Японские коммерсанты обещают «падающие звезды» по заказу – и по карману почти всем — Naked Science
01.07.2015
Редакция

Японские коммерсанты обещают «падающие звезды» по заказу – и по карману почти всем

Загадать желание, впечатлить друзей – или просто от души полюбоваться поразительным небесным зрелищем – все, за что мы любим метеорные потоки, отпускается нам лишь по расписанию.

geminid-shower-kenneth-brandon
©Wikipedia

Расписание потоков составлено не нами, ведь «падающие звезды» – это группы мелких обломков более крупных небесных тел, продолжающие странствие по Солнечной системе. Когда Земля пересекается с одним из них, в небе вспыхивают гибнущие «звезды»: в атмосфере эти фрагменты быстро раскаляются, вспыхивают и сгорают.
 
Происходит такое лишь тогда, когда сходятся траектории орбитальных движений планеты и этих потоков, в заранее известное время (официальный календарь их на 2015 год вы можете найти здесь). Но если романтический момент не терпит, скоро вы сможете просто набрать нужный номер – и звезды с неба так и посыплются: японский стартап ALE обещает организовать все под заказ.
 
«Они, конечно, будут искусственными, – говорит Лена Окаджима (Lena Okajima), глава компании, – но я хочу сделать их действительно красивыми и впечатляющими для зрителей».
 
Компания планирует выводить на орбиту микроспутники, заполненные множеством крошечных гранул, которые будут выбрасываться по команде с Земли. На один «сеанс» хватит и небольшого – в пару десятков – количества таких гранул, составленных по специальной формуле, для особо эффектного свечения. Входя в земную атмосферу на скорости около 8 км/с, они будут вспыхивать не хуже настоящих «падающих звезд», а возможно и лучше них.
 
Заинтересовались проектом и ученые: такие искусственные потоки могут дать им довольно редкий шанс лучше исследовать происходящее в атмосфере на высоте порядка 60 км – в области, слишком высокой для обычных самолетов и метеозондов, но слишком низкой для спутников. А если заинтересовались и вы, начинайте откладывать деньги: ожидается, что стоимость такого «фейерверка» составит около миллиона иен – примерно 8100 долларов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: