09.11.2019
Денис Гордеев
2
13 581

Онлайн-ретейлеры научились получать номера людей, которые заходили к ним на сайт

Если вы что-то искали на сайте, вам могут перезвонить. Даже если вы не оставляли номер телефона.

Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят
Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят / © Boston Globe

Многие люди уверены, что заказ товаров через интернет может избавить их от неловкого общения с назойливыми сотрудниками магазинов и потока рекламы по телефону. Однако очень скоро это преимущество онлайн-заказов может исчезнуть.

Крупный интернет-магазин мебели Wayfair объявил, что тестирует новую программу, которая позволяет идентифицировать телефонные номера некоторых клиентов и звонить им. Как говорят сами представители компании — «чтобы помочь в процессе покупки». В Wayfair объясняют, что в тестирование вовлечены не более 1% клиентов. Все, кому планируют позвонить, получают предварительный e-mail с объяснением того, как работает программа и откуда их телефон узнали в компании.

Вероятно, это уже далеко не первый случай, когда торговые компании пытаются «увеличить охват» и «расширить воронку продаж», дозваниваясь до клиентов, которые чем-либо интересовались. По данным телеканала CNBC, подобной программой уже пользуется сайт StubHub, который продает онлайн билеты на концерты и спортивные мероприятия.

Журналисты CNBC опубликовали несколько историй людей, которые совершенно неожиданно для себя получали звонки от представителей StubHub. Один из этих людей, Дэйв Керпен, хотел приобрести билет на матч бейсбольной команды New York Mets. Посмотрев на цены на сайте, Керпен решил, что ему это не по карману и закрыл сайт — но ему тут же позвонили со StubHub и предложили пятипроцентную скидку. «Я и подумать не мог, что у них есть мой номер», — говорит удивленный Керпен.

Похожая программа наверняка есть и у компании мобильной связи T-Mobile. Один из пользователей Twitter опубликовал пост, в котором жаловался, что пока что-то смотрел на сайте фирмы, ему позвонил номер, подписанный как T-Mobile Expert. Сам пользователь утверждает, что не записывал такой контакт в свой смартфон и даже не логинился на сайте.

Один из пользователей Twitter жалуется на то, что компания T-Mobile откуда-то получила его телефонный номер

В Wayfair не стали уточнять, как именно они определяют целевого клиента для звонка. Предположительно, номера телефонов могут отслеживаться через плагины для сбора данных, которые традиционно используются веб-сайтами для сбора информации о своей аудитории и настройки таргетированной рекламы. Вполне вероятно, что эти трекеры могут фиксировать телефонный номер на одном сайте, на котором пользователь однажды его вводил, и передавать другим сайтам.

Другие компании тоже занимаются нововведениями. Так, в Amazon объявили о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а в Uber показали концепт дрона-беспилотника для доставки еды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.07.2020
-
0
+
Гондурасы. Месяц названивали всякие уроды и тут же клали трубу. Еще пытались украсть данные или впарить кредит Пришлось занести в черный список целую подсеть. Номера-то каждый раз другие хоть и с одного опсоса. Теперь вот с московских названивают новая мода у мошенников. Если таким делом начнут заниматься еще и легальные компании так вообще хоть телефон выключай. Походу мобильная связь сожрет сама себя. Проще общаться через мессенджеры. И послать настырных звонильщиков.
-
0
+
У меня пару раз такое было, переходил по авито рекламе, с сайта, потом звонили консы. Отправлял сразу же в пешее эротическое.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: