06.07.2016
Редакция Naked Science

Физики усомнились в технологиях пассивной невидимости

Ученые из Университета штата Техас (США) разработали модель оценки производительности маскировочных устройств для объектов с различными размером и структурой. Об этом пишет журнал Optica.

img
©Wikipedia

Построенная модель позволяет вычислить ожидаемую оптимальную производительность «плащей-невидимок» при их проектировании и разработке под конкретные задачи. Оценка опирается на заданные границы полосы пропускания пассивных метаматериалов, позволяющих сделать объект невидимым, в том числе для радио-, микроволн, инфракрасного и видимого излучения, в отсутствие зависимости от внешних источников питания.

 

По словам исследователей, ключевыми факторами эффективности таких устройств являются площадь целевого объекта и состав освещения. Так, современные метаматериалы позволяют полностью скрыть объект из поля зрения волн определенной длины, например, биомедицинский инструмент или антенну среднего размера — от радиоволн в рамках относительно широкой полосы пропускания. Однако сделать крупный объект невидимым в условиях освещения с волнами различной длины практически невозможно.

 

«Мы показали, что известные технологии, основанные на пассивных метаматериалах, не позволят резко подавить рассеяние света от танка или самолета в условиях видимого излучения. Но для объектов, сопоставимых по размеру с длиной волны-возбудителя — антенн или наконечников оптических приборов микроскопии, — можно варьировать эти ограничения», — сообщил профессор Андрэ Алу.

 

Аналогичный запрет, как отметил Алу, действует в отношении человеческого тела. В настоящее время ученые работают над созданием активных и нелинейных методов маскировки, потенциально способных обеспечить невидимость в условиях видимого излучения, волны которого короче радиоволн.

 

«В качестве альтернативы мы рассматриваем более свободные механизмы невидимости: устройства для фазовой коррекции входящего света, камуфляж и иные оптические приемы, формирующие иллюзию прозрачности без фактического рассеяния света», — заявил ученый, подчеркнув, что даже на активные техники маскировки распространяются принципальные ограничения теории относительности Эйнштейна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: