Новый алгоритм подсматривает за людьми за стеной через Wi-Fi
3 минуты
Редакция

Новый алгоритм подсматривает за людьми за стеной через Wi-Fi

Беспроводные сети любят все, и появляются они все шире. Но даже традиционный Wi-Fi-сигнал может куда больше, чем мы привыкли. Система RF Capture позволяет отслеживать движения и позы людей сквозь стены – и даже на противоположной стороне здания – через радиосигналы Wi-Fi-роутера.

wireless-silhouette-fingerprints-mit_0
©Wikipedia

Разработчики RF Capture обещают официально представить систему на конференции SIGGRAPH Asia 2015, которая состоится через несколько недель, однако основные детали проекта обнародовали уже сейчас. Надо сказать, что это не первая такая разработка. Как и предшественницы, для работы она требует использования роутера со специальными дополнительными компонентами, позволяющими улавливать и обрабатывать отраженный радиосигнал. 
 
Однако до сих пор подобные системы могли максимум указать на количество людей за стеной, не различая никаких деталей. RF Capture отличается повышенным разрешением и способна замечать движения, позы и даже положения разных частей тела. Распознав человека и получив указание не спускать с него глаз, система продолжит отслеживать все перемещения его силуэта, ориентируясь на рост и форму тела объекта наблюдений. По словам авторов, она может различить до 15 различных людей с надежностью около 90%. 
 

©Fadel Adib/CSAIL

 
«Данных, которые вы получаете с отраженными волнами, получается совсем мало, – говорит одна из авторов RF Capture Дина Катаби (Dina Katabi). – Однако нам удалось выделить значимый сигнал с помощью серии специально созданных алгоритмов удаления шумов». Разработчики считают, что такие алгоритмы могут найти применение не только для слежки за людьми, но и в более благородных занятиях – цифровом кино, «умных домах»… 
 
«Мы работаем над домашним устройством безопасности, которое сможет автоматически вызывать спасателей, если кто-то в доме теряет сознание, – продолжает Катаби. – Еще, например, можно представить систему управления домашним освещением, развлекательной системой, кондиционерами, которая работает на основе данных о вашем местонахождении в доме».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: