• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2015
Редакция Naked Science
481

Разработана технология передачи энергии через WiFi

Распространение беспроводной передачи данных совершило небольшую революцию в нашей жизни. Теперь мы подключаемся к Сети повсюду и остаемся на связи почти всегда, да и от массы лишних проводов избавились. Остался следующий бастион — заряд — и, похоже, скоро падет и он. Инженеры Вашингтонского университета сообщили о разработке технологии PoWiFi, которая позволяет передавать по воздуху еще и энергию.

wifi
©Wikipedia

«Нам впервые удалось показать, что можно использовать WiFi для питания сенсоров и других устройств, — говорит один из авторов разработки Вамси Тэлла (Vamsi Talla). — Создана система, которая может параллельно работать и как WiFi-роутер и как источник питания; качество беспроводного сигнала во время зарядки без проводов не ухудшается». Представить технологию планируется в декабре, на конференции CoNEXT 2015 в Германии.
 
К сожалению, о зарядке смартфонов или ноутбуков речи не идет. PoWiFi предназначается для устройств, потребляющих совсем мало энергии — на уровне, сравнимом с пиковой энергетической емкостью радиоволн WiFi-сигнала. Впрочем, сюда входят не только абстрактные «сенсоры», но и вполне понятные всем фитнес-браслеты и трекеры, веб-камеры.
 
Для этого обычный WiFi-роутер модернизируется так, что время от времени он рассылает пакеты не данных, а энергии, пользуясь незанятыми передачей информации каналами. Сделанный прототип оказался достаточно эффективен, чтобы без проблем (и без проводов) питать небольшую видеокамеру VGA на расстоянии более 5 м. А для зарядки фитнес-трекера Jawbone Up24 на 41% ему потребовалось около 2,5 ч. При этом на качестве работы сетевого канала связи это не сказывается.
 
Остается надеяться, что авторы найдут способ усовершенствовать разработку и передавать энергии побольше — так, чтобы хватило хотя бы на смартфон.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: