• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2019
Редакция Naked Science
1
8 729

Законопроект об автономном Рунете замедлит развитие интернета вещей в России

По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей.

chernoe-zerkalo-scene
©Wikipedia

Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ), в которую входят такие компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ, направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову и сенатору Людмиле Боковой с предупреждением о вероятном ухудшении качества работы Сети в случае принятия закона об изоляции Рунета. 

 

Законопроект подразумевает ограничение доступа к заблокированным сайтам и ресурсам посредством особого софта, который, как предполагается, будет контролировать трафик на уровне операторов. По словам представителей АИВ, задержки трафика, которые неизбежно возникнут в таком случае, негативно отразятся на скорости технологий, работа которых основана на времени отклика. В эту категорию попадают и беспилотные аппараты, и тактильный интернет, и многие другие устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT).

 

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах умных городов». Представители «ЭР-Телеком» — компании, которая уже начала развитие IoT в России — заявили о солидарности с позицией АИВ о необходимости значительной доработки законопроекта. 

 

В своем обращении АИВ обращают внимание законодателей на еще один отрицательный пункт их проекта — вероятные трудности с системой доменных имен (Domain Name System, DNS), которая имеет ключевое значение для приложений интернета вещей. Как поясняет директор АИВ Андрей Колесников, в ближайшие несколько лет такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, начнут внедрение альтернативной DNS-инфраструктуры, что не предусматривается в законопроекте о «суверенном Рунете».

 

На письмо АИВ уже отреагировали в правительстве, в том числе непосредственные авторы нашумевшего законопроекта. Так, представитель вице-премьера Максима Акимова заявил об озабоченности вопросом качества и скорости передачи данных в связи с реализацией законопроекта, а один из авторов инициативы Людмила Бокова сообщила, что знакома с письмом АИВ. По ее словам, задержек связи быть не должно и это «можно прописать в законе».

 

Двенадцатого февраля депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета, основная идея которого — создание собственной инфраструктуры, которая могла бы обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае отсутствия возможности подключения к зарубежным серверам. Предполагается, что реализация проекта обойдется государству в 20 миллиардов рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

Вчера, 10:07
Сергей Васильев

Обычные почвенные микробы способны синтезировать уникальное органическое соединение «с зубами», которое может стать высокоэффективным топливом будущего.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.03.2019
-
1
+
Не надо быть лауреатом нобелевки чтобы догадаться что всевозможные заборы, барьеры и огораживания замедляют, а ускоряться лучше на просторе, где никто не хватает за пятки и не проверяет на благонадежность. На самом деле даже самый последний депутат это понимает, но... цель-то у них совсем другая - не ускориться, а усидеть на месте любой ценой. И "борьба за суверенитет" от более успешных и продвинутых в этом деле здорово помогает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: