LIVE: Запуск ракеты H-IIA с радарным спутником IGS-Radar 5 — Naked ScienceNaked Science
13.03.2017, 14:42
5 минут
Naked Science
17

LIVE: Запуск ракеты H-IIA с радарным спутником IGS-Radar 5

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совершит запуск ракеты-носителя H-IIA с разведывательным спутником IGS-Radar 5. Старт намечен на 17 марта в 4:20 мск.

bebeaaad66ef5041c0d26ca14c1552a3

H-IIA — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для вывода спутников на геопереходную, солнечно-синхронную и низкую околоземную орбиты. При длине 54 метра и стартовой массе до 443 тонн аппарат может нести полезную нагрузку массой до 15 тонн. В настоящее время JAXA использует две версии H-IIA: 204 и 202, которые различаются по числу твердотопливных ускорителей SRB-A (четыре и два соответственно) и, как следствие, массе полезной нагрузки.

 

В рамках новой миссии агентство задействует H-IIA202 со стартовой массой 289 тонн и полезной нагрузкой до десяти тонн. Ракета-носитель выведет на низкую околоземную орбиту спутник IGS-Radar 5, который станет пятым действующим радарным спутником, запускаемым в рамках государственной программы Information Gathering Satellite (IGS). Целью IGS, реализуемой с 1989 года, является обнаружение ракетных запусков, в частности, со стороны Северной Кореи. Сейчас на орбите находится семь японских разведывательных спутников, из них четыре оптических.

 

Запуск H-IIA202 со спутником IGS-Radar 5 будет совершен со стартового комплекса в Космическом центре Танэгасима на юге префектуры Кагосима. Начало трансляции запланировано на 4:00 по московскому времени.

 

 

В 2009 году JAXA совершила первый запуск модифицированной версии H-IIA — H-IIB. По сравнению с предшественницей последняя имеет увеличенный бак для криогенного топлива и может выводить на орбиту груз значительно большей полезной массы, например восемь тонн вместо четырех-шести в случае геопереходной орбиты. Ключевой задачей H-IIB является доставка к Международной космической станции (МКС), японского беспилотного космического корабля H-II Transfer Vehicle (Kounotori). За это время агентство провело шесть успешных запусков H-IIB, седьмая миссия назначена на 2017 год.

 

Начиная с 2020 года JAXA намерено заменить H-IIA перспективной ракетной-носителем H3. Ожидается, что разработка аппарата позволит вдвое снизить стоимость запусков японских ракет-носителей При длине 63 метра и стартовой массе 574 тонны в максимальной конфигурации H3 сможет выводить на геопереходную орбиту более 6,5 тонны полезного груза.

 

©NVS
Вчера, 22:48
4 минуты
Мария Азарова

По мнению некоторых нейробиологов, созданные человеком органоиды способны испытывать «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. И это нужно срочно прекратить.

21 октября
2 минуты
Мария Азарова

Тилль Линдеманн в рамках проекта Lindemann выпустил клип, в создании которого участвовал искусственный интеллект.

Вчера, 12:49
11 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Принстонского университета смоделировали взаимодействие высоковольтного стримерного разряда с ударной волной. Полученные данные помогут более точно моделировать условия вокруг сверхзвуковых самолетов и космических кораблей.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.