5 июля
Сколтех
21

Первый клонированный теленок в России открыл дорогу к генно-модифицированному скоту

5.1

Ученые из ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста, Сколтеха, МГУ и их коллеги получили первого в России жизнеспособного клонированного теленка — ему уже исполнился год. Параллельно коллективу удалось провести в лаборатории нокаут генов белка бета-лактоглобулина, который ответственен за аллергию на молоко у людей. Эксперимент - это шаг на пути к получению генно-модифицированных коров с гипоаллергенным молоком.

Первый клонированный теленок в России открыл дорогу к генно-модифицированному скоту / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Doklady Biochemistry and Biophysics. Коллектив под руководством Галины Сингиной из ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста клонировал теленка при помощи технологии переноса ядра соматической клетки, используя эмбрионные фибробласты в качестве доноров ядер. Технология подразумевает замену ядра яйцеклетки ядром из обыкновенной клетки другой особи. В результате получается эмбрион, который переносится в матку коровы и ей вынашивается.

Хотя в России ГМО-мыши пока не получили широкого распространения, во многих странах они стали привычным делом. Но редактирование генома других видов, как отмечает один из авторов исследования, доцент Сколтеха Петр Сергиев, остается дорогостоящим и сопряжено с трудностями по части выведения и разведения животных. Мыши в этом смысле имеют ряд преимуществ, в числе которых короткая, трехнедельная беременность. Кроме того, лаборатории по всему миру десятилетиями работают с мышами, поэтому накоплен большой опыт обращения с ними.

«Так что разработка методологии получения скота с гипоаллергенным молоком — это не только необходимость с точки зрения сельского хозяйства будущего, но и попросту классный проект», — комментирует исследование Сергиев. «Клонированная телка весом 63 килограммов родилась 10 апреля 2020 года. Теперь, в возрасте более года, это уже взрослая особь весом 410 кило с регулярным репродуктивным циклом.

Первый год мы держали ее с матерью в отдельном помещении, но с мая перевели на ежедневный выпас вместе с остальными коровами института. Потребовалась некоторая адаптация, но она прошла быстро», — рассказывает Галина Сингина. Сергиев поясняет, что клонирование коровы — первая фаза эксперимента, итогом которого должно стать получение генно-модифицированной особи.

Фотографии (а) процедуры переноса соматических клеток (показаны стрелкой) в перивителлиновое пространство энуклеированного ооцита, (б) клонированных эмбрионов крупного рогатого скота, используемых для трансплантации животным-реципиентам, и (в) клонированного теленка / ©link.springer.com

Так ученые убедились, что методология отлажена, прежде чем имплантировать ГМО-эмбрионы. При помощи технологии CRISPR/Cas9 (Нобелевская премия 2020 года) коллективу уже удалось «выключить» гены PAEP и LOC100848610, которые отвечают за производство бета-лактоглобулина в организме коров. Полученная линия генетически модифицированных эмбрионных фибробластов будет использоваться качестве доноров для переноса ядра соматической клетки при клонировании.

Бета-лактоглобулин, основной аллерген в составе коровьего молока, — непростая мишень, поскольку за него в геноме коровы отвечают по две копии сразу двух генов. Коллективу удалось деактивировать три копии из четырех, но, по словам Сергиева, этого достаточно для дальнейшего выведения «идеального» животного традиционной селекцией.

В рамках подготовки к следующей стадии эксперимента ученые выращивают стадо на несколько десятков коров, которые будут вынашивать ГМО-телят. «Поскольку стопроцентной гарантии в таком процессе нет, приходится бросать кости многократно, что весьма дорого», — отмечает Сергиев.

«Я думаю, эта работа заложит методологическую основу для генной инженерии скота в России, после чего появятся более сложные задачи. Например, сделать так, чтобы коровы вырабатывали некоторые белки, которые они в норме не вырабатывают. Это может иметь приложения в биотехнологиях», — заключает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
25 ноября
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 17:16
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

Позавчера, 10:22
Александр Березин

По этому показателю он опередил даже препарат от Moderna — наиболее сильный из зарубежных аналогов. Это несколько неожиданный результат, указывающий на пока неизвестные особенности влияния российской вакцины на иммунитет.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

Основатели из 12Д через контактера говорят, что ГМО вредное, потому что организм должен знать продукт, который человек ест, даже не ГМО продукты некоторые вредны, в зависимости от того у кого какая группа крови, к примеру тем у кого 1 и 2 группа крови неподходит пшеница, возможно из-за глютена. Но пришелец Мити с Андромеды (3д) говорит, что они исследовали ГМО, и ничего опасного в них не нашли. А вот химические продукты однозначно вредны. Кроме того, ГМО растения вытесняют природные, что может привести к примеру, к исчезновению пчел.
Молодцы! Могут же! Без этих технологий человечество будет в жопе... Голод, болезни не примочками и уринотерапией лечатся...
05.07.2021
-
-3
+
Баланс экосистемы человеком изучен крайне слабо, взять хотя бы нашествие мышек в Австралии. Если плодить гмо без разбору, можно пройти точку невозврата
    05.07.2021
    -
    0
    +
    Да, человечество уже сто раз проходило "точки невозврата" или объявленные таковыми. Как будто и правда можно куда-то вернуться. Например снова залезть на дерево и есть бананы.
    +
      ещё комментарии
      05.07.2021
      -
      0
      +
      Точек невозврата просто небыло. Однако человек растёт, силы его достаточно велики, чтобы уничтожить себя как вид. Так что поводы для "оптимизма" имеются)
        05.07.2021
        -
        0
        +
        Да ладно Березин приводил пример с гужевым транспортом "через 100 лет все улицы будут завалены навозом" Сейчас в тренде Глобальное Потепление™, а лет 50-70 назад писали про глобальный голод. С которым кстати помогло справиться то самое ГМО. И потепление.Позабавило сравнение автомобилей и лошадей. Казалось бы милые зверушки зеленее некуда. Однако автомобиль оказался куда более экологичным видом транспорта. https://vseonefti.ru/neft/kak-neft-spasla-ot-loshadei.html
          05.07.2021
          -
          -1
          +
          Автомобиль конечно же не экологичнее лошадок, это уже, извиняюсь, не смешной юмор со серьёзными щами) автомобили не берутся из воздуха, если взять весь процесс, от добычи железной руды, и ещё ранее, создания механизмов для добычи этой руды, становится понятно, какие титанические усилия вложены человечеством в то, что мы пренебрежительно называем автомобиль
            05.07.2021
            -
            0
            +
            Ладно в "Стальных пещерах" Азимов (1953 г) описывал ужасное перенаселение, скученность и продуктовые карточки у 8 млрд населения Земли )) Рассказ Гаррисона "Мы съели все" (1973 г.) говорит сам за себя. Там человечество доехало до людоедства. Рассказ "Подвиньтесь, подвиньтесь" про нехватку жилплощади и кошмары уплотнения. Ну наверное не стоит говорить что эти точки невозврата как-то миновали )) или передвинулись опять в будущее.
            05.07.2021
            -
            0
            +
            Первую "точку невозврата" человек миновал когда слез с дерева и взял в руки палку. С этого вся началось. Ну или Господь выгнал Адама и Еву из эдемских садов, по другой версии. Теперь человечество просто не сможет вернуться в те "райские кущи" даже если очень захочет - ни в каких садах оно не поместится без существенного сокращения численности.
            05.07.2021
            -
            0
            +
            Интересную статью вы привели, кстати) как рентв посмотрел (тфу-тфу) ни ссылок, ничего по факту, кроме непрерывнонагнетаемого ужаса) остаётся только догадываться, как люди той поры не только выжили, но и размножились)
Ну что ж, ждем-с визг от антиГМОшников о том, что ГМО - якобы зло :)))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: