26.01.2018
Редакция Naked Science
5
1 208

Зарубежные богачи намерены купить Ту-160

Намедни появилась информация о планах создать на базе стратегического бомбардировщика Ту-160 первый российский сверхзвуковой пассажирский самолет. Сейчас СМИ назвали возможных покупателей этой машины.

1372257574_zahcq20q7yw
©Wikipedia

В последнее время вокруг бомбардировщика Ту-160 творится настоящая «истерия». Все началось с информации о старте летных испытаний самолета Ту-160 с заводским номером 8-04, выполненного из задела, доставшего авиастроителям с советских времен. Ранее говорили, что это может быть прототип Ту-160М2, но сейчас источник в ОПК этого не подтвердил, заявив, что перед нами все тот же самолет (Ту-160М) с некоторыми улучшениями. Также стало известно, что при посещении Казанского авиационного завода Президент РФ Владимир Путин высказал идею производить на базе Ту-160 пассажирский авиалайнер. А чуть позже президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь подтвердил, что такой проект действительно имеется.

 

Некоторую ясность сейчас внесло издание «Коммерсантъ». В статье «Сверхделовой бомбардировщик» говорится, что речь может идти о штучном бизнес-джете, цена которого может достигать 150 млн евро. Иностранные заказчики и ранее проявляли интерес к переделыванию бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22 в гражданские самолеты. Когда в 2015 году приняли решение о возрождении производства Ту-160 на Казанском авиационном заводе, Рособоронэкспорт и Объединенная авиастроительная корпорация получили ряд официальных писем от потенциальных покупателей. По имеющимся данным, речь идет об арабском шейхе, австралийском миллионере и одном очень богатом гражданине Греции.

 

Демонстрационный полет приступившего к летным испытаниям образца модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160 с серийным номером 08-04 (собственное название “Петр Дейнекин”) на аэродроме Казанского авиационного завода имени П.С. Горбунова ПАО “Туполев”. Казань, 25.01.2018 / ©fotografersha.livejournal.com

 

Стоит отметить, что эксперты, в целом, негативно отреагировали на поступившую информацию, заявив о бесперспективности такого начинания. «Сделать из Ту-160 пассажирский самолет — очень дорогое удовольствие, гораздо дешевле заново сделать такой самолет безо всякого Ту-160», — отмечает замглавы КБ «Туполев» Валерий Солозобов. Кроме этого, хотя бомбардировщик и не новый, часть его технологий до сих пор считается секретной. В довесок к этому специалисты указывают на опыт эксплуатации сверхзвуковых пассажирских самолетов Ту-144 и Concorde, который сложно назвать позитивным. Затраты на обслуживание этих машин перекрывали их скоростные достоинства.

 

Ту-144 / ©wikipedia

 

Комментарий NS: Стоит сказать о другом важном событии, также связанном с Ту-160. Намедни стало известно о подписании контракта на поставку ВВС десяти бомбардировщиков Ту-160М2 новой постройки. Это видится куда более логичным, нежели создание на базе самолета «игрушки для богатых». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Предвыборный бред престарелого диктатора
28.01.2018
-
0
+
Непонятная и странная идея
Зачем? Ответа нет. Путин в интервью об этом заикнулся журналюги и подхватили.
-
0
+
какой смысл переделывать ту-160 в пассажирский, если уже есть готовый ту-144. почему бы не модернизировать его? по-моему все специалисты говорят что самолет был хороший, единственная серьезный проблема - это двигатели, которые кстати тогда изготовили новые, специально для него, и на них он не сделал ни одного рейса просто из за решения чиновников. Поэтому задача создать современный двиг на ту-144 и модернизировать внутренности самолета. 5 лет максимум на все! считаю тут как всегда: нет политической воли.
-
0
+
Может им МиГ-31 переделать. Пошустрей будет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: