На WCIT в Ереване симфонический оркестр исполнил композицию, написанную ИИ — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

На WCIT в Ереване симфонический оркестр исполнил композицию, написанную ИИ

Всемирный форум информационных технологий открылся необычным выступлением: оркестр сыграл мелодию, написанную нейросетью за несколько минут до исполнения.

conductor-sergey-smbatyan-artistic-director-and-principal-conductor-of-the-armenian-state-symphony-orchestra-who-leads-the-concert
©Wikipedia

Форум WCIT 2019, который открылся 6 октября, собрал более 2000 участников из 70 стран. Тема мероприятия в этом году — «Сила децентрализации: ожидания и опасность». На форуме будет обсуждаться влияние новых технологий на жизнь людей, демократию, гуманизм и всеобщую безопасность.

 

Открытие WCIT 2019 ознаменовалось необычным концертом. Международный оркестр, собранный из музыкантов тех стран, где ранее уже проводились такие форумы, сыграл музыку, написанную искусственным интеллектом. Композиция исполнялась «с листа» — она была написана за считаные минуты до открытия форума, и музыканты видели партитуру впервые.

 

Идея выступления принадлежала главному дирижеру Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну. Он же руководил оркестром WCIT на открытии мероприятия. По словам Смбатяна, алгоритм для создания музыки подбирали так, чтобы звучание мелодии напоминало национальные мотивы. Произведение искусственного интеллекта основано на шаракане. Это сборник древних армянских духовных стихов, который был создан в период с V по XIII век.

 

Смбатян добавил, что не может определить, какая музыка лучше — сгенерированная алгоритмом или написанная живым человеком. «Эмоции не нужно делить на алгоритмы, мы не ставили такой задачи перед нашей моделью. Проводить сравнение также неправильно», — говорит дирижер. Посетителям форума дали возможность убедиться в этом самостоятельно: на открытии, кроме «искусственной музыки», звучали композиции известных армянских композиторов, а позже выступил диджей Армин ван Бюрен.

 

Оркестр WCIT играет «компьютерную» мелодию  / ©Youtube @Ազատություն

 

Мелодия, сыгранная на открытии WCIT 2019, — не первая проба искусственного интеллекта на музыкальном поприще. Месяц назад ученые смогли «воскресить дух» Густава Малера: созданная ими нейросеть дописала одну из незавершенных симфоний великого композитора. А весной этого года двое музыкантов запустили на ютьюбе долгоиграющий стрим, в котором искусственный интеллект генерирует музыку в стиле death metal.

 

Для того чтобы нейросеть создала музыку, ее необходимо обучить. Компьютеру «скармливают» гигабайты музыкальных произведений — желательно, чтобы их жанр соответствовал тому, что должно получиться в итоге. Далее все зависит от метода обучения. Например, алгоритм может строить мелодию на основе предсказания, какая нота вероятнее всего прозвучит после определенной последовательности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: