Онлайн-ретейлеры научились получать номера людей, которые заходили к ним на сайт — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Онлайн-ретейлеры научились получать номера людей, которые заходили к ним на сайт

Если вы что-то искали на сайте, вам могут перезвонить. Даже если вы не оставляли номер телефона.

Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят
Вряд ли люди, которые смотрели в интернете мебель для дома, ожидали, что им позвонят / © Boston Globe

Многие люди уверены, что заказ товаров через интернет может избавить их от неловкого общения с назойливыми сотрудниками магазинов и потока рекламы по телефону. Однако очень скоро это преимущество онлайн-заказов может исчезнуть.

Крупный интернет-магазин мебели Wayfair объявил, что тестирует новую программу, которая позволяет идентифицировать телефонные номера некоторых клиентов и звонить им. Как говорят сами представители компании — «чтобы помочь в процессе покупки». В Wayfair объясняют, что в тестирование вовлечены не более 1% клиентов. Все, кому планируют позвонить, получают предварительный e-mail с объяснением того, как работает программа и откуда их телефон узнали в компании.

Вероятно, это уже далеко не первый случай, когда торговые компании пытаются «увеличить охват» и «расширить воронку продаж», дозваниваясь до клиентов, которые чем-либо интересовались. По данным телеканала CNBC, подобной программой уже пользуется сайт StubHub, который продает онлайн билеты на концерты и спортивные мероприятия.

Журналисты CNBC опубликовали несколько историй людей, которые совершенно неожиданно для себя получали звонки от представителей StubHub. Один из этих людей, Дэйв Керпен, хотел приобрести билет на матч бейсбольной команды New York Mets. Посмотрев на цены на сайте, Керпен решил, что ему это не по карману и закрыл сайт — но ему тут же позвонили со StubHub и предложили пятипроцентную скидку. «Я и подумать не мог, что у них есть мой номер», — говорит удивленный Керпен.

Похожая программа наверняка есть и у компании мобильной связи T-Mobile. Один из пользователей Twitter опубликовал пост, в котором жаловался, что пока что-то смотрел на сайте фирмы, ему позвонил номер, подписанный как T-Mobile Expert. Сам пользователь утверждает, что не записывал такой контакт в свой смартфон и даже не логинился на сайте.

Один из пользователей Twitter жалуется на то, что компания T-Mobile откуда-то получила его телефонный номер

В Wayfair не стали уточнять, как именно они определяют целевого клиента для звонка. Предположительно, номера телефонов могут отслеживаться через плагины для сбора данных, которые традиционно используются веб-сайтами для сбора информации о своей аудитории и настройки таргетированной рекламы. Вполне вероятно, что эти трекеры могут фиксировать телефонный номер на одном сайте, на котором пользователь однажды его вводил, и передавать другим сайтам.

Другие компании тоже занимаются нововведениями. Так, в Amazon объявили о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, а в Uber показали концепт дрона-беспилотника для доставки еды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
04.07.2020
-
0
+
Гондурасы. Месяц названивали всякие уроды и тут же клали трубу. Еще пытались украсть данные или впарить кредит Пришлось занести в черный список целую подсеть. Номера-то каждый раз другие хоть и с одного опсоса. Теперь вот с московских названивают новая мода у мошенников. Если таким делом начнут заниматься еще и легальные компании так вообще хоть телефон выключай. Походу мобильная связь сожрет сама себя. Проще общаться через мессенджеры. И послать настырных звонильщиков.
Вова Кузнецов
09.11.2019
-
0
+
У меня пару раз такое было, переходил по авито рекламе, с сайта, потом звонили консы. Отправлял сразу же в пешее эротическое.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: