Онлайн-ретейлеры научились получать номера людей, которые заходили к ним на сайт — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Онлайн-ретейлеры научились получать номера людей, которые заходили к ним на сайт

Если вы что-то искали на сайте, вам могут перезвонить. Даже если вы не оставляли номер телефона.

Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят
Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят / © Boston Globe

Многие люди уверены, что заказ товаров через интернет может избавить их от неловкого общения с назойливыми сотрудниками магазинов и потока рекламы по телефону. Однако очень скоро это преимущество онлайн-заказов может исчезнуть.

Крупный интернет-магазин мебели Wayfair объявил, что тестирует новую программу, которая позволяет идентифицировать телефонные номера некоторых клиентов и звонить им. Как говорят сами представители компании — «чтобы помочь в процессе покупки». В Wayfair объясняют, что в тестирование вовлечены не более 1% клиентов. Все, кому планируют позвонить, получают предварительный e-mail с объяснением того, как работает программа и откуда их телефон узнали в компании.

Вероятно, это уже далеко не первый случай, когда торговые компании пытаются «увеличить охват» и «расширить воронку продаж», дозваниваясь до клиентов, которые чем-либо интересовались. По данным телеканала CNBC, подобной программой уже пользуется сайт StubHub, который продает онлайн билеты на концерты и спортивные мероприятия.

Журналисты CNBC опубликовали несколько историй людей, которые совершенно неожиданно для себя получали звонки от представителей StubHub. Один из этих людей, Дэйв Керпен, хотел приобрести билет на матч бейсбольной команды New York Mets. Посмотрев на цены на сайте, Керпен решил, что ему это не по карману и закрыл сайт — но ему тут же позвонили со StubHub и предложили пятипроцентную скидку. «Я и подумать не мог, что у них есть мой номер», — говорит удивленный Керпен.

Похожая программа наверняка есть и у компании мобильной связи T-Mobile. Один из пользователей Twitter опубликовал пост, в котором жаловался, что пока что-то смотрел на сайте фирмы, ему позвонил номер, подписанный как T-Mobile Expert. Сам пользователь утверждает, что не записывал такой контакт в свой смартфон и даже не логинился на сайте.

Один из пользователей Twitter жалуется на то, что компания T-Mobile откуда-то получила его телефонный номер

В Wayfair не стали уточнять, как именно они определяют целевого клиента для звонка. Предположительно, номера телефонов могут отслеживаться через плагины для сбора данных, которые традиционно используются веб-сайтами для сбора информации о своей аудитории и настройки таргетированной рекламы. Вполне вероятно, что эти трекеры могут фиксировать телефонный номер на одном сайте, на котором пользователь однажды его вводил, и передавать другим сайтам.

Другие компании тоже занимаются нововведениями. Так, в Amazon объявили о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а в Uber показали концепт дрона-беспилотника для доставки еды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
04.07.2020
-
0
+
Гондурасы. Месяц названивали всякие уроды и тут же клали трубу. Еще пытались украсть данные или впарить кредит Пришлось занести в черный список целую подсеть. Номера-то каждый раз другие хоть и с одного опсоса. Теперь вот с московских названивают новая мода у мошенников. Если таким делом начнут заниматься еще и легальные компании так вообще хоть телефон выключай. Походу мобильная связь сожрет сама себя. Проще общаться через мессенджеры. И послать настырных звонильщиков.
Вова Кузнецов
09.11.2019
-
0
+
У меня пару раз такое было, переходил по авито рекламе, с сайта, потом звонили консы. Отправлял сразу же в пешее эротическое.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: