Основатель SpaceX выделил $10 млн на исследования в области безопасности искусственного интеллекта — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Основатель SpaceX выделил $10 млн на исследования в области безопасности искусственного интеллекта

Глава компаний Tesla Motors и SpaceX Элон Маск инвестировал $10 млн в исследования безопасности искусственного интеллекта.

elon-musk-174
©Wikipedia

В последнее время многие ученые высказывают опасения касательно стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ). Известный британский физик Стивен Хокинг, к примеру, считает, что недооценка угрозы со стороны ИИ может стать величайшей ошибкой в истории человечества. По его словам, на сегодняшний день последствиям роста систем искусственного интеллекта посвящено очень мало серьезных исследований. 
 
Изменить эту ситуацию решил основатель компаний Tesla Motors и SpaceX Элон Маск. Он и сам не раз делился возможными, на его взгляд, сценариями развития будущего, в котором машины представляют серьезную опасность для человечества. Теперь Маск решил перейти от слов к делу и выделил 10 млн долларов Институту будущего жизни (Future Of Life Institute) на то, чтобы искусственный интеллект и роботы трудились на благо человечества и были безопасными для общества.
 
Деятельность этой некоммерческой организации, созданной группой ученых, заключается в исследовании угроз, которые несет в себе ИИ. Институт будет направлять средства, выделенные Маском, на новые исследования в этой области.
 
Часть полученного финансирования Future Of Life Institute распределит между уже существующими разработками, а другую часть раздаст в виде грантов специалистам, предложившим свои проекты по обеспечению безопасности искусственного интеллекта.
 

©YouTube/Max Tegmark

 
В одном из своих недавних выступлений Маск отметил, что риск того, что искусственный интеллект начнет представлять собой серьезную угрозу, лежит в пределах пятилетнего срока. Однако позже исправил 5 на 10. Также глава Tesla как-то сравнил создание ИИ с «призывом демона».
 

Разрабатывая искусственный интеллект, мы призываем демона. Знаете все эти истории, где есть парень с пентаграммой и святой водой? Он уверен, что может управлять демоном, но это не так.
 
– Элон Маск

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Всегда удивляюсь, как из-за незнания люди тратят огромные средства и время на исследования бесполезные и вредные для людей. Эта сумма составляет 89% - это очень огромные деньги, которые можно было бы потратить на что-то полезное. Это относится к надуманной проблемы безопасности искусственного интеллекта. Читайте сайт diagtor.com.ua
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: