Новый алгоритм подсматривает за людьми за стеной через Wi-Fi — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новый алгоритм подсматривает за людьми за стеной через Wi-Fi

Беспроводные сети любят все, и появляются они все шире. Но даже традиционный Wi-Fi-сигнал может куда больше, чем мы привыкли. Система RF Capture позволяет отслеживать движения и позы людей сквозь стены – и даже на противоположной стороне здания – через радиосигналы Wi-Fi-роутера.

wireless-silhouette-fingerprints-mit_0
©Wikipedia

Разработчики RF Capture обещают официально представить систему на конференции SIGGRAPH Asia 2015, которая состоится через несколько недель, однако основные детали проекта обнародовали уже сейчас. Надо сказать, что это не первая такая разработка. Как и предшественницы, для работы она требует использования роутера со специальными дополнительными компонентами, позволяющими улавливать и обрабатывать отраженный радиосигнал. 
 
Однако до сих пор подобные системы могли максимум указать на количество людей за стеной, не различая никаких деталей. RF Capture отличается повышенным разрешением и способна замечать движения, позы и даже положения разных частей тела. Распознав человека и получив указание не спускать с него глаз, система продолжит отслеживать все перемещения его силуэта, ориентируясь на рост и форму тела объекта наблюдений. По словам авторов, она может различить до 15 различных людей с надежностью около 90%. 
 

©Fadel Adib/CSAIL

 
«Данных, которые вы получаете с отраженными волнами, получается совсем мало, – говорит одна из авторов RF Capture Дина Катаби (Dina Katabi). – Однако нам удалось выделить значимый сигнал с помощью серии специально созданных алгоритмов удаления шумов». Разработчики считают, что такие алгоритмы могут найти применение не только для слежки за людьми, но и в более благородных занятиях – цифровом кино, «умных домах»… 
 
«Мы работаем над домашним устройством безопасности, которое сможет автоматически вызывать спасателей, если кто-то в доме теряет сознание, – продолжает Катаби. – Еще, например, можно представить систему управления домашним освещением, развлекательной системой, кондиционерами, которая работает на основе данных о вашем местонахождении в доме».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: