Google стал популярнее в Рунете, чем «Яндекс»
4 минуты
Редакция
4

Google стал популярнее в Рунете, чем «Яндекс»

Google стал популярней в Рунете, чем «Яндекс»

google-france-investigation1
©Wikipedia

С деталями нас знакомит издание «Ведомости», в руках которого оказалось соответствующее исследование. Статистика, предоставленная TNS, говорит, что Google стал самым популярным интернет-сервисом на территории РФ, обойдя «Яндекс», – своего конкурента. Сообщается, что традиционная и мобильная версии Google, а также разные приложения для мобильных устройств, используются 20,5 млн россиян. Аналогичный показатель у «Яндекса» составляет 20,4 млн. Замыкает тройку лидеров Mail.ru с цифрой в 19,3 млн человек.

 

По словам экспертов, Google обошел «Яндекс» из-за «стараний» владельцев смартфонов и планшетов. Проще говоря, Google может похвастаться большим количеством пользователей в мобильном сегменте, а «Яндекс» чаще посещают люди с ноутбуков и ПК. Так что у сервисов, можно сказать, разные аудитории.

 

Не факт, что Google опередил «Яндекс» именно в апреле. Просто сейчас усилиями компании TNS первый раз была подсчитана интернет-аудитория по всей РФ с учетом всех типов устройств. Длительное время статистика TNS брала в расчет лишь пользователей ПК и ноутбуков. И в данном случае «Яндекс» и Mail.ru Group были безоговорочными лидерами. Отметим также, что статистика TNS затрагивает аудиторию в возрасте 12–64 лет в населенных пунктах, где проживает более 700 тыс. человек.

 

У «Яндекса» и Google долгая история противостояния на российском рынке. Эксперты, наблюдая за ростом популярности Google, уже давно предупреждали, что компания из США может выйти в лидеры. В роли ключевого фактора этого явления назывался контроль над операционной системой Android. В 2014 году «Яндекс» обвинил своего конкурента в том, что он создает преграды для тех, кто пытается пробиться к Android-у. Была даже направлена жалоба в Федеральную антимонопольную службу.

 

В целом, Google является самой популярной поисковой системой в мире. На ее долю по состоянию на сентябрь 2015 года пришлось 69,24% всего рынка услуг. На втором месте традиционно находится китайская Baidu: за аналогичный период ее показатель составил 6,48%. Замыкает тройку лидеров разработанная Microsoft система Bing.

 

Напомним, недавно глава Google Сундар Пичаи заявил, что привычные гаджеты вскоре уйдут в историю, а их место займет специальный «виртуальный помощник». Это произойдет в том числе из-за специфики поисковых запросов. Появлению «виртуального помощника» немало поспособствуют успехи, достигнутые в деле развития ИИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

4 часа назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

01.06.2016
0
Yandex давит вирусным, без согласия пользователей, программным обеспечением на ПК - скачиваешь в поисковике какую-то программу, устанавливаешь её на свой ПК, как вдруг появляется, вместе с установленной программой, куча Yandex дополнений, которые удалить по силам лишь знающим пользователям, а таких меньшинство. Google же предлагает свои услуги тем, кто заинтересовался. За что я ставлю им +.
Mashindress
31.05.2016
-
0
+
мне больше гугл по вкусу
netbook
31.05.2016
-
0
+
Понятно, что предустановленный на мобильные устройства он будет отбирать долю уходящих десктопов с Яндексом.
WitcherOfMath
31.05.2016
-
0
+
У Mail.ru почти 20млн. Кто эти люди??
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: