12.03.2020
Денис Гордеев
1

Хакеры используют онлайн-карты распространения коронавируса для взлома компьютеров

4.7

Некоторые веб-ресурсы, которые показывают актуальные данные о пандемии, внедряют вредоносное ПО в компьютеры с Windows.

Внимательнее выбирайте веб-сайты, на которых следите за распространением вируса
Внимательнее выбирайте веб-сайты, на которых следите за распространением вируса / © Tech Radar

ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией, и мир пристально следит за тем, как распространяется инфекция. Сразу несколько организаций создали онлайн-ресурсы с картами для отслеживания ситуации. Этим воспользовались хакеры, которые используют карты распространения коронавируса для взлома компьютеров.

Подобные сайты могут показывать реальные и актуальные данные, однако при этом внедряют на пользовательские компьютеры зловредное ПО. От проверенных ресурсов они могут отличаться своим URL и отдельными элементами интерфейса.

По данным специалистов компании Reason Labs, занимающихся вопросами информационной безопасности, для этого используется троянская программа AZORult. Она собирает на зараженном компьютере такие данные, как логины и пароли, историю браузера, информацию о кредитных картах и криптокошельках.

Сейчас вредоносные сайты угрожают только владельцам компьютеров с ОС Windows. Но в Reason Labs предполагают, что хакеры могут вести разработку новых версий трояна, которые затронут и другие операционные системы.

Исследование, проведенное ранее в этом месяце компанией CheckPoint, показало, что сайты, связанные с информацией о коронавирусе, на 50 процентов чаще внедряют вредоносные программы в компьютеры пользователей. Специалисты по кибербезопасности рекомендуют пользоваться только проверенными ресурсами для отслеживания данных о пандемии, чтобы избежать взлома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вирус в вирусе :DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: