Британский музей попросил помочь раскрыть тайну древнего меча — Naked Science
10.08.2015
Редакция Naked Science

Британский музей попросил помочь раскрыть тайну древнего меча

В Британском музее на выставке представлен меч, имеющий 800-летнюю историю. Уникальность этого оружия в том, что современные историки не могут расшифровать надпись, выгравированную на нем. С просьбой помочь разгадать тайну музей обратился к своим посетителям.

sword1
©Wikipedia

Как сообщает портал CNET, в Британской библиотеке на выставке «Великая хартия вольностей: закон, свобода, наследие», которая продлится до 1 сентября, представлен меч с 800-летней историей. Этот меч является загадкой для современных ученых.
 
Меч был найден в реке Визем недалеко от британского города Линкольн в XIX веке.  Это обоюдоострый меч с рукоятью в форме креста. Судя по форме, он, возможно, был сделан в Германии. При сильном ударе таким мечом можно разрубить голову пополам. Вдоль его лезвия идут два углубления, оканчивающиеся у рукояти. Также на лезвии сделана надпись при помощи инкрустации из золотой проволоки. Выглядит надпись так:
 
+ NDXOXCHWDRGHDXORVI +
 
Именно эта надпись и поставили ученых в тупик. «Интригующей особенностью этого меча является пока непонятная нам надпись, расположенная вдоль одного из его краев», – написал куратор выставки Джулиан Харрисон в блоге музея.
 
Историки предполагают, что надпись имеет религиозное значение, а язык, на котором она сделана, является латинским. Британский музей приглашает всех желающих оказать помощь в разгадке тайны меча, оставив свое предположение в блоге музея.
 
Нужно добавить, что оружие с такими надписями не уникально. Ранее мечи с похожим набором символов находили на территории Европы. Наиболее известный из них был обнаружен в Ван Альфен-ден-Рейн в Нидерландах. На нем было сразу две надписи, шедшие по обеим сторонам лезвия:
 
+BENEDOXOFTISSCSDRRISCDICECMTINIUSCSDNI+

+DIOXMTINIUSESDIOMTINIUSCSDICCCMTDICIIZISI+.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 сентября
Александр Березин

Два руководителя Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, отвечающих за вакцины, опубликовали в самом авторитетном медицинском журнале статью. В ней они утверждают, что никакой нужды в ревакцинации нет — и она может быть даже опасна. Известно, что оба специалиста в ближайшее время уходят со своих постов из-за несогласия с решением администрации Белого дома начать повторную вакцинацию от коронавируса. Интересно, что позиция новой статьи противоречит фактам и цифрам по этой теме, уже известным из опыта Израиля.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

Позавчера, 12:44
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: