Нейроинтерфейс помог дилетантам предупреждать робота об ошибке
07.03.2017
3 минуты
Редакция
60

Нейроинтерфейс помог дилетантам предупреждать робота об ошибке

Американские ученые разработали нейроинтерфейс, который позволяет предупреждать робота о совершении ошибки в режиме реального времени. Результаты исследования опубликованы на сайте Массачусетского технологического института.

untitled-2

Нейроинтерфейсы представляют собой системы для управления компьютерами посредством сигналов мозга. Такие команды регистрируются с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) или имплантируемых электродов. Однако существующие устройства предусматривают тренировку оператора и алгоритма, который учится распознавать индивидуальные сигналы мозга.

 

В качестве альтернативы ученые из Бостонского университета и Массачусетского технологического университета предложили использовать относительно универсальные потенциалы, схожие для разных людей, — ErrP. Эти сигналы генерируются мозгом, когда человек видит совершаемую ошибку. По мнению авторов, системы на основе такого подхода могут задействоваться, например, на производстве, где оператору требуется только контролировать действия робота.

 

Устройство системы / ©Andres F. Salazar-Gomez et al., MIT, 2017

 

Разработанный исследователями нейроинтерфейс представляет собой ЭЭГ, которая регистрирует ErrP в ходе наблюдения за машиной (в эксперименте — гуманоидным роботом Baxter). С помощью алгоритмов машинного обучения время отклика системы было сокращено до 10–30 миллисекунд, после чего доброволец без предварительной тренировки наблюдал за роботом, который сортировал предметы. Точность управления процессом при этом составила 70 процентов — ученые планируют повысить показатель до 90 процентов с помощью модуля распознавания вторичных ошибок.

 

По словам авторов, пока на этапе подготовки система нуждается в калибровке под конкретного пользователя, однако в последующем необходимость в обучении отпадет. Предполагается, что новый нейроинтерфейс может найти применение в управлении беспилотными автомобилями, системами коммуникации для парализованных людей и бионическими протезами.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©MIT

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

3 часа назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: