LIVE: Запуск ракеты H-IIA с радарным спутником IGS-Radar 5

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совершит запуск ракеты-носителя H-IIA с разведывательным спутником IGS-Radar 5. Старт намечен на 17 марта в 4:20 мск.

2 260
Выбор редакции

H-IIA — одноразовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначенная для вывода спутников на геопереходную, солнечно-синхронную и низкую околоземную орбиты. При длине 54 метра и стартовой массе до 443 тонн аппарат может нести полезную нагрузку массой до 15 тонн. В настоящее время JAXA использует две версии H-IIA: 204 и 202, которые различаются по числу твердотопливных ускорителей SRB-A (четыре и два соответственно) и, как следствие, массе полезной нагрузки.

 

В рамках новой миссии агентство задействует H-IIA202 со стартовой массой 289 тонн и полезной нагрузкой до десяти тонн. Ракета-носитель выведет на низкую околоземную орбиту спутник IGS-Radar 5, который станет пятым действующим радарным спутником, запускаемым в рамках государственной программы Information Gathering Satellite (IGS). Целью IGS, реализуемой с 1989 года, является обнаружение ракетных запусков, в частности, со стороны Северной Кореи. Сейчас на орбите находится семь японских разведывательных спутников, из них четыре оптических.

 

Запуск H-IIA202 со спутником IGS-Radar 5 будет совершен со стартового комплекса в Космическом центре Танэгасима на юге префектуры Кагосима. Начало трансляции запланировано на 4:00 по московскому времени.

 

Первый запуск ракеты-носителя H-IIA202 был произведен в августе 2001 года. В ходе миссии аппарат успешно вывел на орбиту вспомогательный японский спутник LRE, который после развертывания использовался для проверки системы спутниковой лазерной телеметрии (SLR). Во время последнего запуска, который состоялся в январе 2017 года, H-IIA (в версии 204) вывела на геопереходную орбиту геостационарный спутник связи DSN-2. Целью миссии заявлено предоставление коммуникационных услуг над Индийским океаном, в том числе, в рамках борьбы с морским пиратством у побережья Сомали.

 

В 2009 году JAXA совершила первый запуск модифицированной версии H-IIA — H-IIB. По сравнению с предшественницей последняя имеет увеличенный бак для криогенного топлива и может выводить на орбиту груз значительно большей полезной массы, например восемь тонн вместо четырех-шести в случае геопереходной орбиты. Ключевой задачей H-IIB является доставка к Международной космической станции (МКС), японского беспилотного космического корабля H-II Transfer Vehicle (Kounotori). За это время агентство провело шесть успешных запусков H-IIB, седьмая миссия назначена на 2017 год.

 

Начиная с 2020 года JAXA намерено заменить H-IIA перспективной ракетной-носителем H3. Ожидается, что разработка аппарата позволит вдвое снизить стоимость запусков японских ракет-носителей При длине 63 метра и стартовой массе 574 тонны в максимальной конфигурации H3 сможет выводить на геопереходную орбиту более 6,5 тонны полезного груза.

 

©NVS

Live

Naked Science Facebook VK Twitter
трансляция
2 260
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
2 ч
Только в отличие от Москвы струнные дороги за 16 лет,...
Аватар пользователя Игорь Каширин
2 ч
Только вот это потом у вас может длится хоть 50 лет и...
Аватар пользователя Специалист
5 ч
Игорь Каширин, а вы сходите в Apple и спросите у них...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку