деятельность этой некоммерческой организации, созданной группой ученых, заключается в исследовании угроз, которые несет в себе ИИ. Институт будет направлять средства, выделенные Маском, на новые исследования в этой области.
 
Часть полученного финансирования Future Of Life Institute распределит между уже существующими разработками, а другую часть раздаст в виде грантов специалистам, предложившим свои проекты по обеспечению безопасности искусственного интеллекта.
 

©YouTube/Max Tegmark

 
В одном из своих недавних выступлений Маск отметил, что риск того, что искусственный интеллект начнет представлять собой серьезную угрозу, лежит в пределах пятилетнего срока. Однако позже исправил 5 на 10. Также глава Tesla как-то сравнил создание ИИ с «призывом демона».
 

Разрабатывая искусственный интеллект, мы призываем демона. Знаете все эти истории, где есть парень с пентаграммой и святой водой? Он уверен, что может управлять демоном, но это не так.
 
– Элон Маск

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Всегда удивляюсь, как из-за незнания люди тратят огромные средства и время на исследования бесполезные и вредные для людей. Эта сумма составляет 89% - это очень огромные деньги, которые можно было бы потратить на что-то полезное. Это относится к надуманной проблемы безопасности искусственного интеллекта. Читайте сайт diagtor.com.ua
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: