Борцы с астероидами надеются на госпомощь

30 июн 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

30 июня в мире впервые отмечается День астероида. Именно в этот день 107 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Впрочем, праздником это событие назвать сложно: по словам ученых, угроза нашему миру со стороны космических объектов постоянно растет. 

3 100
Выбор редакции
В минувшем году Земля фактически осталась без защиты от астероидов. Напряженные отношения между Россией и США вынудили прекратить развитие совместного сотрудничества в данном вопросе, имевшего неплохие перспективы после падения Челябинского метеорита. За дело взялись частные предприятия. Так, компания В612, созданная еще в 2002 году, планировала отправить на околоземную орбиту космический телескоп Sentinel («Страж»), призванный собирать информацию о приближающихся к планете астероидах.
 

	©wikipedia.org
©wikipedia.org

 
Как сообщает Nature, идею притормозило финансирование, вернее, его отсутствие. Чтобы реализовать проект космического телескопа, В612 нужно около полумиллиарда долларов. «Наземные исследования выявили почти все крупные астероиды, но многие космические объекты в диапазоне от 50 до нескольких сотен метров в диаметре, достаточно большие, чтобы при попадании смести с лица Земли целый город, остаются неоткрытыми», – отмечает издание. В калифорнийской компании рассчитывали на государственную поддержку, однако у NASA есть собственный схожий проект – космический телескоп Near-Earth Object Camera. Кстати в текущем году разработка NEOCam в очередной раз была включена в программу Discovery NASA. «Я не хочу, чтобы кто-то думал, что В612 пытаются спасти планету, но они делают то, в чем мы нуждаемся», – деликатно отметил на конференции в 2013 году руководитель NASA Чарльз Болден. В помощь Sentinel агентство пока пообещало компании аналитическую поддержку.
 
Однако не все так плохо. В январе в NASA заявили о том, что «поддержка частного сектора в рамках проекта NEO будет пересмотрена». В итоге В612 все же не оставляет надежды на поддержку государства, и если это произойдет – компания рассчитывает начать создание Sentinel уже к концу 2019 года.
 
©YouTube/milanproductions
 
 
3 100

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку