Созданы «умные» ценники, которые анализируют поведение покупателей — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Созданы «умные» ценники, которые анализируют поведение покупателей

Разработанные российскими учеными «умные» ценники выставляют лучшую цену на товары в зависимости от множества факторов и анализируют поведение покупателей.

hztcbjy2xqbnzpkgej02idlohug
©Wikipedia

Новую технологию создали ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Их разработка соответствует Национальной технологической инициативе (НТИ), а именно — ее сегменту «Нейрокоммуникации и маркетинг».

 

«Умные» ценники разрабатывались как замена обычным — бумажным. Их преимущество в том, что они многоразовые. Цена на товар автоматически меняется, как только ее заносят в базу данных. Компьютерная программа, созданная вместе с ценниками, может сама задавать цены на продукты в зависимости от нескольких факторов, среди которых — спрос, остаток товара на складе и его себестоимость.

 

Программа, поставляемая вместе с самими ценниками, может анализировать поведение покупателей, фиксируя, как меняется спрос на определенные товары в зависимости от их расположения, времени суток и множества других факторов. Эта технология, по словам авторов разработки, способна заменить маркетинговые отделы небольших сетей магазинов.

 

В настройках программы также можно выбрать режим ее работы. Она может как просто рекомендовать определенную цену на тот или иной товар, так и сама выставлять ее. После анализа полученная программой информация обрабатывается вместе с данными из системы по автоматизации деятельности на предприятии — например, с программой «1С». После этого стоимость товара выводится на ценники.

 

Еще один интересный инструмент, который позволяет программе «умных» ценников анализировать поведение покупателей, — встроенный Wi-Fi-модуль. Он определяет местоположение покупателей со смартфонами (если они добавили систему в программу лояльности) и проводит анализ их перемещений по залу и покупок. Затем система может собрать данные воедино и составить подробный отчет, основываясь на информации о поле и возрасте владельцев смартфонов.

 

Разработчики уверяют, что их ценники дешевле зарубежных аналогов примерно на 30%, а также легко устанавливаются и подключаются по беспроводной сети к компьютеру. Сейчас программа проходит тестирование в одном из магазинов Новосибирска.

 

Ранее американская торговая площадка Amazon представила свой первый магазин без касс. В нем можно брать с полки любой товар, а оплата покупки производится сама при выходе клиента из магазина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

3 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

6 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: