На WCIT в Ереване симфонический оркестр исполнил композицию, написанную ИИ — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

На WCIT в Ереване симфонический оркестр исполнил композицию, написанную ИИ

Всемирный форум информационных технологий открылся необычным выступлением: оркестр сыграл мелодию, написанную нейросетью за несколько минут до исполнения.

conductor-sergey-smbatyan-artistic-director-and-principal-conductor-of-the-armenian-state-symphony-orchestra-who-leads-the-concert
©Wikipedia

Форум WCIT 2019, который открылся 6 октября, собрал более 2000 участников из 70 стран. Тема мероприятия в этом году — «Сила децентрализации: ожидания и опасность». На форуме будет обсуждаться влияние новых технологий на жизнь людей, демократию, гуманизм и всеобщую безопасность.

 

Открытие WCIT 2019 ознаменовалось необычным концертом. Международный оркестр, собранный из музыкантов тех стран, где ранее уже проводились такие форумы, сыграл музыку, написанную искусственным интеллектом. Композиция исполнялась «с листа» — она была написана за считаные минуты до открытия форума, и музыканты видели партитуру впервые.

 

Идея выступления принадлежала главному дирижеру Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну. Он же руководил оркестром WCIT на открытии мероприятия. По словам Смбатяна, алгоритм для создания музыки подбирали так, чтобы звучание мелодии напоминало национальные мотивы. Произведение искусственного интеллекта основано на шаракане. Это сборник древних армянских духовных стихов, который был создан в период с V по XIII век.

 

Смбатян добавил, что не может определить, какая музыка лучше — сгенерированная алгоритмом или написанная живым человеком. «Эмоции не нужно делить на алгоритмы, мы не ставили такой задачи перед нашей моделью. Проводить сравнение также неправильно», — говорит дирижер. Посетителям форума дали возможность убедиться в этом самостоятельно: на открытии, кроме «искусственной музыки», звучали композиции известных армянских композиторов, а позже выступил диджей Армин ван Бюрен.

 

Оркестр WCIT играет «компьютерную» мелодию  / ©Youtube @Ազատություն

 

Мелодия, сыгранная на открытии WCIT 2019, — не первая проба искусственного интеллекта на музыкальном поприще. Месяц назад ученые смогли «воскресить дух» Густава Малера: созданная ими нейросеть дописала одну из незавершенных симфоний великого композитора. А весной этого года двое музыкантов запустили на ютьюбе долгоиграющий стрим, в котором искусственный интеллект генерирует музыку в стиле death metal.

 

Для того чтобы нейросеть создала музыку, ее необходимо обучить. Компьютеру «скармливают» гигабайты музыкальных произведений — желательно, чтобы их жанр соответствовал тому, что должно получиться в итоге. Далее все зависит от метода обучения. Например, алгоритм может строить мелодию на основе предсказания, какая нота вероятнее всего прозвучит после определенной последовательности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: