В Китае нашли останки «великанов» возрастом 5 тыс. лет, — СМИ — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Китае нашли останки «великанов» возрастом 5 тыс. лет, — СМИ

На территории Китая исследователи обнаружили останки необычайно больших для периода неолита людей. Их рост составлял примерно два метра. Причину этого ученые видят в хорошем питании.

fig-2-1_16x9
©Wikipedia

О весьма любопытной находке со ссылкой на портал «Чжунго синьвэньван» сообщило агентство ТАСС. Останки обнаружили в восточной провинции Китая Шаньдун при проведении археологических работ. Анализ показал, что рост людей, которым принадлежат останки, превышал 1,9 м. Жили они приблизительно 5 тыс. лет назад и, по меркам эпохи неолита, были настоящими «великанами». Сотрудник Шаньдунского университета Фан Хуэй говорит, что рост людей при жизни был еще выше.

 

Ученые не рассматривают «мистические» гипотезы и склоняются к тому, что высокий рост легко объясним. Обитавшие на этой территории люди имели широкий доступ к продовольствию. В целом, условия, в которых жили люди провинции Шаньдун, можно назвать довольно комфортными для своего времени. В жилищах имелись обособленные спальни и ряд других специализированных помещений.

 

Раскопки ведутся близ населенного пункта Цзинань (административный центр Шаньдун) с 2016 года. Останки «великанов» — далеко не первая интересная находка. Ранее здесь уже обнаружили развалины более сотни зданий, несколько сотен захоронений и два десятка жертвенных ям.

 

По мнению ученых, останки принадлежат людям из энеолитической культуры Луншань, некогда населявшим бассейн реки Хуанхэ. Базой для этого культурного слоя стала неолитическая культура Яншао. Ее трансформация произошла под влиянием мигрантов из Центральной Азии, которые вызвали культурную диффузию. Тогда появились гончарный круг, новые сорта зерна и породы скота. Еще одной отличительной особенностью стало появление сосудов типа ли, имеющих три ножки в виде вымени. Ученые иногда связывают данную культурную особенность с развитием скотоводства.

 

Энеолит, который также называют «медным веком», считают переходным периодом от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Во времена медного века получили распространения медные орудия, однако преобладали, как и раньше, каменные.

 

Археологи Поднебесной нередко радуют нас интересными находками. Недавно на территории провинции Хэнань (Центральный Китай) ученые нашли восемнадцать захоронений гуннов, которые обитали на этих землях примерно 1,8 тыс. лет назад. Подобные находки специалисты считают большим успехом. Могильники, в отличие от других археологических объектов, не подверглись разграблениям, так что у ученых есть возможность установить многие детали, связанные с той эпохой. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: