Российская система ГЛОНАСС лишилась спутника

Один из спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС вышел из строя. Об этом пишет «Интерфакс».

5 151
Выбор редакции

По данным издания, приостановлена работа аппарата ГЛОНАСС-М № 737, сейчас он находится «на исследовании главного конструктора системы». Ему на замену из резерва выведен спутник ГЛОНАСС-М № 723. Причины инцидента не раскрываются, неизвестно также, скажется ли он на качестве работы всей системы.

 

Основу ГЛОНАСС составляют 24 спутника (всего на орбите находится 27 спутников). Они движутся на высоте 19 140 километров от Земли в трех плоскостях с наклоном 64,8 градуса. Штатное количество аппаратов было выведено на орбиту к 1995 году, однако к 2001 году из-за дефицита бюджета их число сократилось вчетверо.

 

В 2004 году в эксплуатацию были введены спутники второго поколения ГЛОНАСС-М, начиная с 2011 года развертывается группировка аппаратов третьего поколения ГЛОНАСС-К. Максимальная точность обнаружения оценивается в 2,8 метра, средняя — пять-десять метров. У американской GPS показатель выше — два-четыре метра.

 

Ранее стало известно, что Европейское космическое агентство (ЕКА) начало эксплуатацию новой спутниковой навигационной системы Galileo. Предполагается, что она сможет обнаруживать объекты с точностью до сантиметра. Полностью система заработает к 2020 году, когда на орбиту будут выведены все 24 аппарата.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
5 151
Комментарии
Аватар пользователя Alex Nobody
37 мин
Напоминаю, нас (СССР) догнать уже не возможно. Мы (...
Аватар пользователя Виталий Кардаполов
1 ч
Игорь Каширин, ОАЭ передали SW землю, для...
2 ч
Виталий Кардаполов. Статья названа верно. Это у Вас в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку