На WCIT в Ереване симфонический оркестр исполнил композицию, написанную ИИ
5 минут
София Жаботинская

На WCIT в Ереване симфонический оркестр исполнил композицию, написанную ИИ

Всемирный форум информационных технологий открылся необычным выступлением: оркестр сыграл мелодию, написанную нейросетью за несколько минут до исполнения.

conductor-sergey-smbatyan-artistic-director-and-principal-conductor-of-the-armenian-state-symphony-orchestra-who-leads-the-concert
©Wikipedia

Форум WCIT 2019, который открылся 6 октября, собрал более 2000 участников из 70 стран. Тема мероприятия в этом году — «Сила децентрализации: ожидания и опасность». На форуме будет обсуждаться влияние новых технологий на жизнь людей, демократию, гуманизм и всеобщую безопасность.

 

Открытие WCIT 2019 ознаменовалось необычным концертом. Международный оркестр, собранный из музыкантов тех стран, где ранее уже проводились такие форумы, сыграл музыку, написанную искусственным интеллектом. Композиция исполнялась «с листа» — она была написана за считаные минуты до открытия форума, и музыканты видели партитуру впервые.

 

Идея выступления принадлежала главному дирижеру Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну. Он же руководил оркестром WCIT на открытии мероприятия. По словам Смбатяна, алгоритм для создания музыки подбирали так, чтобы звучание мелодии напоминало национальные мотивы. Произведение искусственного интеллекта основано на шаракане. Это сборник древних армянских духовных стихов, который был создан в период с V по XIII век.

 

Смбатян добавил, что не может определить, какая музыка лучше — сгенерированная алгоритмом или написанная живым человеком. «Эмоции не нужно делить на алгоритмы, мы не ставили такой задачи перед нашей моделью. Проводить сравнение также неправильно», — говорит дирижер. Посетителям форума дали возможность убедиться в этом самостоятельно: на открытии, кроме «искусственной музыки», звучали композиции известных армянских композиторов, а позже выступил диджей Армин ван Бюрен.

 

Оркестр WCIT играет «компьютерную» мелодию  / ©Youtube @Ազատություն

 

Мелодия, сыгранная на открытии WCIT 2019, — не первая проба искусственного интеллекта на музыкальном поприще. Месяц назад ученые смогли «воскресить дух» Густава Малера: созданная ими нейросеть дописала одну из незавершенных симфоний великого композитора. А весной этого года двое музыкантов запустили на ютьюбе долгоиграющий стрим, в котором искусственный интеллект генерирует музыку в стиле death metal.

 

Для того чтобы нейросеть создала музыку, ее необходимо обучить. Компьютеру «скармливают» гигабайты музыкальных произведений — желательно, чтобы их жанр соответствовал тому, что должно получиться в итоге. Далее все зависит от метода обучения. Например, алгоритм может строить мелодию на основе предсказания, какая нота вероятнее всего прозвучит после определенной последовательности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: