Ученые создали «обратимый» клей для электроники — Naked Science
06.11.2019
Сергей Васильев
1

Ученые создали «обратимый» клей для электроники

Адгезив, способный отклеиваться по команде, позволит соединять детали электронных гаджетов и за полминуты разделять их для переработки.

Утилизация электронных отходов остается одной из самых сложных и актуальных задач нашего времени
Утилизация электронных отходов остается одной из самых сложных и актуальных задач нашего времени / ©Muntaka Chasant, Wikimedia Commons

Одной из «темных» оборотных сторон быстрого прогресса и распространения электроники остается накопление мусора. Отслужившие свое платы, микросхемы, гаджеты и прочие «электронные отходы» ежегодно выбрасываются в количестве почти 50 миллионов тонн. Зачастую они содержат опасные для природы вещества и металлы, многие из которых представляют большую ценность, однако их разделение и выделение остается технологически сложной задачей. Склеенные детали приходится разъединять с использованием довольно агрессивных растворителей, наносящих вред окружающей среде.

Новый способ для ее упрощения нашел профессор Университета Рединга Уэйн Хайес (Wayne Hayes) и его соавторы, статья которых опубликована в European Polymer Journal. Совместно со специалистами из компании Stanelco RF Technologies ученые разработали полиуретановый адгезивный материал, подходящий для соединения отдельных электронных компонентов, но при этом готовый отпустить свою клейкую «хватку» под действием внешнего магнитного поля.

По словам создателей, новый клей с равным успехом соединяет металлические, стеклянные, алюминиевые, деревянные и поливинилхлоридные поверхности. При этом его полиуретановая основа заполнена массой ферромагнитных наночастиц оксида железа. Как только склеенные детали понадобится разделить — например, для переработки компонентов старого гаджета, — на них можно воздействовать переменным магнитным полем определенной частоты. Оно заставляет наночастицы быстро колебаться и разогревать окружающее пространство; адгезивный материал плавится и отклеивается в течение 30 секунд.

Авторы подчеркивают, что подобные магнитные поля не встречаются в реальной жизни и вряд ли приведут к случайному распаду устройства на части в процессе обычной эксплуатации. «Если коротко, то мы сможем использовать большие конвейеры, — говорит один из авторов работы, Барнаби Гринланд (Barnaby Greenland) из Сассекского университета. — Старая техника будет устанавливаться на него полностью собранной, а выходить — совершенно разобранной».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

06.11.2019
-
0
+
Два вопроса. Клей расклеивается под магнитным полем за счет нагрева от движения ферромагнитных частиц. Что мешает расклеить просто температурой? И не нанесет ли вреда компонентам такой способ отклеивания?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: