20.06.2016
Редакция Naked Science

Магнитный накопитель HAMR стабилизировали наномембраной

Ученые из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца (Германия) разработали технологию создания наномембранных магнитных носителей с повышенной стабильностью работы. Об этом сообщается в журнале Physical Review Applied.

13745_andrey-eremin
©Wikipedia

В основу разработки легла технология термоассистируемой магнитной записи (HAMR). Вместо традиционных ферро-платиновых материалов исследователи использовали в качестве носителей наномембранную структуру, покрытую тонкой пленкой из диспрозия и кобальта. Такое сочетание позволило сформировать сотовую поверхность с диаметром отверстий 68 нанометров и расстоянием между ними в 105 нанометров.

 

Наноотверстия стабилизировали магнитный момент материала, ограничив его протекание в перпендикулярной плоскости. Таким образом, ключевые свойства накопителя оставались стабильными даже под воздействием внешнего магнитного поля. Кроме того, технология ускорила запись информации при большей энергоэффективности: для записи требовалось нагревание образца лазерным лучом с температурой менее 80 °С.

 

По словам ученых, новый тип носителей может заменить традиционные способы сверхплотного хранения данных.

«Наши результаты показывают, что существуют альтернативные методы хранения информации в HAMR-системах, и они нуждаются в меньшем количестве энергии, обладая рядом других преимуществ», — заявил ведущий автор исследования Джейми Санчез-Баррига.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: