Таинственный слиток золота из Мехико оказался утерянной добычей конкистадоров — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Таинственный слиток золота из Мехико оказался утерянной добычей конкистадоров

Двухкилограммовый брусок, который обнаружил обычный строитель в парке столицы Мексики, был частью разграбленной ацтекской сокровищницы.

Из-за этого и других подобных ему сокровищ 500 лет назад погибло множество людей.
Из-за этого и других подобных ему сокровищ 500 лет назад погибло множество людей /© Mexico’s National Institute of Anthropology/Phys.org

Исследование, проведенное учеными Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), наконец, рассказало о происхождении артефакта, чья тайна ждала разгадки 39 лет. Соответствующее заявление авторы исследования опубликовали на сайте учреждения, а к печати уже готовится научная статья в журнале Arqueologia Mexicana.

В 1981 году при строительстве здания в парке Аламеда рабочие обнаружили металлический брусок весом 1,93 килограмма. Высказывались различные предположения о его происхождении, однако для их подтверждения не хватало технических возможностей того времени.

Ученые из INAH просканировали слиток, используя специализированную рентгеновскую аппаратуру. Полученные данные позволяют определить точное соотношение примесей в золоте. Благодаря этому удалось идентифицировать находку как часть сокровищ Монтесумы, пропавших во время поспешного бегства испанских конкистадоров из ацтекской столицы Теночтитлана.

В этом году в Мексике будут отмечать 500-летие этих событий, известных как Noche Triste, или «Грустная ночь». Тридцатого июня 1520 года ацтеки восстали, возмущенные предательством конкистадоров.

В 1519 году ацтеки приняли Кортеса и его людей, однако испанцы смогли хитростью пленить Монтесуму и превратить его в заложника, присвоив и его немалую сокровищницу. Это изрядно накалило местную обстановку. Восстанию ацтеков помогло то, что в июне 1520 года Кортес был вынужден спешно покинуть город: он не имел официальной санкции на экспедицию, и испанский губернатор Кубы выслал отряд, чтобы арестовать самовольного покорителя западных земель. Оставив часть армии в Теночтитлане, с основными силами Кортес выступил против отрядов губернатора и в итоге выиграл.

План островной столицы ацтеков.

Оставленный за главного лейтенант Педро де Альварадо получил донесение о готовящемся восстании и устроил побоище в центральном храме ацтекской столицы: на празднике конкистадорами были убиты местные аристократы и жрецы. Ацтеки осадили место, где удерживали Монтесуму. Когда Кортес, убедивший остатки губернаторского отряда присоединиться к нему, вернулся в город, там уже шли стычки. Монтесума, обратившийся по приказу Кортеса к ацтекам с требованием сложить оружие, был убит, начались бои.

Не обладавшие достаточным количеством припасов испанцы решились бежать из города под покровом ночи. Обманный маневр не удался: город располагался на острове, и конкистадоры не смогли незаметно добраться до дамбы. В уличных боях их стратегия битвы, так помогавшая в сражениях с коренным населением, была неэффективна. Все же им удалось прорваться и бежать, но многие погибли или были ранены

Часть сокровищ, в том числе тот самый слиток, они, по-видимому, унесли с собой: каждый солдат имел право набрать столько золота, сколько хотел. Из-за этого многие гибли, так как, упав в воду, не могли выплыть. По-видимому, этот золотой брусок — часть сокровищ, канувших в каналы Теночтитлана.

Если ученые правы в своих выводах, то эта находка — единственное вещественное доказательство этих событий, подтверждающее место и время происшествий. Исследование показало, что состав слитка соответствует материалам других ацтекских сокровищ и ювелирных изделий того периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: