Ученые создали «обратимый» клей для электроники — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей
1

Ученые создали «обратимый» клей для электроники

Адгезив, способный отклеиваться по команде, позволит соединять детали электронных гаджетов и за полминуты разделять их для переработки.

Утилизация электронных отходов остается одной из самых сложных и актуальных задач нашего времени
Утилизация электронных отходов остается одной из самых сложных и актуальных задач нашего времени / ©Muntaka Chasant, Wikimedia Commons

Одной из «темных» оборотных сторон быстрого прогресса и распространения электроники остается накопление мусора. Отслужившие свое платы, микросхемы, гаджеты и прочие «электронные отходы» ежегодно выбрасываются в количестве почти 50 миллионов тонн. Зачастую они содержат опасные для природы вещества и металлы, многие из которых представляют большую ценность, однако их разделение и выделение остается технологически сложной задачей. Склеенные детали приходится разъединять с использованием довольно агрессивных растворителей, наносящих вред окружающей среде.

Новый способ для ее упрощения нашел профессор Университета Рединга Уэйн Хайес (Wayne Hayes) и его соавторы, статья которых опубликована в European Polymer Journal. Совместно со специалистами из компании Stanelco RF Technologies ученые разработали полиуретановый адгезивный материал, подходящий для соединения отдельных электронных компонентов, но при этом готовый отпустить свою клейкую «хватку» под действием внешнего магнитного поля.

По словам создателей, новый клей с равным успехом соединяет металлические, стеклянные, алюминиевые, деревянные и поливинилхлоридные поверхности. При этом его полиуретановая основа заполнена массой ферромагнитных наночастиц оксида железа. Как только склеенные детали понадобится разделить — например, для переработки компонентов старого гаджета, — на них можно воздействовать переменным магнитным полем определенной частоты. Оно заставляет наночастицы быстро колебаться и разогревать окружающее пространство; адгезивный материал плавится и отклеивается в течение 30 секунд.

Авторы подчеркивают, что подобные магнитные поля не встречаются в реальной жизни и вряд ли приведут к случайному распаду устройства на части в процессе обычной эксплуатации. «Если коротко, то мы сможем использовать большие конвейеры, — говорит один из авторов работы, Барнаби Гринланд (Barnaby Greenland) из Сассекского университета. — Старая техника будет устанавливаться на него полностью собранной, а выходить — совершенно разобранной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

60 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

mihalichnagibator
06.11.2019
-
0
+
Два вопроса. Клей расклеивается под магнитным полем за счет нагрева от движения ферромагнитных частиц. Что мешает расклеить просто температурой? И не нанесет ли вреда компонентам такой способ отклеивания?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: