• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2017
Редакция Naked Science
613

Wi-Fi роутеры научили видеть сквозь стены

Исследователи из Мюнхенского технологического университета разработали метод, который позволяет получать трехмерные голограммы помещения с помощью Wi-Fi роутера.

rd1705_wifi
©Wikipedia

Высокая доступность беспроводных сетей позволяет рассматривать их в контексте разных приложений. Например, ранее инженеры задействовали схему Wi-Fi для беспроводной передачи энергии и удаленной диагностики болезни Паркинсона. При этом гигагерцевое излучение обычных Wi-Fi роутеров не подходит для картографирования трехмерного пространства — с этой целью используются радарные техники с широким диапазоном длин волн. Прототипы радаров на базе гигагерцевого излучения, в свою очередь, требуют дополнительного оборудования: в 2015 году специалисты Массачусетского технологического института представили технологию RF Capture для мониторинга живых объектов за стенами.

 

В новой работе немецкие исследователи использовали стандартные Wi-Fi роутеры для организации системы голографии. Для этого авторы размещали Google Nexus S (частота 2,4 гигагерца) или TP-LINK Archer C20 (пять гигагерц) в режиме точки доступа на расстоянии 2,3 метра от принимающей антенны, которую перемещали в плоскости посредством тележки. Роутер выступал в качестве источника сигнала, «освещавшего» помещение. Также в комнате находилась стационарная антенна, которая выполняла функцию эталона при измерении сигнала. С помощью такой схемы ученым удалось визуализировать установленный перед точкой доступа металлический крест и трехмерную карту всего помещения.

 

Принцип работы системы / ©Philipp M. Holl et al., Physical Review Letters, 2017

 

Реконструировать структуру комнаты позволила регистрация многочисленных отражений сигнала от окружающих предметов, помимо записи сигнала, поступавшего на антенну-приемник. Последующее теоретическое моделирование также показало, что схожим образом можно восстановить обстановку более крупной площади, в том числе склада размером 20x17x12 метров с металлическими стеллажами. Причем роутер как источник «освещения» в этом случае может находиться за межэтажным перекрытием. К основным недостаткам метода авторы отнесли низкую скорость сканирования. Повысить ее (до десяти кадров в секунду) можно, заменив одну антенну двумерным массивом антенн, считают исследователи.

 

Подробности работы представлены в журнале Physical Review Letters.

 

Кроме гигагерцевого в настоящее время разрабатываются методы наблюдения скрытых объектов с помощью более высокочастотного терагерцевого излучения. Ключевым ограничением таких технологий остается отсутствие компактных источников сигнала. Осенью 2016 года физики из Японии продемонстрировали прототип миниатюрного терагерцевого датчика на основе углеродных нанотрубок. Несмотря на то, что прибор работал в «пассивном» режиме, он позволял выявлять скрытые дефекты на поверхности пластмассовых предметов, а в вакууме чувствительность сенсора возрастала втрое. По мнению авторов, посредством такого устройства можно проводить неинвазивную проверку лекарств или рентген.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: