Прототип летающего автомобиля Terrafugia готов к испытаниям

16 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0

Прототип Terrafugia TF-X, представленный в 2013 году и обновленный в 2015-м, получил одобрение на проведение летных испытаний. Официальное разрешение от американского Федерального управления гражданской авиации (FAA) выдано пока лишь для беспилотной версии. Но процесс явно движется вперед.

4 512
Нельзя не отметить и размеры прототипа: они составляют только 1/10 от будущего реального автомобиля. Это не должно смущать, ведь главное для инженеров калифорнийской компании – провести всесторонние испытания в воздухе, отработать все детали, завершив ключевые этапы разработки, а уж за масштабированием дело не станет. 
 
«Широкие испытания масштабного прототипа вкупе с тестами в аэродинамической трубе и компьютерным моделированием позволят окончательно доработать облик аппарата», – сообщает распространенный Terrafugia пресс-релиз
 
Согласно предписаниям FAA, для испытаний компания может использовать воздушное пространство над всей территорией США, предварительно согласовав свои действия с соответствующими властями на местах. Прототипу Terrafugia разрешается летать на высотах до 121 м и набирать скорость до 160 км/ч. Добившись стабильного и безопасного полета, разработчики смогут перейти к созданию и испытаниям полноразмерной версии. 
 
Согласно спецификации, «настоящая» модель Terrafugia TF-X с гибридной силовой установкой сможет достигать скорости полета свыше 320 км/ч и покрывать более 800 км на одной заправке. Для взлета и посадки летающему автомобилю не потребуется специальных длинных взлетно-посадочных полос: эти операции обеспечивает пара мощных 3-мегаваттных двигателей, приводящих в движение лопасти роторов, которые при езде и в горизонтальном полете скрываются в корпусе. Складываться будут и крылья автомобиля, что позволит ездить на нем по обычным дорогам и парковать в обычном гараже. 
 
Разработчики уверяют, что для завершения проекта им может потребоваться от 8 до 12 лет. Удачное решение FAA позволяет надеяться на то, что это будет скорее 8, а не 12.
 
4 512

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии