Новый алгоритм подсматривает за людьми за стеной через Wi-Fi

30 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0

Беспроводные сети любят все, и появляются они все шире. Но даже традиционный Wi-Fi-сигнал может куда больше, чем мы привыкли. Система RF Capture позволяет отслеживать движения и позы людей сквозь стены – и даже на противоположной стороне здания – через радиосигналы Wi-Fi-роутера.

5 333
Разработчики RF Capture обещают официально представить систему на конференции SIGGRAPH Asia 2015, которая состоится через несколько недель, однако основные детали проекта обнародовали уже сейчас. Надо сказать, что это не первая такая разработка. Как и предшественницы, для работы она требует использования роутера со специальными дополнительными компонентами, позволяющими улавливать и обрабатывать отраженный радиосигнал. 
 
Однако до сих пор подобные системы могли максимум указать на количество людей за стеной, не различая никаких деталей. RF Capture отличается повышенным разрешением и способна замечать движения, позы и даже положения разных частей тела. Распознав человека и получив указание не спускать с него глаз, система продолжит отслеживать все перемещения его силуэта, ориентируясь на рост и форму тела объекта наблюдений. По словам авторов, она может различить до 15 различных людей с надежностью около 90%. 
 
©Fadel Adib/CSAIL
 
«Данных, которые вы получаете с отраженными волнами, получается совсем мало, – говорит одна из авторов RF Capture Дина Катаби (Dina Katabi). – Однако нам удалось выделить значимый сигнал с помощью серии специально созданных алгоритмов удаления шумов». Разработчики считают, что такие алгоритмы могут найти применение не только для слежки за людьми, но и в более благородных занятиях – цифровом кино, «умных домах»... 
 
«Мы работаем над домашним устройством безопасности, которое сможет автоматически вызывать спасателей, если кто-то в доме теряет сознание, – продолжает Катаби. – Еще, например, можно представить систему управления домашним освещением, развлекательной системой, кондиционерами, которая работает на основе данных о вашем местонахождении в доме».
 
5 333

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии