Физики усомнились в технологиях пассивной невидимости — Naked Science
4 минуты
Редакция

Физики усомнились в технологиях пассивной невидимости

Ученые из Университета штата Техас (США) разработали модель оценки производительности маскировочных устройств для объектов с различными размером и структурой. Об этом пишет журнал Optica.

img
©Wikipedia

Построенная модель позволяет вычислить ожидаемую оптимальную производительность «плащей-невидимок» при их проектировании и разработке под конкретные задачи. Оценка опирается на заданные границы полосы пропускания пассивных метаматериалов, позволяющих сделать объект невидимым, в том числе для радио-, микроволн, инфракрасного и видимого излучения, в отсутствие зависимости от внешних источников питания.

 

По словам исследователей, ключевыми факторами эффективности таких устройств являются площадь целевого объекта и состав освещения. Так, современные метаматериалы позволяют полностью скрыть объект из поля зрения волн определенной длины, например, биомедицинский инструмент или антенну среднего размера — от радиоволн в рамках относительно широкой полосы пропускания. Однако сделать крупный объект невидимым в условиях освещения с волнами различной длины практически невозможно.

 

«Мы показали, что известные технологии, основанные на пассивных метаматериалах, не позволят резко подавить рассеяние света от танка или самолета в условиях видимого излучения. Но для объектов, сопоставимых по размеру с длиной волны-возбудителя — антенн или наконечников оптических приборов микроскопии, — можно варьировать эти ограничения», — сообщил профессор Андрэ Алу.

 

Аналогичный запрет, как отметил Алу, действует в отношении человеческого тела. В настоящее время ученые работают над созданием активных и нелинейных методов маскировки, потенциально способных обеспечить невидимость в условиях видимого излучения, волны которого короче радиоволн.

 

«В качестве альтернативы мы рассматриваем более свободные механизмы невидимости: устройства для фазовой коррекции входящего света, камуфляж и иные оптические приемы, формирующие иллюзию прозрачности без фактического рассеяния света», — заявил ученый, подчеркнув, что даже на активные техники маскировки распространяются принципальные ограничения теории относительности Эйнштейна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: