19.07.2016
Редакция Naked Science

Воксели приспособили к потоковой эквализации звука

Американские инженеры разработали технологию создания вокселей для акустической фильтрации и маркировки звукоряда акустическими подписями. Об этом сообщается в журнале ACM Transactions on Graphics (TOG).

piggy-rendered-slice
©Wikipedia

В рамках исследования ученые разработали вычислительную методику, которая позволяет моделировать полые кубы произвольных размеров и структуры с входным и выходным отверстиями. Распечатанные на 3D-принтере, воксели могут использоваться самостоятельно или собираться в комплекс по аналогии с конструктором Lego. В зависимости от полостей они преобразуют входящий акустический сигнал, например, обрезая или выделяя отдельные частоты. При этом система вокселей способна по-разному модулировать звук в разных точках воспроизведения.

 

«Универсальность наших вокселей позволяет использовать их при изготовлении глушителей, слуховых аппаратов, духовых музыкальных инструментов и другого. Мы можем воссоздать таким образом любую форму, даже распечатанного на 3D-принтере игрушечного бегемота, который будет звучать как труба», — сообщил профессор Чанши Чжэн.

 

По его словам, в процессе работы команда пришла к выводу, что технология также будет полезна для маркировки объектов акустическими идентификаторами. Такая возможность предусмотрена самой конструкцией вокселей. Звуковая маркировка также может сочетаться с другими способами идентификации — QR-кодами и RFID-метками. В отличие от них воксели вместе с тем предполагают интеграцию с объектом маркировки на этапе производства, что упрощает уникализацию объекта — музыкальной композиции или фигурки, защищенных авторских правом.

 

В настоящее время ученые работают над расширением функциональности акустических вокселей. В частности, планируется адаптировать методику к моделированию фильтров ультразвука. Как пояснил Чжэн, манипуляции с ультразвуком могут быть актуальны в оборонной сфере — для сокрытия источников звуковых волн — и лечь в основу реформирования систем подводной акустической связи.

 

Воксели (от англ. volumetric pixel, «объемный пиксель») — аналоги двумерных пикселей для трехмерного пространства. От объектов векторной графики воксели отличает отсутствие информации о координатах вершин, которые вычисляются из их позиции в трехмерной матрице. Воксельные модели широко применяются как средство визуализации в медицинской и научной сфере.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что нейроны системы положительного подкрепления отвечают за мотивацию взаимодействия с другими.

3 декабря
Илья Ведмеденко

Глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин призвал рассмотреть идею создания Евразийского космического агентства. В качестве примера он назвал ЕКА.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: