Ученые раскрыли тайну посмертных портретов мумий из Египта
15.02.2016
5 минут
Редакция
197

Ученые раскрыли тайну посмертных портретов мумий из Египта

Ученые рассказали про т.н. фаюмские портреты. Это одна из тайн, которые оставил после себя Древний Египет, а вернее, более поздний период его существования.

fayumskiy_portret

Выводы группы американских экспертов, представляющих частный Северо-Западный университет, были изложены во время совещания Американской ассоциации содействия развитию науки, которая проходит ежегодно. С кратким обзором можно ознакомиться в материале издания Lenta.ru. В центре внимания исследователей оказались пятнадцать портретов, которые лежали на саркофагах в районе лиц усопших. Ученые использовали микроспектрометрическую и фотометрическую установки, а кроме того, применили метод электронной микроскопии.
 
По словам исследователей, железно-земляные краски, использованные при создании образцов, вероятно, были привезены с греческого острова Кей, в то время как красные доставили из Испании. Для Египта того времени было характерно использование для написания посмертных портретов деревянных подложек. Их, согласно новым выводам, привезли из Центральной Европы. Чтобы создать богатый спектр оттенков, мастера из Египта пользовались двойным силикатом меди и кальция.
 
В дополнение к этому специалистам удалось выяснить, что три из пятнадцати портретов сделал один мастер. Были также обнаружены отпечатки пальцев художников на полотне. Еще одним важным аспектом исследования стало выяснение техники мазков и этапов прорисовки. По мнению самих экспертов, их открытия помогут как профессиональным реставраторам, так и любителям, которым просто интересен как сам Египет, так и искусство, характерное для этой страны.
 

Как выяснилось ранее, при создании фаюмских портретов мастера использовали технику, известную как энкаустика. В этом случае в качестве связующего вещества красок выступает воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Одна из разновидностей этой техники активно применялась для написания раннехристианских икон.

 
Фаюмские портреты можно рассматривать в качестве примера влияния греческих и римских методик на местные египетские погребальные традиции. Такие портреты в Египте постепенно заменили традиционные маски на мумиях. Добавим, что Римский Египет представлял собой провинцию Римской империи, территория которой почти совпадала с территорией современного Египта.
 
Сейчас ученые нашли примерно 900 таких погребальных портретов. Они сохранились довольно хорошо благодаря сухому климату. На сегодняшний день эти изделия являются лучшими сохранившимися образцами античной живописи. К тому же люди на них изображены очень реалистично.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: