• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2015
Редакция Naked Science
158

Борцы с астероидами надеются на госпомощь

30 июня в мире впервые отмечается День астероида. Именно в этот день 107 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Впрочем, праздником это событие назвать сложно: по словам ученых, угроза нашему миру со стороны космических объектов постоянно растет.

10710138235_6f3a0be23a_k
©Wikipedia

В минувшем году Земля фактически осталась без защиты от астероидов. Напряженные отношения между Россией и США вынудили прекратить развитие совместного сотрудничества в данном вопросе, имевшего неплохие перспективы после падения Челябинского метеорита. За дело взялись частные предприятия. Так, компания В612, созданная еще в 2002 году, планировала отправить на околоземную орбиту космический телескоп Sentinel («Страж»), призванный собирать информацию о приближающихся к планете астероидах.
 

©wikipedia.org

 
Как сообщает Nature, идею притормозило финансирование, вернее, его отсутствие. Чтобы реализовать проект космического телескопа, В612 нужно около полумиллиарда долларов. «Наземные исследования выявили почти все крупные астероиды, но многие космические объекты в диапазоне от 50 до нескольких сотен метров в диаметре, достаточно большие, чтобы при попадании смести с лица Земли целый город, остаются неоткрытыми», – отмечает издание. В калифорнийской компании рассчитывали на государственную поддержку, однако у NASA есть собственный схожий проект – космический телескоп Near-Earth Object Camera. Кстати в текущем году разработка NEOCam в очередной раз была включена в программу Discovery NASA. «Я не хочу, чтобы кто-то думал, что В612 пытаются спасти планету, но они делают то, в чем мы нуждаемся», – деликатно отметил на конференции в 2013 году руководитель NASA Чарльз Болден. В помощь Sentinel агентство пока пообещало компании аналитическую поддержку.
 
Однако не все так плохо. В январе в NASA заявили о том, что «поддержка частного сектора в рамках проекта NEO будет пересмотрена». В итоге В612 все же не оставляет надежды на поддержку государства, и если это произойдет – компания рассчитывает начать создание Sentinel уже к концу 2019 года.
 

©YouTube/milanproductions

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: