Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2016
Редакция Naked Science
821

Ученые раскрыли тайну посмертных портретов мумий из Египта

Ученые рассказали про т.н. фаюмские портреты. Это одна из тайн, которые оставил после себя Древний Египет, а вернее, более поздний период его существования.

fayumskiy_portret
©Wikipedia

Выводы группы американских экспертов, представляющих частный Северо-Западный университет, были изложены во время совещания Американской ассоциации содействия развитию науки, которая проходит ежегодно. С кратким обзором можно ознакомиться в материале издания Lenta.ru. В центре внимания исследователей оказались пятнадцать портретов, которые лежали на саркофагах в районе лиц усопших. Ученые использовали микроспектрометрическую и фотометрическую установки, а кроме того, применили метод электронной микроскопии.
 
По словам исследователей, железно-земляные краски, использованные при создании образцов, вероятно, были привезены с греческого острова Кей, в то время как красные доставили из Испании. Для Египта того времени было характерно использование для написания посмертных портретов деревянных подложек. Их, согласно новым выводам, привезли из Центральной Европы. Чтобы создать богатый спектр оттенков, мастера из Египта пользовались двойным силикатом меди и кальция.
 
В дополнение к этому специалистам удалось выяснить, что три из пятнадцати портретов сделал один мастер. Были также обнаружены отпечатки пальцев художников на полотне. Еще одним важным аспектом исследования стало выяснение техники мазков и этапов прорисовки. По мнению самих экспертов, их открытия помогут как профессиональным реставраторам, так и любителям, которым просто интересен как сам Египет, так и искусство, характерное для этой страны.
 

Как выяснилось ранее, при создании фаюмских портретов мастера использовали технику, известную как энкаустика. В этом случае в качестве связующего вещества красок выступает воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Одна из разновидностей этой техники активно применялась для написания раннехристианских икон.

 
Фаюмские портреты можно рассматривать в качестве примера влияния греческих и римских методик на местные египетские погребальные традиции. Такие портреты в Египте постепенно заменили традиционные маски на мумиях. Добавим, что Римский Египет представлял собой провинцию Римской империи, территория которой почти совпадала с территорией современного Египта.
 
Сейчас ученые нашли примерно 900 таких погребальных портретов. Они сохранились довольно хорошо благодаря сухому климату. На сегодняшний день эти изделия являются лучшими сохранившимися образцами античной живописи. К тому же люди на них изображены очень реалистично.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: