Зарубежные богачи намерены купить Ту-160
5 минут
Редакция
5

Зарубежные богачи намерены купить Ту-160

Намедни появилась информация о планах создать на базе стратегического бомбардировщика Ту-160 первый российский сверхзвуковой пассажирский самолет. Сейчас СМИ назвали возможных покупателей этой машины.

1372257574_zahcq20q7yw

В последнее время вокруг бомбардировщика Ту-160 творится настоящая «истерия». Все началось с информации о старте летных испытаний самолета Ту-160 с заводским номером 8-04, выполненного из задела, доставшего авиастроителям с советских времен. Ранее говорили, что это может быть прототип Ту-160М2, но сейчас источник в ОПК этого не подтвердил, заявив, что перед нами все тот же самолет (Ту-160М) с некоторыми улучшениями. Также стало известно, что при посещении Казанского авиационного завода Президент РФ Владимир Путин высказал идею производить на базе Ту-160 пассажирский авиалайнер. А чуть позже президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь подтвердил, что такой проект действительно имеется.

 

Некоторую ясность сейчас внесло издание «Коммерсантъ». В статье «Сверхделовой бомбардировщик» говорится, что речь может идти о штучном бизнес-джете, цена которого может достигать 150 млн евро. Иностранные заказчики и ранее проявляли интерес к переделыванию бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22 в гражданские самолеты. Когда в 2015 году приняли решение о возрождении производства Ту-160 на Казанском авиационном заводе, Рособоронэкспорт и Объединенная авиастроительная корпорация получили ряд официальных писем от потенциальных покупателей. По имеющимся данным, речь идет об арабском шейхе, австралийском миллионере и одном очень богатом гражданине Греции.

 

Демонстрационный полет приступившего к летным испытаниям образца модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160 с серийным номером 08-04 (собственное название «Петр Дейнекин») на аэродроме Казанского авиационного завода имени П.С. Горбунова ПАО «Туполев». Казань, 25.01.2018 / ©fotografersha.livejournal.com

 

Стоит отметить, что эксперты, в целом, негативно отреагировали на поступившую информацию, заявив о бесперспективности такого начинания. «Сделать из Ту-160 пассажирский самолет — очень дорогое удовольствие, гораздо дешевле заново сделать такой самолет безо всякого Ту-160», — отмечает замглавы КБ «Туполев» Валерий Солозобов. Кроме этого, хотя бомбардировщик и не новый, часть его технологий до сих пор считается секретной. В довесок к этому специалисты указывают на опыт эксплуатации сверхзвуковых пассажирских самолетов Ту-144 и Concorde, который сложно назвать позитивным. Затраты на обслуживание этих машин перекрывали их скоростные достоинства.

 

Ту-144 / ©wikipedia

 

Комментарий NS: Стоит сказать о другом важном событии, также связанном с Ту-160. Намедни стало известно о подписании контракта на поставку ВВС десяти бомбардировщиков Ту-160М2 новой постройки. Это видится куда более логичным, нежели создание на базе самолета «игрушки для богатых». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

ulogin_facebook_266613627055542
28.01.2018
-
0
+
Предвыборный бред престарелого диктатора
skyskymast
28.01.2018
-
0
+
Непонятная и странная идея
ulogin_facebook_474597606254707
26.01.2018
-
0
+
Зачем? Ответа нет. Путин в интервью об этом заикнулся журналюги и подхватили.
ulogin_vkontakte_225959189
26.01.2018
-
0
+
какой смысл переделывать ту-160 в пассажирский, если уже есть готовый ту-144. почему бы не модернизировать его? по-моему все специалисты говорят что самолет был хороший, единственная серьезный проблема - это двигатели, которые кстати тогда изготовили новые, специально для него, и на них он не сделал ни одного рейса просто из за решения чиновников. Поэтому задача создать современный двиг на ту-144 и модернизировать внутренности самолета. 5 лет максимум на все! считаю тут как всегда: нет политической воли.
ulogin_vkontakte_274827551
26.01.2018
-
0
+
Может им МиГ-31 переделать. Пошустрей будет
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: