15.02.2016
Редакция Naked Science
530

Ученые раскрыли тайну посмертных портретов мумий из Египта

Ученые рассказали про т.н. фаюмские портреты. Это одна из тайн, которые оставил после себя Древний Египет, а вернее, более поздний период его существования.

fayumskiy_portret
©Wikipedia

Выводы группы американских экспертов, представляющих частный Северо-Западный университет, были изложены во время совещания Американской ассоциации содействия развитию науки, которая проходит ежегодно. С кратким обзором можно ознакомиться в материале издания Lenta.ru. В центре внимания исследователей оказались пятнадцать портретов, которые лежали на саркофагах в районе лиц усопших. Ученые использовали микроспектрометрическую и фотометрическую установки, а кроме того, применили метод электронной микроскопии.
 
По словам исследователей, железно-земляные краски, использованные при создании образцов, вероятно, были привезены с греческого острова Кей, в то время как красные доставили из Испании. Для Египта того времени было характерно использование для написания посмертных портретов деревянных подложек. Их, согласно новым выводам, привезли из Центральной Европы. Чтобы создать богатый спектр оттенков, мастера из Египта пользовались двойным силикатом меди и кальция.
 
В дополнение к этому специалистам удалось выяснить, что три из пятнадцати портретов сделал один мастер. Были также обнаружены отпечатки пальцев художников на полотне. Еще одним важным аспектом исследования стало выяснение техники мазков и этапов прорисовки. По мнению самих экспертов, их открытия помогут как профессиональным реставраторам, так и любителям, которым просто интересен как сам Египет, так и искусство, характерное для этой страны.
 

Как выяснилось ранее, при создании фаюмских портретов мастера использовали технику, известную как энкаустика. В этом случае в качестве связующего вещества красок выступает воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Одна из разновидностей этой техники активно применялась для написания раннехристианских икон.

 
Фаюмские портреты можно рассматривать в качестве примера влияния греческих и римских методик на местные египетские погребальные традиции. Такие портреты в Египте постепенно заменили традиционные маски на мумиях. Добавим, что Римский Египет представлял собой провинцию Римской империи, территория которой почти совпадала с территорией современного Египта.
 
Сейчас ученые нашли примерно 900 таких погребальных портретов. Они сохранились довольно хорошо благодаря сухому климату. На сегодняшний день эти изделия являются лучшими сохранившимися образцами античной живописи. К тому же люди на них изображены очень реалистично.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: