Эмоционального робота Pepper подключат к суперкомпьютеру IBM — Naked Science
07.01.2016, 06:19
3 минуты
Редакция
83

Эмоционального робота Pepper подключат к суперкомпьютеру IBM

На проходящей в Лас-Вегасе выставке высоких технологий CES 2016 компания IBM и производитель эмоционального робота Pepper, японский Softbank, подписали соглашение, по которому робот через «облачные» технологии будет подключен к суперкомпьютеру Watson, признанному «самым умным компьютером на Земле».

pepper-robot-640x0

Как сообщается в обнародованном пресс-релизе IBM, планируется, что усовершенствованный робот Pepper сможет интерпретировать данные, недоступные для оценки обычным компьютерам. К примеру, анализировать посты в социальных медиа, изображения, видео и тексты. «Это откроет новую эру в развитии вычислительных систем, которые начнут воспринимать мир так, как это делают люди», – отмечается в заявлении компании.
 
На этапе выпуска робот будет оснащен базовым комплектом средств разработки Watson software development kit. Хозяева роботов получат доступ к нему и смогут модифицировать искусственный интеллект по своему усмотрению, исходя из различных задач – работа в больнице, банке или торговле.
 

Сотрудничество IBM и Softbank также подкреплено экономическим прогнозом – по данным экспертов, к 2019 году мировой объем рынка «потребительских» роботов достигнет 1,5 млрд долларов.

 
Напомним, разработанный подразделением японской компании Softbank первый в мире эмоциональный робот Pepper оснащен микрофоном, камерой и 3D-датчиками, которые могут распознавать человеческую мимику и реагировать на нее. Кроме того, робот способен сам генерировать эмоции с помощью «многослойной нейронной сети эндокринного типа».  IBM Watson – суперкомпьютер фирмы IBM, оснащенный вопросно-ответной системой искусственного интеллекта. Его основная задача – понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе данных. Watson состоит из 90 серверов IBM p750, каждый из которых оснащен четырьмя восьмиядерными процессорами архитектуры POWER7. Суммарная оперативная память составляет более 15 терабайт.  

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
06:19
-
0
+
Пеппер^^
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: