Новый гаджет для мониторинга сердечной деятельности — Naked Science
6 минут
Сколтех

Новый гаджет для мониторинга сердечной деятельности

Команда из Сколтеха создала устройство, которое способно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы космонавтов во время наземных тренировок, полета и последующей реабилитации.

Устройство sense2beat
Устройство sense2beat / ©Пресс-служба Сколтеха

Результаты работы опубликованы в международном журнале Acta Astronautica.

С развитием цифровых технологий носимая и умная электроника становится неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но требования к мобильным устройствам, которые взаимодействуют с нашим организмом, становятся все выше.

Таких простых функций, как измерение пульса и подсчет проделанных шагов, становится недостаточно. Для трансформации простого гаджета в серьезное медицинское устройство, способное фиксировать и передавать более сложную информацию о состоянии здоровья, необходимо добиться крайне высокой точности и повышенного удобства в использовании.

Ученые из Сколтеха в рамках стартапа sense2beat ведут исследовательскую деятельность по разработке высокоточных устройств с искусственным интеллектом для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы и методов, обработки и анализа данных, получаемых с этих девайсов.

Результатом работы стал миниатюрный прибор, осуществляющий регистрацию кардиограммы и передающий данные по беспроводному каналу связи.

Основное преимущество разработанного устройства — в постоянном контроле за кардиограммой, что позволяет осуществлять первичную диагностику ряда сердечных аритмий. Последние непросто зафиксировать с помощью разового короткого обследования на стационарном кардиографе.

«Решение, которое мы предложили, полезно не только космонавтам, но и обычным людям на Земле, — рассказывает создатель стартапа sense2beat, аспирант Космического центра Сколтеха Наталья Глазкова. — Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы остаются лидирующими причинами смертности населения России и других стран.

У около трети пациентов с инсультом диагностируют фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию).

Наше устройство повышает вероятность раннего детектирования этой патологии за счет пролонгированного мониторинга в течение семи дней.

Мы верим, что подобная система сбора и анализа данных сердечной деятельности внесет вклад в развитие сферы здравоохранения, персонализированной медицины, усовершенствования эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также поможет существенно улучшить качество и продолжительность жизни».

«Наше устройство очень важно для людей, работающих на орбите, ведь там организм подвергается экстремальным нагрузкам и то, как может повести себя сердце еще плохо изучено.

Кроме этого, наши исследования — это вклад в развитие превентивной медицины, которая позволит детектировать первые симптомы развивающегося заболевания и по возможности его предотвращать.

Поэтому мы стремились разработать изящное и удобное устройство, которое можно просто и комфортно носить с собой. Гаджет должен быть крайне эргономичным для человека, чтобы он включил его в свою повседневную жизнь», — рассказывает профессор Космического центра Сколтеха Татьяна Подладчикова.

Ученые продолжают совершенствовать новое устройство, в основном работы направлены на повышение точности методов обработки больших данных и эффективную борьбу с зашумленностью поступающего на мобильный прибор сигнала.

Это очень важно для создания новых носимых биомедицинских девайсов, надежной автоматизированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
119 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: