Японцы создали осязаемые голограммы

1 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Группа японских ученых создала осязаемые голограммы – трехмерные виртуальные объекты, которые могут управляться человеческой рукой.

8 166
Выбор редакции
Как сообщает Reuters, установка «Фея света» разработана с использованием фемтосекундной лазерной технологии с ультракороткими импульсами. Продолжительность такого импульса оценивается в одну миллионную часть одной миллиардной доли секунды. Отметим, что технология эта уже применяется в различных сферах, и сейчас ученые обсуждают следующую ступень – аттосекундные лазеры.
 
Импульсы эти реагируют на человеческое прикосновение, и их прерывание позволяет управлять голограммами прямо в воздухе. Опытный образец установки был протестирован в университете японского города Уцономия, расположенного на острове Хонсю в местном Центре оптических исследований. По словам одного из организаторов эксперимента, доктора Йоши Отиай из университета Цукубы, технология может быть использована в медицине, архитектуре и индустрии развлечений. «Текущие технологи не позволяют людям пользоваться светом, как материей, но у «осязаемой голограммы» есть шанс это изменить», – пояснил ученый.
 
Доктор уточняет, что технология, безусловно, не позволит пользователю в прямом смысле взаимодействовать с предметом проекции. Однако взаимодействие с самой проекцией будет создавать у него впечатление, что он касается настоящего предмета.

 
По оценке экспертов в области hi-tech из журнала Pulse Headlines, технология может быть использована, к примеру, для создания виртуальной компьютерной клавиатуры-голограммы. Или ее могут внедрить в чаты, участники которых смогут не только увидеть и услышать собеседника, но и «потрогать» его. Эксперты также отмечают, что попытки создать «осязаемые голограммы» предпринимались и раньше, однако в ходе тех экспериментов лазер обжег кожу человека.  
 
8 166

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку