Онлайн-ретейлеры научились получать номера людей, которые заходили к ним на сайт — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Онлайн-ретейлеры научились получать номера людей, которые заходили к ним на сайт

Если вы что-то искали на сайте, вам могут перезвонить. Даже если вы не оставляли номер телефона.

Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят
Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят / © Boston Globe

Многие люди уверены, что заказ товаров через интернет может избавить их от неловкого общения с назойливыми сотрудниками магазинов и потока рекламы по телефону. Однако очень скоро это преимущество онлайн-заказов может исчезнуть.

Крупный интернет-магазин мебели Wayfair объявил, что тестирует новую программу, которая позволяет идентифицировать телефонные номера некоторых клиентов и звонить им. Как говорят сами представители компании — «чтобы помочь в процессе покупки». В Wayfair объясняют, что в тестирование вовлечены не более 1% клиентов. Все, кому планируют позвонить, получают предварительный e-mail с объяснением того, как работает программа и откуда их телефон узнали в компании.

Вероятно, это уже далеко не первый случай, когда торговые компании пытаются «увеличить охват» и «расширить воронку продаж», дозваниваясь до клиентов, которые чем-либо интересовались. По данным телеканала CNBC, подобной программой уже пользуется сайт StubHub, который продает онлайн билеты на концерты и спортивные мероприятия.

Журналисты CNBC опубликовали несколько историй людей, которые совершенно неожиданно для себя получали звонки от представителей StubHub. Один из этих людей, Дэйв Керпен, хотел приобрести билет на матч бейсбольной команды New York Mets. Посмотрев на цены на сайте, Керпен решил, что ему это не по карману и закрыл сайт — но ему тут же позвонили со StubHub и предложили пятипроцентную скидку. «Я и подумать не мог, что у них есть мой номер», — говорит удивленный Керпен.

Похожая программа наверняка есть и у компании мобильной связи T-Mobile. Один из пользователей Twitter опубликовал пост, в котором жаловался, что пока что-то смотрел на сайте фирмы, ему позвонил номер, подписанный как T-Mobile Expert. Сам пользователь утверждает, что не записывал такой контакт в свой смартфон и даже не логинился на сайте.

Один из пользователей Twitter жалуется на то, что компания T-Mobile откуда-то получила его телефонный номер

В Wayfair не стали уточнять, как именно они определяют целевого клиента для звонка. Предположительно, номера телефонов могут отслеживаться через плагины для сбора данных, которые традиционно используются веб-сайтами для сбора информации о своей аудитории и настройки таргетированной рекламы. Вполне вероятно, что эти трекеры могут фиксировать телефонный номер на одном сайте, на котором пользователь однажды его вводил, и передавать другим сайтам.

Другие компании тоже занимаются нововведениями. Так, в Amazon объявили о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а в Uber показали концепт дрона-беспилотника для доставки еды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.07.2020
-
0
+
Гондурасы. Месяц названивали всякие уроды и тут же клали трубу. Еще пытались украсть данные или впарить кредит Пришлось занести в черный список целую подсеть. Номера-то каждый раз другие хоть и с одного опсоса. Теперь вот с московских названивают новая мода у мошенников. Если таким делом начнут заниматься еще и легальные компании так вообще хоть телефон выключай. Походу мобильная связь сожрет сама себя. Проще общаться через мессенджеры. И послать настырных звонильщиков.
-
0
+
У меня пару раз такое было, переходил по авито рекламе, с сайта, потом звонили консы. Отправлял сразу же в пешее эротическое.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: