В «Яндексе» записали альбом под «ГрОб» в соавторстве с нейросетью — Naked Science
28.06.2016
3 минуты
Редакция

В «Яндексе» записали альбом под «ГрОб» в соавторстве с нейросетью

Сотрудники «Яндекса» с помощью компьютерной нейросети записали музыкальный альбом «Нейронная оборона», стилизованный под композиции «Гражданской обороны» Егора Летова. Об этом сообщается на сайте Geektimes.

maxresdefault

Альбом включил в себя 13 песен и стихотворений, составленных нейросетью. Тексты зачитывались Алексеем Тихоновым, музыкальные композиции «под Егора» исполнялись Иваном Ямщиковым. В аранжировке были использованы гитары и драм-машина.

 

По словам соавтора работы Ивана Ямщикова, для тестирования технологии творчество «Гражданской обороны» подходило оптимально:

 

«Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у нее выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актеров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдете, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке».

 

Для имитации «гаражного» звучания коллектив привел гитары к строю, характерному для русского рока 1980-х гг., «при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона». Первичная звукозапись осуществлялась на современном оборудовании, перегонялась на оригинальную аудиокассету «Гражданской обороны» и повторно оцифровывалась.

Участие в создании альбома, в частности рисовании обложки и организации работы нейросети, принимали также Павел Гертман и Илья Едренкин. Прослушать «Нейронную оборону» можно на Яндекс.Музыке, в iTunes, Google Play и Amazon Music.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: