Проекцию научили повторять деформацию экрана

Японские ученые разработали систему проецирования изображений на подвижные поверхности. Об этом сообщается на сайте Лаборатории Исикава Ватанабе.

1 497

Существующие системы проецирования изображений рассчитаны только на статические или квазистатические плоскости. Их сочетание с деформирующимися поверхностями приводит к искажению проекции и дискомфорту при присмотре. Контролируемая деформация такого контента имеет широкий спектр применения, например в системах дополненной реальности, в частности в объемной видеосвязи.

 

В рамках новой работы ученые представили систему проецирования на основе высокоскоростного проектора Dyna Flash. Устройство рассчитано на динамический вывод восьмибитного изображения с частотой до 1 тысячи кадров в секунду. Контроль деформации поверхности осуществляется за счет отслеживания инфракрасных меток — его частота соответствует частоте проектора.

 

Высокая частота позволяет сократить задержку между деформацией плоскости и перемещением изображения до трех миллисекунд, что почти неразличимо невооруженным взглядом. Инфракрасные метки также остаются для наблюдателя невидимыми. В ходе испытаний авторы продемонстрировали работу системы с проецированием изображений на листы бумаги и одежду.

 

В 2015 году эта же группа ученых представила прототип системы Lumipen 2, которая фактически являлась предшественником Dyna Flash. Прежняя система была способна отслеживать перемещения проекционной плоскости, но не деформировать изображение в «реальном времени».

 

1 497

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии