«Видеоскайп на колесах», однорукий робот и самоуправляемые автомобили

8 881
Выбор редакции

На выставке RoboBusiness 2013, недавно прошедшей в Кремниевой долине, были показаны роботы шестидесяти производителей. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

 

«Видеоскайп на колесах»

 

Команда стартапа Suitable Technologies продемонстрировала разработку Beam –робот удаленного присутствия. Это такой видеоскайп на колесах, управляемый дистанционно.

 

Люди, у которых не получилось приехать на выставку,  взяли в аренду робота на двух колесах, «прогуливающегося» по выставочному залу. Владелец Beam по ту сторону экрана задавал роботу направление, в котором он должен перемещаться, и общался с участниками конференции,  наблюдая за всем, что происходит вокруг.

 

Как отмечают очевидцы, роботы не доставили никаких неудобств на мероприятии, поскольку перемещались очень  аккуратно. Стоимость «робота на колесах» начинается от $16 тыс.

 

 

 

 

Однорукий робот UBR-1

 

 

Компания Unbounded Robotics представила нового однорукого робота UBR-1, способного  хватать  предметы.  В 2009 году компания показала практически такого же робота, только с двумя руками и подороже: новинка стоит $35 тыс., а робот PR2 – $400 тыс. Может ли быть пригодна эта разработка в хозяйстве – вопрос спорный, но удивить гостей или, скажем, напугать домашних питомцев робот непременно сможет. 

 

 

 

 

Самоуправляемые автомобили-роботы Google

 

Руководитель проекта автономных автомобилей-роботов компании Google Крис Армсон (Chris Urmson) отметил на выставке, что самоуправляемые автомобили-роботы Google справляются с вождением лучше людей:

 

– Данные, собранные в ходе эксплуатации самоходных автомобилей Google на базе Prius и Lexus, демонстрируют, что эти автомобили являются более безопасными, они более тщательно соблюдают правила дорожного движения, а их стиль вождения более плавный и менее агрессивный, чем стиль вождения среднего человека. < … > Наши автомобили, двигаясь по дороге, почти никогда не находятся в ситуации, которая может закончиться столкновением.

 

Кроме того, Армсон продемонстрировал новый образ панели приборов, информация на которой поможет человеку понять, что именно делает автомобиль в данный момент времени. Это позволит в случае необходимости своевременно взять управление в свои руки.

 

– Мы старались в своем автомобиле как можно больше использовать преимущества, которые может обеспечить управление «человеческого фактора», – говорит Армсон.

 

Правда, нужно отметить, что у систем управления автомобилями-роботами есть  множество недоработок, связанных с вождением автомобиля в неблагоприятных погодных условиях.

 

Также Армсон отметил, что они «постоянно работают над поиском способов вывода разрабатываемых ими технологий на рынок».

 

 

Напомним, что  самоходные автомобили-роботы, разработанные Google, впервые вышли на дороги общего назначения в 2010 году.

 

 

 

Марина Морская

 

8 881

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку