В Китае нашли останки «великанов» возрастом 5 тыс. лет, — СМИ — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Китае нашли останки «великанов» возрастом 5 тыс. лет, — СМИ

На территории Китая исследователи обнаружили останки необычайно больших для периода неолита людей. Их рост составлял примерно два метра. Причину этого ученые видят в хорошем питании.

fig-2-1_16x9
©Wikipedia

О весьма любопытной находке со ссылкой на портал «Чжунго синьвэньван» сообщило агентство ТАСС. Останки обнаружили в восточной провинции Китая Шаньдун при проведении археологических работ. Анализ показал, что рост людей, которым принадлежат останки, превышал 1,9 м. Жили они приблизительно 5 тыс. лет назад и, по меркам эпохи неолита, были настоящими «великанами». Сотрудник Шаньдунского университета Фан Хуэй говорит, что рост людей при жизни был еще выше.

 

Ученые не рассматривают «мистические» гипотезы и склоняются к тому, что высокий рост легко объясним. Обитавшие на этой территории люди имели широкий доступ к продовольствию. В целом, условия, в которых жили люди провинции Шаньдун, можно назвать довольно комфортными для своего времени. В жилищах имелись обособленные спальни и ряд других специализированных помещений.

 

Раскопки ведутся близ населенного пункта Цзинань (административный центр Шаньдун) с 2016 года. Останки «великанов» — далеко не первая интересная находка. Ранее здесь уже обнаружили развалины более сотни зданий, несколько сотен захоронений и два десятка жертвенных ям.

 

По мнению ученых, останки принадлежат людям из энеолитической культуры Луншань, некогда населявшим бассейн реки Хуанхэ. Базой для этого культурного слоя стала неолитическая культура Яншао. Ее трансформация произошла под влиянием мигрантов из Центральной Азии, которые вызвали культурную диффузию. Тогда появились гончарный круг, новые сорта зерна и породы скота. Еще одной отличительной особенностью стало появление сосудов типа ли, имеющих три ножки в виде вымени. Ученые иногда связывают данную культурную особенность с развитием скотоводства.

 

Энеолит, который также называют «медным веком», считают переходным периодом от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Во времена медного века получили распространения медные орудия, однако преобладали, как и раньше, каменные.

 

Археологи Поднебесной нередко радуют нас интересными находками. Недавно на территории провинции Хэнань (Центральный Китай) ученые нашли восемнадцать захоронений гуннов, которые обитали на этих землях примерно 1,8 тыс. лет назад. Подобные находки специалисты считают большим успехом. Могильники, в отличие от других археологических объектов, не подверглись разграблениям, так что у ученых есть возможность установить многие детали, связанные с той эпохой. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

11 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

24 ноября
8 минут
ТГУ

Нейробиологи ТГУ с помощью нового неинвазивного метода смогли впервые в мире проследить процессы гибели и восстановления нервных клеток и аксонов после инсульта головного мозга. Данные получены на модели ишемического инсульта у крыс. С помощью нового подхода к МРТ исследователи в течение трех месяцев отслеживали изменения, которые происходили в головном мозге животных, переживших сосудистую катастрофу. Они выяснили, что новые аксоны пытаются восстановить утраченную связь между нервными клетками.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: