• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2016
Редакция Naked Science
99

Воксели приспособили к потоковой эквализации звука

Американские инженеры разработали технологию создания вокселей для акустической фильтрации и маркировки звукоряда акустическими подписями. Об этом сообщается в журнале ACM Transactions on Graphics (TOG).

piggy-rendered-slice
©Wikipedia

В рамках исследования ученые разработали вычислительную методику, которая позволяет моделировать полые кубы произвольных размеров и структуры с входным и выходным отверстиями. Распечатанные на 3D-принтере, воксели могут использоваться самостоятельно или собираться в комплекс по аналогии с конструктором Lego. В зависимости от полостей они преобразуют входящий акустический сигнал, например, обрезая или выделяя отдельные частоты. При этом система вокселей способна по-разному модулировать звук в разных точках воспроизведения.

 

«Универсальность наших вокселей позволяет использовать их при изготовлении глушителей, слуховых аппаратов, духовых музыкальных инструментов и другого. Мы можем воссоздать таким образом любую форму, даже распечатанного на 3D-принтере игрушечного бегемота, который будет звучать как труба», — сообщил профессор Чанши Чжэн.

 

По его словам, в процессе работы команда пришла к выводу, что технология также будет полезна для маркировки объектов акустическими идентификаторами. Такая возможность предусмотрена самой конструкцией вокселей. Звуковая маркировка также может сочетаться с другими способами идентификации — QR-кодами и RFID-метками. В отличие от них воксели вместе с тем предполагают интеграцию с объектом маркировки на этапе производства, что упрощает уникализацию объекта — музыкальной композиции или фигурки, защищенных авторских правом.

 

В настоящее время ученые работают над расширением функциональности акустических вокселей. В частности, планируется адаптировать методику к моделированию фильтров ультразвука. Как пояснил Чжэн, манипуляции с ультразвуком могут быть актуальны в оборонной сфере — для сокрытия источников звуковых волн — и лечь в основу реформирования систем подводной акустической связи.

 

Воксели (от англ. volumetric pixel, «объемный пиксель») — аналоги двумерных пикселей для трехмерного пространства. От объектов векторной графики воксели отличает отсутствие информации о координатах вершин, которые вычисляются из их позиции в трехмерной матрице. Воксельные модели широко применяются как средство визуализации в медицинской и научной сфере.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Эксперименты позволили решить парадокс, связанный со сложностями образования пептидных связей в воде: похоже, этот процесс происходил на поверхности микроскопических капель, которые разбрызгивали волны.

Позавчера, 12:36
Анна Новиковская

Хотя медведи относятся к отряду хищных, куда входят собаки и кошки, с эволюционной точки зрения они приходятся остальным плотоядным млекопитающим довольно дальней родней. Изучив рацион разных видов этих животных, ученые пришли к выводу, что медведям требуется намного меньше белка, чем другим хищным, и преимущественно мясная диета медведей, содержащихся в зоопарках, может привести к сокращению срока их жизни.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: