Nikon и Verily создадут нейросеть-офтальмолога

Японская компания Nikon и американская Verily Life Sciences («дочка» Alphabet Inc.) объявили о сотрудничестве в рамках проекта по созданию искусственной нейросети для ранней диагностики заболеваний глаз. Об этом сообщается на сайте производителя оптики.

2 652
Выбор редакции

Известно, что участие в проекте примет дочерняя компания Nikon — Optos, разработчик медицинской техники, в частности офтальмоскопов. Nikon, в свою очередь, задействует технологию, которая применяется в сверхширокоугольных объективах, а Verily Life Sciences займется собственно созданием алгоритма с помощью машинного обучения. Другие подробности не раскрываются.

 

Алгоритм будет рассчитан на раннюю диагностику макулярного отека и диабетической ретинопатии. Последняя выступает осложнением сахарного диабета в 90 процентах случаев и выражается в повреждении сетчатки из-за попадания нежелательных веществ. Традиционные методы обследования позволяют выявить аномалию на ранней стадии, однако связаны с риском ошибок и неточности.

 

Макулярный отек представляет собой осложнение ретинопатии, при котором на или под желтым пятном сетчатки накапливаются жидкость и белковые отложения. В результате может искажаться центральное поле зрения (форма, детали, цвета объектов) и наступить слепота. Помимо ретинопатии макулярный отек может появляться после операции по удалению катаракты — помутнения хрусталика глаза.

 

Verily Life Sciences — бывшее подразделение Google (Google X), которое было выделено в отдельную компанию в 2015 году. После реструктуризации фирма занялась не технологическими, а медицинскими исследованиями. Сейчас Verily Life Sciences работает над такими проектами, как контактные линзы для неинвазивной проверки уровня глюкозы и ложка для людей с тремором конечностей.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
2 652
Комментарии
13 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
48 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
1 ч
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку