• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.10.2015
Редакция Naked Science
494

Новый алгоритм подсматривает за людьми за стеной через Wi-Fi

Беспроводные сети любят все, и появляются они все шире. Но даже традиционный Wi-Fi-сигнал может куда больше, чем мы привыкли. Система RF Capture позволяет отслеживать движения и позы людей сквозь стены – и даже на противоположной стороне здания – через радиосигналы Wi-Fi-роутера.

wireless-silhouette-fingerprints-mit_0
©Wikipedia

Разработчики RF Capture обещают официально представить систему на конференции SIGGRAPH Asia 2015, которая состоится через несколько недель, однако основные детали проекта обнародовали уже сейчас. Надо сказать, что это не первая такая разработка. Как и предшественницы, для работы она требует использования роутера со специальными дополнительными компонентами, позволяющими улавливать и обрабатывать отраженный радиосигнал. 
 
Однако до сих пор подобные системы могли максимум указать на количество людей за стеной, не различая никаких деталей. RF Capture отличается повышенным разрешением и способна замечать движения, позы и даже положения разных частей тела. Распознав человека и получив указание не спускать с него глаз, система продолжит отслеживать все перемещения его силуэта, ориентируясь на рост и форму тела объекта наблюдений. По словам авторов, она может различить до 15 различных людей с надежностью около 90%. 
 

©Fadel Adib/CSAIL

 
«Данных, которые вы получаете с отраженными волнами, получается совсем мало, – говорит одна из авторов RF Capture Дина Катаби (Dina Katabi). – Однако нам удалось выделить значимый сигнал с помощью серии специально созданных алгоритмов удаления шумов». Разработчики считают, что такие алгоритмы могут найти применение не только для слежки за людьми, но и в более благородных занятиях – цифровом кино, «умных домах»… 
 
«Мы работаем над домашним устройством безопасности, которое сможет автоматически вызывать спасателей, если кто-то в доме теряет сознание, – продолжает Катаби. – Еще, например, можно представить систему управления домашним освещением, развлекательной системой, кондиционерами, которая работает на основе данных о вашем местонахождении в доме».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:24
Полина

Если ребенок младшего возраста долго смотрит видео, это может замедлить его языковое развитие. Однако когда взрослый участвует в просмотре контента и использует его в образовательных целях, негативный эффект снижается.

Позавчера, 09:17
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

19 февраля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что наш мозг «запрограммирован» эффективно учиться у тех людей, которые нам нравятся по тем или иным параметрам.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: