Google стал популярнее в Рунете, чем «Яндекс»

Сообщатся, что Google стал более популярным в русскоязычном Интернете, чем «Яндекс». Правда, отрыв оказался небольшим.

2 014
Выбор редакции

С деталями нас знакомит издание «Ведомости», в руках которого оказалось соответствующее исследование. Статистика, предоставленная TNS, говорит, что Google стал самым популярным интернет-сервисом на территории РФ, обойдя «Яндекс», – своего конкурента. Сообщается, что традиционная и мобильная версии Google, а также разные приложения для мобильных устройств, используются 20,5 млн россиян. Аналогичный показатель у «Яндекса» составляет 20,4 млн. Замыкает тройку лидеров Mail.ru с цифрой в 19,3 млн человек.

 

По словам экспертов, Google обошел «Яндекс» из-за «стараний» владельцев смартфонов и планшетов. Проще говоря, Google может похвастаться большим количеством пользователей в мобильном сегменте, а «Яндекс» чаще посещают люди с ноутбуков и ПК. Так что у сервисов, можно сказать, разные аудитории.

 

Не факт, что Google опередил «Яндекс» именно в апреле. Просто сейчас усилиями компании TNS первый раз была подсчитана интернет-аудитория по всей РФ с учетом всех типов устройств. Длительное время статистика TNS брала в расчет лишь пользователей ПК и ноутбуков. И в данном случае «Яндекс» и Mail.ru Group были безоговорочными лидерами. Отметим также, что статистика TNS затрагивает аудиторию в возрасте 12–64 лет в населенных пунктах, где проживает более 700 тыс. человек.

 

У «Яндекса» и Google долгая история противостояния на российском рынке. Эксперты, наблюдая за ростом популярности Google, уже давно предупреждали, что компания из США может выйти в лидеры. В роли ключевого фактора этого явления назывался контроль над операционной системой Android. В 2014 году «Яндекс» обвинил своего конкурента в том, что он создает преграды для тех, кто пытается пробиться к Android-у. Была даже направлена жалоба в Федеральную антимонопольную службу.

 

В целом, Google является самой популярной поисковой системой в мире. На ее долю по состоянию на сентябрь 2015 года пришлось 69,24% всего рынка услуг. На втором месте традиционно находится китайская Baidu: за аналогичный период ее показатель составил 6,48%. Замыкает тройку лидеров разработанная Microsoft система Bing.

 

Напомним, недавно глава Google Сундар Пичаи заявил, что привычные гаджеты вскоре уйдут в историю, а их место займет специальный «виртуальный помощник». Это произойдет в том числе из-за специфики поисковых запросов. Появлению «виртуального помощника» немало поспособствуют успехи, достигнутые в деле развития ИИ.

2 014

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

У Mail.ru почти 20млн. Кто эти люди??

Аватар пользователя Netbook

Понятно, что предустановленный на мобильные устройства он будет отбирать долю уходящих десктопов с Яндексом.

мне больше гугл по вкусу

Yandex давит вирусным, без согласия пользователей, программным обеспечением на ПК - скачиваешь в поисковике какую-то программу, устанавливаешь её на свой ПК, как вдруг появляется, вместе с установленной программой, куча Yandex дополнений, которые удалить по силам лишь знающим пользователям, а таких меньшинство. Google же предлагает свои услуги тем, кто заинтересовался. За что я ставлю им +.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку