Борцы с астероидами надеются на госпомощь — Naked Science
30.06.2015
Редакция Naked Science

Борцы с астероидами надеются на госпомощь

30 июня в мире впервые отмечается День астероида. Именно в этот день 107 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Впрочем, праздником это событие назвать сложно: по словам ученых, угроза нашему миру со стороны космических объектов постоянно растет.

10710138235_6f3a0be23a_k
©Wikipedia

В минувшем году Земля фактически осталась без защиты от астероидов. Напряженные отношения между Россией и США вынудили прекратить развитие совместного сотрудничества в данном вопросе, имевшего неплохие перспективы после падения Челябинского метеорита. За дело взялись частные предприятия. Так, компания В612, созданная еще в 2002 году, планировала отправить на околоземную орбиту космический телескоп Sentinel («Страж»), призванный собирать информацию о приближающихся к планете астероидах.
 

©wikipedia.org

 
Как сообщает Nature, идею притормозило финансирование, вернее, его отсутствие. Чтобы реализовать проект космического телескопа, В612 нужно около полумиллиарда долларов. «Наземные исследования выявили почти все крупные астероиды, но многие космические объекты в диапазоне от 50 до нескольких сотен метров в диаметре, достаточно большие, чтобы при попадании смести с лица Земли целый город, остаются неоткрытыми», – отмечает издание. В калифорнийской компании рассчитывали на государственную поддержку, однако у NASA есть собственный схожий проект – космический телескоп Near-Earth Object Camera. Кстати в текущем году разработка NEOCam в очередной раз была включена в программу Discovery NASA. «Я не хочу, чтобы кто-то думал, что В612 пытаются спасти планету, но они делают то, в чем мы нуждаемся», – деликатно отметил на конференции в 2013 году руководитель NASA Чарльз Болден. В помощь Sentinel агентство пока пообещало компании аналитическую поддержку.
 
Однако не все так плохо. В январе в NASA заявили о том, что «поддержка частного сектора в рамках проекта NEO будет пересмотрена». В итоге В612 все же не оставляет надежды на поддержку государства, и если это произойдет – компания рассчитывает начать создание Sentinel уже к концу 2019 года.
 

©YouTube/milanproductions

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

4 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: