Исследователи нашли легендарный американский военный корабль — символ Войны за независимость — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследователи нашли легендарный американский военный корабль — символ Войны за независимость

Около побережья Великобритании обнаружили знаменитый американский корабль «Бономм Ричард» — один из символов Американской революции.

lossy-page1-1200px-the_bonhomme_richard_1779
©Wikipedia

Останки знаменитого военного корабля «Бономм Ричард» времен Войны за независимость были обнаружены у прибрежного городка Файли в Йоркшире спустя 200 лет после затопления в ходе морского сражения. Корабль, которым командовал известный адмирал Джон Пол Джонс, нашел специалист по поиску судов Мерлин Берроуз (Merlin Burrows).

 

На протяжении многих лет многочисленные американские поисковые команды искали один из символов революции, но ни одна из экспедиций не была успешной. По оценкам издания Yorkshire Post, на поиски «Бономм Ричард» потратили примерно 200 миллионов долларов. При этом, как стало известно сейчас, он находится совсем недалеко от берега. «Вы можете попасть к обломкам с берега. Можно в буквальном смысле пойти на пляж, посмотреть в воду и увидеть, что они действительно там. Или же можно пойти на скалы, посмотреть вниз и рассмотреть очертания корабля», — говорит археолог Брюс Блэкберн (Bruce Blackburn).

 

И хотя «Бономм Ричард» находится в британских водах, согласно законодательству, это собственность США. Также, очевидно, эта история еще далека от завершения. Возможно, мы еще узнаем множество интересных подробностей о судьбе корабля.

 

Модель корабля «Бономм Ричард» / ©Nain Trading

 

«Бономм Ричард» стал для американцев одним из важнейших символов Войны за независимость. Первоначально корабль был торговым судном, построенным Французской Ост-Индской компанией и введенным в эксплуатацию под именем Duc de Duras. В 1779 году в распоряжение Джона Пола Джонса его передал французский король Людовик XVI.

 

23 сентября 1779 года состоялся Бой у мыса Фламборо-Хед — самое знаменитое морское сражение времен Войны за независимость. Джон Пол Джонс на «Бономм Ричард» одержал победу над капитаном Пирсоном, командовавшим 44-пушечным двухдечным кораблем HMS Serapis. «Бономм Ричард» удалось сблизиться с «Сераписом» и сцепиться с ним бортами, после чего команды кораблей сошлись в рукопашной схватке. В итоге изможденные британцы капитулировали. При этом сам «Бономм Ричард» получил множество повреждений — и утром 25 сентября затонул.

 

Напомним, одной из самых интересных морских находок последних лет стала немецкая подводная лодка, которая, если верить исследователям, могла перевозить руководство нацисткой Германии в Южную Америку. По мнению историков, субмарину 6 мая 1945 потопил британский бомбардировщик B-24 Liberator, когда она двигалась в сторону Норвегии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: