Пересадка человеческих нейронов позволила вылечить травмы спинного мозга у мышей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пересадка человеческих нейронов позволила вылечить травмы спинного мозга у мышей

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско пересадили человеческие нейроны мышам с травмами спинного мозга, что позволило уменьшить хронические боли и помогло восстановить контроль над мочевым пузырем у животных.

1
©Wikipedia

Несмотря на то, что травмы спинного мозга у большинства людей ассоциируются с проблемами в движении, по данным исследования от 2004 года, наиболее встречающимся недугом у таких пациентов является потеря контроля над мочевым пузырем, что является симптомом воспаления после спинальной травмы, которая повреждает важнейшие тормозные нейромедиаторы в виде гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающей за подавление болей и контроль над мочевым пузырем.

 

Команда исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Франциско хотела проверить, смогут ли имплантированные в мышей клетки человеческого организма, ответственные за производство ГАМК, восстановить поврежденные связи и вернуть контроль над мочевым пузырем у животных. Для этого они пересадили производящие ГАМК клетки мышам, спинной мозг которых был травмирован. Через шесть месяцев после пересадки ученые обнаружили, что клетки переместились к поврежденной области и начали формировать новые связи в спинном мозге, эффективно восстанавливая утерянные животными функции. В результате мыши с пересаженными человеческими клетками смогли вернуть контроль над мочевым пузырем, а боли, преследующие подопытных, значительно уменьшились.

 

Как заявляют ученые, данное исследование является доказательством эффективности использования клеточной терапии для восстановления поврежденных нервных тканей. Ученые собираются продолжить исследование с целью оценки безопасности данного вида трансплантации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: