Борцы с астероидами надеются на госпомощь — Naked Science
3 минуты
Редакция

Борцы с астероидами надеются на госпомощь

30 июня в мире впервые отмечается День астероида. Именно в этот день 107 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Впрочем, праздником это событие назвать сложно: по словам ученых, угроза нашему миру со стороны космических объектов постоянно растет.

10710138235_6f3a0be23a_k
©Wikipedia

В минувшем году Земля фактически осталась без защиты от астероидов. Напряженные отношения между Россией и США вынудили прекратить развитие совместного сотрудничества в данном вопросе, имевшего неплохие перспективы после падения Челябинского метеорита. За дело взялись частные предприятия. Так, компания В612, созданная еще в 2002 году, планировала отправить на околоземную орбиту космический телескоп Sentinel («Страж»), призванный собирать информацию о приближающихся к планете астероидах.
 

©wikipedia.org

 
Как сообщает Nature, идею притормозило финансирование, вернее, его отсутствие. Чтобы реализовать проект космического телескопа, В612 нужно около полумиллиарда долларов. «Наземные исследования выявили почти все крупные астероиды, но многие космические объекты в диапазоне от 50 до нескольких сотен метров в диаметре, достаточно большие, чтобы при попадании смести с лица Земли целый город, остаются неоткрытыми», – отмечает издание. В калифорнийской компании рассчитывали на государственную поддержку, однако у NASA есть собственный схожий проект – космический телескоп Near-Earth Object Camera. Кстати в текущем году разработка NEOCam в очередной раз была включена в программу Discovery NASA. «Я не хочу, чтобы кто-то думал, что В612 пытаются спасти планету, но они делают то, в чем мы нуждаемся», – деликатно отметил на конференции в 2013 году руководитель NASA Чарльз Болден. В помощь Sentinel агентство пока пообещало компании аналитическую поддержку.
 
Однако не все так плохо. В январе в NASA заявили о том, что «поддержка частного сектора в рамках проекта NEO будет пересмотрена». В итоге В612 все же не оставляет надежды на поддержку государства, и если это произойдет – компания рассчитывает начать создание Sentinel уже к концу 2019 года.
 

©YouTube/milanproductions

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: