Фотоны в микролазерах приручили с помощью особой точки — Naked Science
20.06.2016
Редакция

Фотоны в микролазерах приручили с помощью особой точки

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) разработали технологию управления движением фотонов в микролазерах. Об этом сообщается на официальном сайте образовательного учреждения.

117952_web-1
©Wikipedia

В эксперименте ученые использовали микрорезонаторы класса WGM, работающие по принципу галерного шепота — явления, известного по собору Святого Павла в Лондоне: акустика его внутреннего купола позволяет расслышать тихую речь у противоположной стены несмотря на диаметр в 32 метра.

 

Свет поступал в WGMR и выводился с обеих сторон через суженные волноводы, при этом нанопозиционеры контролировали работу кремниевых рассеивателей. Последние отслеживали неизбежную асимметрию входящего и исходящего пучков света и обеспечивали создание резонансного отражения для одного из направлений. Это отражение принималось исследователями за особую точку, перемещая которую становилось возможным управлять вектором лазера.

 

Для установления связи между внутренней асимметрией системы и асимметрией резонансного отражения команда легировала WGMR эрбием. Вещество стимулировало активность лазера на длине волны, отличной от той, что была характерна для пучков света, сгенерированных с целью питания лазера. В такой комплектации образец позволял корректировать направление фотонов в той или иной особой точке.

По мнению ученых, технология найдет применение в сфере управления вектором движения света и в других сферах, в частности в медицине. Так, «прирученные» микролазеры помогут биологам впервые рассмотреть структуру ядерных поровых комплекстов, а также респираторного синцитиального вируса человека (hRSV) за счет увеличения разрешительной способности оптики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: