LIVE: Запуск ракеты H-IIA с радарным спутником IGS-Radar 5 — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск ракеты H-IIA с радарным спутником IGS-Radar 5

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совершит запуск ракеты-носителя H-IIA с разведывательным спутником IGS-Radar 5. Старт намечен на 17 марта в 4:20 мск.

bebeaaad66ef5041c0d26ca14c1552a3
©Wikipedia

H-IIA — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для вывода спутников на геопереходную, солнечно-синхронную и низкую околоземную орбиты. При длине 54 метра и стартовой массе до 443 тонн аппарат может нести полезную нагрузку массой до 15 тонн. В настоящее время JAXA использует две версии H-IIA: 204 и 202, которые различаются по числу твердотопливных ускорителей SRB-A (четыре и два соответственно) и, как следствие, массе полезной нагрузки.

 

В рамках новой миссии агентство задействует H-IIA202 со стартовой массой 289 тонн и полезной нагрузкой до десяти тонн. Ракета-носитель выведет на низкую околоземную орбиту спутник IGS-Radar 5, который станет пятым действующим радарным спутником, запускаемым в рамках государственной программы Information Gathering Satellite (IGS). Целью IGS, реализуемой с 1989 года, является обнаружение ракетных запусков, в частности, со стороны Северной Кореи. Сейчас на орбите находится семь японских разведывательных спутников, из них четыре оптических.

 

Запуск H-IIA202 со спутником IGS-Radar 5 будет совершен со стартового комплекса в Космическом центре Танэгасима на юге префектуры Кагосима. Начало трансляции запланировано на 4:00 по московскому времени.

 

Первый запуск ракеты-носителя H-IIA202 был произведен в августе 2001 года. В ходе миссии аппарат успешно вывел на орбиту вспомогательный японский спутник LRE, который после развертывания использовался для проверки системы спутниковой лазерной телеметрии (SLR). Во время последнего запуска, который состоялся в январе 2017 года, H-IIA (в версии 204) вывела на геопереходную орбиту геостационарный спутник связи DSN-2. Целью миссии заявлено предоставление коммуникационных услуг над Индийским океаном, в том числе, в рамках борьбы с морским пиратством у побережья Сомали.

 

В 2009 году JAXA совершила первый запуск модифицированной версии H-IIA — H-IIB. По сравнению с предшественницей последняя имеет увеличенный бак для криогенного топлива и может выводить на орбиту груз значительно большей полезной массы, например восемь тонн вместо четырех-шести в случае геопереходной орбиты. Ключевой задачей H-IIB является доставка к Международной космической станции (МКС), японского беспилотного космического корабля H-II Transfer Vehicle (Kounotori). За это время агентство провело шесть успешных запусков H-IIB, седьмая миссия назначена на 2017 год.

 

Начиная с 2020 года JAXA намерено заменить H-IIA перспективной ракетной-носителем H3. Ожидается, что разработка аппарата позволит вдвое снизить стоимость запусков японских ракет-носителей При длине 63 метра и стартовой массе 574 тонны в максимальной конфигурации H3 сможет выводить на геопереходную орбиту более 6,5 тонны полезного груза.

 

©NVS

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: