07.03.2017
Редакция Naked Science

Нейроинтерфейс помог дилетантам предупреждать робота об ошибке

Американские ученые разработали нейроинтерфейс, который позволяет предупреждать робота о совершении ошибки в режиме реального времени. Результаты исследования опубликованы на сайте Массачусетского технологического института.

untitled-2
©Wikipedia

Нейроинтерфейсы представляют собой системы для управления компьютерами посредством сигналов мозга. Такие команды регистрируются с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) или имплантируемых электродов. Однако существующие устройства предусматривают тренировку оператора и алгоритма, который учится распознавать индивидуальные сигналы мозга.

 

В качестве альтернативы ученые из Бостонского университета и Массачусетского технологического университета предложили использовать относительно универсальные потенциалы, схожие для разных людей, — ErrP. Эти сигналы генерируются мозгом, когда человек видит совершаемую ошибку. По мнению авторов, системы на основе такого подхода могут задействоваться, например, на производстве, где оператору требуется только контролировать действия робота.

 

Устройство системы / ©Andres F. Salazar-Gomez et al., MIT, 2017

 

Разработанный исследователями нейроинтерфейс представляет собой ЭЭГ, которая регистрирует ErrP в ходе наблюдения за машиной (в эксперименте — гуманоидным роботом Baxter). С помощью алгоритмов машинного обучения время отклика системы было сокращено до 10–30 миллисекунд, после чего доброволец без предварительной тренировки наблюдал за роботом, который сортировал предметы. Точность управления процессом при этом составила 70 процентов — ученые планируют повысить показатель до 90 процентов с помощью модуля распознавания вторичных ошибок.

 

По словам авторов, пока на этапе подготовки система нуждается в калибровке под конкретного пользователя, однако в последующем необходимость в обучении отпадет. Предполагается, что новый нейроинтерфейс может найти применение в управлении беспилотными автомобилями, системами коммуникации для парализованных людей и бионическими протезами.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©MIT

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: