Закрыть5

Исследователи нашли легендарный американский военный корабль — символ Войны за независимость

Около побережья Великобритании обнаружили знаменитый американский корабль «Бономм Ричард» — один из символов Американской революции.

8 376
Выбор редакции

Останки знаменитого военного корабля «Бономм Ричард» времен Войны за независимость были обнаружены у прибрежного городка Файли в Йоркшире спустя 200 лет после затопления в ходе морского сражения. Корабль, которым командовал известный адмирал Джон Пол Джонс, нашел специалист по поиску судов Мерлин Берроуз (Merlin Burrows).

 

На протяжении многих лет многочисленные американские поисковые команды искали один из символов революции, но ни одна из экспедиций не была успешной. По оценкам издания Yorkshire Post, на поиски «Бономм Ричард» потратили примерно 200 миллионов долларов. При этом, как стало известно сейчас, он находится совсем недалеко от берега. «Вы можете попасть к обломкам с берега. Можно в буквальном смысле пойти на пляж, посмотреть в воду и увидеть, что они действительно там. Или же можно пойти на скалы, посмотреть вниз и рассмотреть очертания корабля», — говорит археолог Брюс Блэкберн (Bruce Blackburn).

 

И хотя «Бономм Ричард» находится в британских водах, согласно законодательству, это собственность США. Также, очевидно, эта история еще далека от завершения. Возможно, мы еще узнаем множество интересных подробностей о судьбе корабля.

 

Модель корабля «Бономм Ричард» / ©Nain Trading

Модель корабля «Бономм Ричард» / ©Nain Trading

 

«Бономм Ричард» стал для американцев одним из важнейших символов Войны за независимость. Первоначально корабль был торговым судном, построенным Французской Ост-Индской компанией и введенным в эксплуатацию под именем Duc de Duras. В 1779 году в распоряжение Джона Пола Джонса его передал французский король Людовик XVI.

 

23 сентября 1779 года состоялся Бой у мыса Фламборо-Хед — самое знаменитое морское сражение времен Войны за независимость. Джон Пол Джонс на «Бономм Ричард» одержал победу над капитаном Пирсоном, командовавшим 44-пушечным двухдечным кораблем HMS Serapis. «Бономм Ричард» удалось сблизиться с «Сераписом» и сцепиться с ним бортами, после чего команды кораблей сошлись в рукопашной схватке. В итоге изможденные британцы капитулировали. При этом сам «Бономм Ричард» получил множество повреждений — и утром 25 сентября затонул.

 

Напомним, одной из самых интересных морских находок последних лет стала немецкая подводная лодка, которая, если верить исследователям, могла перевозить руководство нацисткой Германии в Южную Америку. По мнению историков, субмарину 6 мая 1945 потопил британский бомбардировщик B-24 Liberator, когда она двигалась в сторону Норвегии.

История

Naked Science Facebook VK Twitter
8 376
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку