Пересадка человеческих нейронов позволила вылечить травмы спинного мозга у мышей

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско пересадили человеческие нейроны мышам с травмами спинного мозга, что позволило уменьшить хронические боли и помогло восстановить контроль над мочевым пузырем у животных.

1 488

Несмотря на то, что травмы спинного мозга у большинства людей ассоциируются с проблемами в движении, по данным исследования от 2004 года, наиболее встречающимся недугом у таких пациентов является потеря контроля над мочевым пузырем, что является симптомом воспаления после спинальной травмы, которая повреждает важнейшие тормозные нейромедиаторы в виде гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающей за подавление болей и контроль над мочевым пузырем.

 

Команда исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Франциско хотела проверить, смогут ли имплантированные в мышей клетки человеческого организма, ответственные за производство ГАМК, восстановить поврежденные связи и вернуть контроль над мочевым пузырем у животных. Для этого они пересадили производящие ГАМК клетки мышам, спинной мозг которых был травмирован. Через шесть месяцев после пересадки ученые обнаружили, что клетки переместились к поврежденной области и начали формировать новые связи в спинном мозге, эффективно восстанавливая утерянные животными функции. В результате мыши с пересаженными человеческими клетками смогли вернуть контроль над мочевым пузырем, а боли, преследующие подопытных, значительно уменьшились.

 

Как заявляют ученые, данное исследование является доказательством эффективности использования клеточной терапии для восстановления поврежденных нервных тканей. Ученые собираются продолжить исследование с целью оценки безопасности данного вида трансплантации.

1 488

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии