12.12.2015
Редакция Naked Science

Россия испытывает скоростной ударный беспилотник, – СМИ

Россия испытывает новый БПЛА – беспилотник будет развивать скорость, сравнимую со скоростью X-47B

3328665
©Wikipedia

Об испытаниях новейшего беспилотного летательного аппарата сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. Скорость нового БПЛА достигает 800 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость американского разведывательно-ударного беспилотного аппарата MQ-9 Reaper составляет 400 км/ч. Из заокеанских БПЛА высокой скоростью может похвастаться перспективный X-47B. Источник добавил, что нагрузка российского беспилотника составляет 250 кг. «Испытания близки к завершению», – сказал агентству собеседник.
 

Напомним, недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что за время сирийской кампании был накоплен большой опыт использования беспилотных летательных аппаратов. Сейчас РФ все активней предпринимает шаги в этом направлении. «Если в 2011 году в Вооруженных силах было только 180 систем, то сейчас мы имеем 1720 современных БПЛА», – сказал министр обороны.
 

В случае если информация об испытаниях нового БПЛА правдива, то это станет большим шагом вперед для российского ВПК. Сейчас Россия сильно отстает от ведущих стран мира по части создания беспилотных летательных аппаратов. Характеристики отечественных БПЛА зачастую неудовлетворительны, и армия вынуждена закупать не самые современные израильские аппараты.  Кроме этого, в отличие от США, РФ вообще не имеет беспилотных аппаратов, способных выполнять ударные задачи: российские БПЛА используются только для разведки.
 

Самым амбициозным российским проектом БПЛА стал разработанный ОКБ Микояна и Гуревича «Скат». Этот разведывательно-ударный аппарат способен, по замыслу разработчиков, летать со скоростью 805 км/ч и имеет боевую нагрузку около 6 тонн. Был построен полноразмерный макет «Ската», после чего его разработку прекратили.

 

Российское Минобороны выбрало компанию «Сухой» в качестве разработчика перспективного ударного беспилотника массой до 20 тонн. При этом часть технологий БПЛА «Скат» будет использована при создании нового аппарата. О его характеристиках доподлинно ничего неизвестно.
 

Дальше всех в вопросе создания беспилотных аппаратов нового поколения продвинулись США. Их Northrop Grumman X-47B может взлетать и садиться без помощи оператора, а также проводить дозаправку в воздухе. Европейцы, в свою очередь, работают над разведывательно-ударным БПЛА nEUROn, скорость которого составляет 0.8 М.
 

БПЛА nEUROn / ©Defence

 
В целом, беспилотные летательные аппараты – самое перспективное направление, если говорить о военной авиации. Большая часть экспертов полагает, что в будущем беспилотники возьмут на себя значительную часть функций, лежащих сейчас на пилотируемых самолетах и вертолетах.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: