08.05.2017
Редакция Naked Science

Wi-Fi роутеры научили видеть сквозь стены

Исследователи из Мюнхенского технологического университета разработали метод, который позволяет получать трехмерные голограммы помещения с помощью Wi-Fi роутера.

rd1705_wifi
©Wikipedia

Высокая доступность беспроводных сетей позволяет рассматривать их в контексте разных приложений. Например, ранее инженеры задействовали схему Wi-Fi для беспроводной передачи энергии и удаленной диагностики болезни Паркинсона. При этом гигагерцевое излучение обычных Wi-Fi роутеров не подходит для картографирования трехмерного пространства — с этой целью используются радарные техники с широким диапазоном длин волн. Прототипы радаров на базе гигагерцевого излучения, в свою очередь, требуют дополнительного оборудования: в 2015 году специалисты Массачусетского технологического института представили технологию RF Capture для мониторинга живых объектов за стенами.

 

В новой работе немецкие исследователи использовали стандартные Wi-Fi роутеры для организации системы голографии. Для этого авторы размещали Google Nexus S (частота 2,4 гигагерца) или TP-LINK Archer C20 (пять гигагерц) в режиме точки доступа на расстоянии 2,3 метра от принимающей антенны, которую перемещали в плоскости посредством тележки. Роутер выступал в качестве источника сигнала, «освещавшего» помещение. Также в комнате находилась стационарная антенна, которая выполняла функцию эталона при измерении сигнала. С помощью такой схемы ученым удалось визуализировать установленный перед точкой доступа металлический крест и трехмерную карту всего помещения.

 

Принцип работы системы / ©Philipp M. Holl et al., Physical Review Letters, 2017

 

Реконструировать структуру комнаты позволила регистрация многочисленных отражений сигнала от окружающих предметов, помимо записи сигнала, поступавшего на антенну-приемник. Последующее теоретическое моделирование также показало, что схожим образом можно восстановить обстановку более крупной площади, в том числе склада размером 20x17x12 метров с металлическими стеллажами. Причем роутер как источник «освещения» в этом случае может находиться за межэтажным перекрытием. К основным недостаткам метода авторы отнесли низкую скорость сканирования. Повысить ее (до десяти кадров в секунду) можно, заменив одну антенну двумерным массивом антенн, считают исследователи.

 

Подробности работы представлены в журнале Physical Review Letters.

 

Кроме гигагерцевого в настоящее время разрабатываются методы наблюдения скрытых объектов с помощью более высокочастотного терагерцевого излучения. Ключевым ограничением таких технологий остается отсутствие компактных источников сигнала. Осенью 2016 года физики из Японии продемонстрировали прототип миниатюрного терагерцевого датчика на основе углеродных нанотрубок. Несмотря на то, что прибор работал в «пассивном» режиме, он позволял выявлять скрытые дефекты на поверхности пластмассовых предметов, а в вакууме чувствительность сенсора возрастала втрое. По мнению авторов, посредством такого устройства можно проводить неинвазивную проверку лекарств или рентген.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: