Новая система способна определить личность человека за стеной — Naked Science
2 минуты
Сергей Васильев

Новая система способна определить личность человека за стеной

Технология XModal-ID узнает человека в закрытом помещении — по влиянию его походки на сигналы Wi-Fi.

id0
©Wikipedia

Представьте, что подозреваемый, ограбив банк, мог скрыться в одном из помещений. Но действительно ли за стенкой — преступник, или под пули может попасть невинный человек? Теперь в этом можно удостовериться, используя записи с камер наблюдения и систему XModal-ID. О ней рассказывается в пресс-релизе, распространенном Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре.

 

Созданная командой профессора Ясамин Мостофи (Yasamin Mostofi), XModal-ID использует видеозапись для распознавания особенностей походки и реконструкции ее в виде 3D-модели. На основе этой модели рассчитывается влияние, которое человек с такой походкой будет оказывать на беспроводной сигнал.

 

Затем, используя передатчик и приемник Wi-Fi, XModal-ID идентифицирует человека, даже если он находится в закрытом помещении. Уже первая версия XModal-ID продемонстрировала 84-процентную надежность идентификации, и в дальнейшем эта цифра, конечно, будет расти.

 

©UC Santa Barbara

 

«Наш подход позволяет определить, является ли человек за стеной тем же, что и на записи, используя при этом пару доступных в продаже источников Wi-Fi, — говорит Ясамин Мостофи. — Системе нужны только замеры беспроводного сигнала, ее не нужно предварительно обучать по видеозаписям, ей не требуется помещение с заранее известной геометрией».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: