Исследователи нашли легендарный американский военный корабль — символ Войны за независимость — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследователи нашли легендарный американский военный корабль — символ Войны за независимость

Около побережья Великобритании обнаружили знаменитый американский корабль «Бономм Ричард» — один из символов Американской революции.

lossy-page1-1200px-the_bonhomme_richard_1779
©Wikipedia

Останки знаменитого военного корабля «Бономм Ричард» времен Войны за независимость были обнаружены у прибрежного городка Файли в Йоркшире спустя 200 лет после затопления в ходе морского сражения. Корабль, которым командовал известный адмирал Джон Пол Джонс, нашел специалист по поиску судов Мерлин Берроуз (Merlin Burrows).

 

На протяжении многих лет многочисленные американские поисковые команды искали один из символов революции, но ни одна из экспедиций не была успешной. По оценкам издания Yorkshire Post, на поиски «Бономм Ричард» потратили примерно 200 миллионов долларов. При этом, как стало известно сейчас, он находится совсем недалеко от берега. «Вы можете попасть к обломкам с берега. Можно в буквальном смысле пойти на пляж, посмотреть в воду и увидеть, что они действительно там. Или же можно пойти на скалы, посмотреть вниз и рассмотреть очертания корабля», — говорит археолог Брюс Блэкберн (Bruce Blackburn).

 

И хотя «Бономм Ричард» находится в британских водах, согласно законодательству, это собственность США. Также, очевидно, эта история еще далека от завершения. Возможно, мы еще узнаем множество интересных подробностей о судьбе корабля.

 

Модель корабля «Бономм Ричард» / ©Nain Trading

 

«Бономм Ричард» стал для американцев одним из важнейших символов Войны за независимость. Первоначально корабль был торговым судном, построенным Французской Ост-Индской компанией и введенным в эксплуатацию под именем Duc de Duras. В 1779 году в распоряжение Джона Пола Джонса его передал французский король Людовик XVI.

 

23 сентября 1779 года состоялся Бой у мыса Фламборо-Хед — самое знаменитое морское сражение времен Войны за независимость. Джон Пол Джонс на «Бономм Ричард» одержал победу над капитаном Пирсоном, командовавшим 44-пушечным двухдечным кораблем HMS Serapis. «Бономм Ричард» удалось сблизиться с «Сераписом» и сцепиться с ним бортами, после чего команды кораблей сошлись в рукопашной схватке. В итоге изможденные британцы капитулировали. При этом сам «Бономм Ричард» получил множество повреждений — и утром 25 сентября затонул.

 

Напомним, одной из самых интересных морских находок последних лет стала немецкая подводная лодка, которая, если верить исследователям, могла перевозить руководство нацисткой Германии в Южную Америку. По мнению историков, субмарину 6 мая 1945 потопил британский бомбардировщик B-24 Liberator, когда она двигалась в сторону Норвегии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: