13.03.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск ракеты H-IIA с радарным спутником IGS-Radar 5

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совершит запуск ракеты-носителя H-IIA с разведывательным спутником IGS-Radar 5. Старт намечен на 17 марта в 4:20 мск.

bebeaaad66ef5041c0d26ca14c1552a3
©Wikipedia

H-IIA — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для вывода спутников на геопереходную, солнечно-синхронную и низкую околоземную орбиты. При длине 54 метра и стартовой массе до 443 тонн аппарат может нести полезную нагрузку массой до 15 тонн. В настоящее время JAXA использует две версии H-IIA: 204 и 202, которые различаются по числу твердотопливных ускорителей SRB-A (четыре и два соответственно) и, как следствие, массе полезной нагрузки.

 

В рамках новой миссии агентство задействует H-IIA202 со стартовой массой 289 тонн и полезной нагрузкой до десяти тонн. Ракета-носитель выведет на низкую околоземную орбиту спутник IGS-Radar 5, который станет пятым действующим радарным спутником, запускаемым в рамках государственной программы Information Gathering Satellite (IGS). Целью IGS, реализуемой с 1989 года, является обнаружение ракетных запусков, в частности, со стороны Северной Кореи. Сейчас на орбите находится семь японских разведывательных спутников, из них четыре оптических.

 

Запуск H-IIA202 со спутником IGS-Radar 5 будет совершен со стартового комплекса в Космическом центре Танэгасима на юге префектуры Кагосима. Начало трансляции запланировано на 4:00 по московскому времени.

 

Первый запуск ракеты-носителя H-IIA202 был произведен в августе 2001 года. В ходе миссии аппарат успешно вывел на орбиту вспомогательный японский спутник LRE, который после развертывания использовался для проверки системы спутниковой лазерной телеметрии (SLR). Во время последнего запуска, который состоялся в январе 2017 года, H-IIA (в версии 204) вывела на геопереходную орбиту геостационарный спутник связи DSN-2. Целью миссии заявлено предоставление коммуникационных услуг над Индийским океаном, в том числе, в рамках борьбы с морским пиратством у побережья Сомали.

 

В 2009 году JAXA совершила первый запуск модифицированной версии H-IIA — H-IIB. По сравнению с предшественницей последняя имеет увеличенный бак для криогенного топлива и может выводить на орбиту груз значительно большей полезной массы, например восемь тонн вместо четырех-шести в случае геопереходной орбиты. Ключевой задачей H-IIB является доставка к Международной космической станции (МКС), японского беспилотного космического корабля H-II Transfer Vehicle (Kounotori). За это время агентство провело шесть успешных запусков H-IIB, седьмая миссия назначена на 2017 год.

 

Начиная с 2020 года JAXA намерено заменить H-IIA перспективной ракетной-носителем H3. Ожидается, что разработка аппарата позволит вдвое снизить стоимость запусков японских ракет-носителей При длине 63 метра и стартовой массе 574 тонны в максимальной конфигурации H3 сможет выводить на геопереходную орбиту более 6,5 тонны полезного груза.

 

©NVS

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: