Японцы создали осязаемые голограммы
01.12.2015
3 минуты
Редакция
110

Японцы создали осязаемые голограммы

Группа японских ученых создала осязаемые голограммы – трехмерные виртуальные объекты, которые могут управляться человеческой рукой.

3289337292_1f46c0aea8_o

Как сообщает Reuters, установка «Фея света» разработана с использованием фемтосекундной лазерной технологии с ультракороткими импульсами. Продолжительность такого импульса оценивается в одну миллионную часть одной миллиардной доли секунды. Отметим, что технология эта уже применяется в различных сферах, и сейчас ученые обсуждают следующую ступень – аттосекундные лазеры.
 
Импульсы эти реагируют на человеческое прикосновение, и их прерывание позволяет управлять голограммами прямо в воздухе. Опытный образец установки был протестирован в университете японского города Уцономия, расположенного на острове Хонсю в местном Центре оптических исследований. По словам одного из организаторов эксперимента, доктора Йоши Отиай из университета Цукубы, технология может быть использована в медицине, архитектуре и индустрии развлечений. «Текущие технологи не позволяют людям пользоваться светом, как материей, но у «осязаемой голограммы» есть шанс это изменить», – пояснил ученый.
 

Доктор уточняет, что технология, безусловно, не позволит пользователю в прямом смысле взаимодействовать с предметом проекции. Однако взаимодействие с самой проекцией будет создавать у него впечатление, что он касается настоящего предмета.

 
По оценке экспертов в области hi-tech из журнала Pulse Headlines, технология может быть использована, к примеру, для создания виртуальной компьютерной клавиатуры-голограммы. Или ее могут внедрить в чаты, участники которых смогут не только увидеть и услышать собеседника, но и «потрогать» его. Эксперты также отмечают, что попытки создать «осязаемые голограммы» предпринимались и раньше, однако в ходе тех экспериментов лазер обжег кожу человека.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: