Японские коммерсанты обещают «падающие звезды» по заказу – и по карману почти всем
3 минуты
Редакция

Японские коммерсанты обещают «падающие звезды» по заказу – и по карману почти всем

Загадать желание, впечатлить друзей – или просто от души полюбоваться поразительным небесным зрелищем – все, за что мы любим метеорные потоки, отпускается нам лишь по расписанию.

geminid-shower-kenneth-brandon
©Wikipedia

Расписание потоков составлено не нами, ведь «падающие звезды» – это группы мелких обломков более крупных небесных тел, продолжающие странствие по Солнечной системе. Когда Земля пересекается с одним из них, в небе вспыхивают гибнущие «звезды»: в атмосфере эти фрагменты быстро раскаляются, вспыхивают и сгорают.
 
Происходит такое лишь тогда, когда сходятся траектории орбитальных движений планеты и этих потоков, в заранее известное время (официальный календарь их на 2015 год вы можете найти здесь). Но если романтический момент не терпит, скоро вы сможете просто набрать нужный номер – и звезды с неба так и посыплются: японский стартап ALE обещает организовать все под заказ.
 
«Они, конечно, будут искусственными, – говорит Лена Окаджима (Lena Okajima), глава компании, – но я хочу сделать их действительно красивыми и впечатляющими для зрителей».
 
Компания планирует выводить на орбиту микроспутники, заполненные множеством крошечных гранул, которые будут выбрасываться по команде с Земли. На один «сеанс» хватит и небольшого – в пару десятков – количества таких гранул, составленных по специальной формуле, для особо эффектного свечения. Входя в земную атмосферу на скорости около 8 км/с, они будут вспыхивать не хуже настоящих «падающих звезд», а возможно и лучше них.
 
Заинтересовались проектом и ученые: такие искусственные потоки могут дать им довольно редкий шанс лучше исследовать происходящее в атмосфере на высоте порядка 60 км – в области, слишком высокой для обычных самолетов и метеозондов, но слишком низкой для спутников. А если заинтересовались и вы, начинайте откладывать деньги: ожидается, что стоимость такого «фейерверка» составит около миллиона иен – примерно 8100 долларов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: